Социальное обеспечение

Социальное обеспечение в СССР — составная часть общей государственной социально-экономической программы повышения благосостояния советского народа. Социальное обеспечение охватывает сферу помощи заболевшим, нетрудоспособным и престарелым, семьям и детям. Фондами социального обеспечения являются бюджет государственного социального страхования, дополнительные ассигнования государства и отчисления колхозов. Право граждан на социальное обеспечение закреплено Конституцией СССР. Социальное обеспечение осуществляется в СССР полностью за счет общественных фондов, потребления. Расходы на социальное обеспечение составляют значительную часть этих фондов.

В царской России социальное обеспечение распространялось лишь на незначительную часть промышленных рабочих, его уровень был крайне низким, крестьяне вообще не получали никакой помощи. Широкое социальное обеспечение для всех трудящихся являлось одним из требований пролетариата в его борьбе за политическую власть. Выдающаяся роль в разработке этих требований, в становлении и развитии всей советской системы социального обеспечения принадлежит В. И. Ленину. В первые годы Советской власти В. И. Ленин подписал более 30 декретов по вопросам социального обеспечения рабочих, крестьян, военнослужащих и их семей. Ответственность государства за организацию и осуществление социального обеспечения трудящихся, высокий его уровень — таковы основные принципы, которые содержались в первых декретах Советского государства. Организованное на указанных принципах советское социальное обеспечение коренным образом отличается от буржуазных систем социального обеспечения, представляющих собой лишь попытки решить проблему обеспечения нетрудоспособных, престарелых и потерявших работу в основном за счет самих трудящихся. Несмотря на усиление эксплуатации, рост прибылей монополий, увеличение налогов, взимаемых государством с заработной платы, взносы трудящихся составляют в большинстве капиталистических стран основной источник поступлений в фонды, предназначенные для оказания социальной помощи.

Основными видами социального обеспечения  в СССР являются: обеспечение рабочих, служащих, колхозников различными видами пособий (по временной нетрудоспособности, женщин пособиями по беременности и родам и т. д.); пенсионное обеспечение инвалидов, престарелых, а также семей, потерявших кормильца; содержание и обслуживание инвалидов и престарелых в специально созданных домах-интернатах; профессиональное обучение инвалидов и предоставление им посильной по состоянию здоровья работы; обеспечение их протезами, ортопедическими изделиями, колясками, в том числе моторными, а инвалидов войны — также автомобилями с ручным управлением (см. Реабилитация, Трудоустройство). Одним из видов социального обеспечения является обеспечение многодетных и одиноких матерей ежемесячными и единовременными пособиями.



Пенсии по старости назначаются мужчинам по достижении 60, а женщинам — 55 лет и при стаже работы соответственно 25 и 20 лет. Некоторым категориям рабочих и служащих пенсия по старости устанавливается раньше на 10 или 5 лет (например, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах, на других работах с тяжелыми условиями труда, многодетным матерям, воспитавшим 5 и более детей). Во многих капиталистических странах пенсионный возраст значительно выше, чем в СССР. Он составляет 60, 65 лет и более, при этом женщинам пенсия назначается обычно в том же возрасте, что и мужчинам.

В случае наступления постоянной или длительной нетрудоспособности (инвалидности) в СССР устанавливается пенсия по инвалидности (см.), в случае смерти кормильца — пенсия по случаю потери кормильца на нетрудоспособных членов семьи умершего (детей в возрасте до 16 лет, а учащихся — до 18 лет, вдову старше 55 лет и некоторых других). Если инвалидность или смерть кормильца наступила вследствие трудового увечья, профессионального заболевания или ранения (контузии, заболевания), полученного в период прохождения военной службы, пенсия назначается независимо от длительности трудового стажа (военной службы). В остальных случаях для получения пенсии по инвалидности необходим определенный стаж работы; его продолжительность колеблется от 1 года до 20 лет для мужчин и до 15 лет для женщин. Размер пенсии устанавливается, как правило, в процентном отношении к заработку, он не может быть ниже минимального и выше максимального размера, предусмотренного для соответствующего вида пенсии.

Пенсионное обеспечение в СССР осуществляется в соответствии с Законом СССР «О государственных пенсиях» от 14 июля 1956 г. и Законом СССР «О пенсиях и пособиях членам колхозов» от 15 июля 1964 г.

Директивами XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 — 1975 гг. предусмотрено дальнейшее совершенствование социального обеспечения. С 1 июля 1971 г. члены колхозов и их семьи приравнены в отношении порядка исчисления пенсий к рабочим, служащим и их семьям, значительно повышены минимальные пенсии по старости, увеличены также минимальные размеры пенсий для инвалидов — членов колхозов и для семей колхозников, потерявших кормильца.

До конца 9-й пятилетки предусматривается, кроме того, повысить размеры пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца и пособий в некоторых случаях временной нетрудоспособности; ввести пособия на детей семьям, в которых невысокий доход на одного члена семьи; увеличить число оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком, установить пособия по беременности и родам для всех работающих женщин в размере их полного заработка и ввести для них некоторые другие льготы; увеличить число домов-интернатов для инвалидов и престарелых, улучшить обеспечение инвалидов средствами передвижения и протезно-ортопедическими изделиями.

Функции по социальному обеспечению в СССР выполняют органы социального обеспечения, а также профсоюзы, которые непосредственно управляют социальным страхованием.

См. также Законодательство по здравоохранению, Социальное страхование.