Пионерские лагеря

Пионерские лагеря в СССР — массовые воспитательно-оздоровительные детские учреждения, создаваемые государственными, профсоюзными организациями, колхозами и рядом других организаций для детей от 7 до 15 лет. Путевки в пионерские лагеря даются бесплатно или со скидкой за счет средств соцстраха. Для пионерских лагерей выбираются участки площадью 5—8 га вблизи зеленого массива при наличии удобного сообщения с базами снабжения и лечебно-профилактическими   учреждениями.

пионерский лагерь

В пионерских лагерях обычно предусматриваются следующие помещения: спальные корпуса или брезентовые палатки, размещаемые в центре участка, с разрывом между ними 20—25 м. На каждого школьника предусматривается не менее 3 м2 площади спальных помещений. В этой же зоне располагаются площадки для игр (по 3 м2 на каждого школьника), умывальня (1 рожок на 10 детей), уборные (1 очко на 20 детей) для мальчиков и девочек раздельно. В пионерских лагерях предусматривается медицинская комната для осмотра детей и изолятор из расчета 2—3 койки на каждые 100 детей. Обязательно оборудуются площадки для пионерской линейки, спортивных игр и клубный корпус для кружковой работы. Столовая (из расчета не менее 0,75 м2 на 1 школьника) размещается не далее 100— 150 м от спальных корпусов. Общесуточная калорийность питания в пионерских лагерях 3000 ккал со следующим распределением суточного рациона: 25% — завтрак, 40% — обед, 15% — полдник, 20% — ужин.



Пионерские лагеря создаются обычно на 150— 350 детей. На каждого ребенка, отъезжающего в лагерь, заполняется участковым, школьным врачом или фельдшером медицинская карта, в которую заносятся сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, прививках.

Весь персонал, работающий в лагере, проходит медицинское обследование на бациллоносительство. Врач или сестра, выезжающие в лагерь с детьми, проводят профилактический осмотр детей. По прибытии в лагерь профилактический осмотр повторяется. В зависимости от возраста, состояния здоровья и физического развития дети распределяются на группы. Для каждой возрастной группы устанавливается режим дня с правильным чередованием игр, спортивных занятий, отдыха. Детский врач и медсестра пионерского лагеря осуществляют Наблюдение за здоровьем детей, их физическим развитием, выполнением установленного в лагере санитарно-гигиенического режима, обеспечивают проведение санитарных и противоэпидемических мероприятий. Средние медработники лагеря следят за санитарным состоянием пищевых блоков, качеством продуктов и пищи, контролируют соблюдение детьми норм и правил личной гигиены, совместно с врачом систематически проводят профилактические осмотры детей. Важнейшими оздоровительными факторами в пионерском лагере являются максимальное пребывание детей на воздухе, полноценный сон, рациональное питание, занятия физкультурой и закаливание.

Врач назначает проводимые под наблюдением среднего медперсонала солнечно-воздушные ванны и водные процедуры. Наряду с этим с детьми широко проводятся спортивные игры, походы, культурно-массовые мероприятия. В конце срока пребывания в пионерском лагере (28 дней в смену) медработники дают заключение об эффективности отдыха и заносят эти данные в медицинскую карту.

Штаты медработников пионерского лагеря: на 150—350 детей — 1 должность врача и 1 должность медсестры.



Пионерские лагеря — массовые воспитательно-оздоровительные детские учреждения для пионеров и школьников, созданные государственными, профсоюзными организациями после Великой Октябрьской социалистической революции и появления пионерской организации.

В П. л. пребывают дети в возрасте от 7 до 15 лет.

П. л. бывают: 1) загородные оздоровительные (на время летних и зимних каникул); 2) стационарные (круглогодичные) республиканского, краевого значения (типа всесоюзного лагеря «Артек» в Крыму); 3) санаторные; 4) городские (при школах и ЖЭК).

Особенно распространены летние П. л. загородного типа.

Пионерские лагеря размещают в сухой местности, вблизи или среди зеленых массивов, около рек, в отдалении от шумных проезжих дорог, промышленных предприятий, в местах, благополучных в эпидемиологическом отношении. Для П. л. отводят сухие и светлые помещения с несколькими (не менее двух) выходами из них, с верандами для сна детей на воздухе в дневное время и для прогулок в ненастную погоду. Столовые размещают на веранде или под навесом.

В пионерских лагерях предусматриваются мед. комната для осмотра детей и изолятор из расчета 2—3 койки на каждые 100 детей.

Наблюдение за здоровьем детей в П. л. осуществляют детский врач и медсестра. Врач наблюдает за состоянием здоровья и физическим развитием детей, выполнением установленного в лагере режима, обеспечивает проведение санитарных и противоэпидемических мероприятий. Медработники пионерских лагерей осуществляют контроль за сан. состоянием пищевых блоков, качеством продуктов и пищи. Режим питания устанавливается в соответствии с возрастными физиологическими потребностями детей. Помимо основных продуктов, содержащих белки, жиры и углеводы, широко используются продукты, богатые витаминами.

Стационарные П. л. типа «Артек» функционируют круглый год. Для детей с ослабленным здоровьем организуют санаторные П. л. При отсутствии условий для развертывания специального санаторного П. л. создаются санаторные группы в П. л. общего типа. В санаторные П. л. направляют детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ревматизм, хронический тонзиллит), с неспецифическими заболеваниями органов дыхания (хроническая пневмония, астма, катар верхних дыхательных путей), заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сколиозом, расстройством речи. Отбор детей в санаторные П. л. производится санаторно-отборочными комиссиями детской поликлиники.

Важнейшими оздоровительными факторами в санаторном П. л. являются: максимальное пребывание детей на воздухе, полноценный сон, рациональное питание. Питание детей в санаторном лагере 5-кратное. В целях укрепления здоровья детям назначаются под наблюдением врача солнечно-воздушные ванны и водные процедуры.

Большое внимание в санаторных П. л. уделяется проведению лечебной физкультуры, корригирующей гимнастики, массажа, особенно в П. л. для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания неспецифической этиологии.

Городские пионерские лагеря организуются на летний период на базе школ, парков, клубов, домов пионеров. Городские П. л. рассчитаны на дневное пребывание школьников. Для детей устанавливается распорядок дня с учетом возраста и состояния здоровья. П. л. организуются и в сельских местностях — в колхозах и совхозах. Для сельских П. л. используются школы, расположенные в зеленой зоне, вблизи рек и озер. Отбор детей в П. л. проводят мед. работники ближайшего сельского врачебного участка. Продукты питания для детей отпускаются правлениями колхозов и администрацией совхозов.