Сортировка медицинская

Сортировка медицинская — распределение пораженных и больных при их массовом поступлении в зависимости от характера и тяжести поражения (заболевания) на группы нуждающихся в однородных лечебно-профилактических или эвакуационных мероприятиях с определением очередности и места оказания помощи каждой группе или очередности и способа эвакуации.

С тех пор как ведение боевых действий начало сопровождаться значительными санитарными потерями (см. Санитарные потери войск), появилась необходимость применять медицинскую сортировку с целью своевременного оказания медпомощи наиболее нуждающимся. Впервые теоретически обосновал учение и методику медицинской сортировки и блестяще претворил их в практику Н. И. Пирогов. Приехав в 1854 г. в осажденный Севастополь, он начал свою деятельность не с хирургических пособий, а с наведения порядка на перевязочных пунктах и в первую очередь с проведения медицинской сортировки. Н. И. Пирогов писал: «Убедившись вскоре после моего прибытия в Севастополь, что простая распорядительность и порядок на перевязочном пункте гораздо важнее чисто врачебной деятельности, я сделал себе правилом: не приступать к операциям тотчас при переноске раненых на эти пункты, не терять времени на продолжительные пособия  и заняться неотлагательно их сортировкой».



Без медицинской сортировки нельзя обойтись во всех тех случаях, когда в лечебное учреждение даже в мирное время одновременно поступает большое число пораженных или больных. Если, например, в больницу в результате стихийного бедствия или железнодорожной катастрофы доставляется одновременно большое число пострадавших, перед врачами прежде всего возникает задача проведения медицинской сортировки. В условиях же боевой обстановки, когда массовое поступление пораженных является правилом, медицинская сортировка приобретает особо важное значение.

При проведении медицинской сортировки на этапах медицинской эвакуации (см.) прежде всего из общего потока пораженных выявляются опасные для окружающих (зараженные РВ, стойкими ОВ, инфекционные или подозрительные на инфекцию больные) в целях недопущения контактов с ними и для принятия возможных мер к их обезвреживанию (дезактивация, санитарная обработка и пр.). Устанавливаются группы пораженных, которым необходимо оказать медпомощь на данном этапе и которым ее можно отложить до следующего. В отношении первой группы в соответствии с характером и локализацией поражения (заболевания) и общим состоянием пострадавшего устанавливается, в какой медпомощи (по объему, характеру) он нуждается и в какой очередности она должна быть оказана. В зависимости от этого определяется и то функциональное подразделение данного этапа (операционная, противошоковая, перевязочная и пр.), в котором эта помощь должна быть ему оказана. Далее решаются вопросы о показаниях к задержке пораженных (больных) на данном этапе в зависимости от тяжести поражения (заболевания). Так, оставляются нетранспортабельные до появления возможности их дальнейшей эвакуации и легкопораженные — до выздоровления. В отношении каждого подлежащего дальнейшей эвакуации устанавливается, куда он должен быть эвакуирован, на каком транспорте, в каком положении (сидя, лежа) и в какую очередь (в первую или вторую).

Медицинская сортировка  осуществляется только на основе диагноза и прогноза. В зависимости от диагноза решаются вопросы о необходимости оказания помощи пораженному (больному) на данном этапе, ее характере и месте, определяется очередность оказания этой помощи, устанавливаются показания и противопоказания к эвакуации, срочность и очередность этой эвакуации. В зависимости от прогноза решается вопрос о возможности излечения пораженного или больного на данном этапе с последующим возвращением его в строй или же необходимости дальнейшей его эвакуации в тыл (в связи с длительностью срока излечения).

Медицинскую сортировку принято делить на два вида: внутрипунктовую, определяющую порядок прохождения пораженных (больных) внутри медпункта, при этом устанавливается очередность и место оказания помощи на данном этапе; и эвакотранспортную, определяющую порядок направления пораженных (больных) за пределы данного этапа, при этом решается вопрос об очередности и способе их эвакуации, а также, куда они должны быть эвакуированы (место назначения).



Для организации медицинской сортировки создаются определенные условия. На каждом этапе медицинской эвакуации в этих целях отводится специально оборудованное приемно-сортировочное отделение, включая сортировочную площадку. Поступление на этап в короткие сроки большого количества пораженных заставляет врача, производящего медицинскую сортировку, как правило, осуществлять ее без снятия повязки и тщательного сбора анамнеза, руководствуясь чаще всего лишь внешним осмотром пострадавшего. В силу этого медицинскую сортировку следует возлагать на наиболее опытных врачей.

Результаты медицинской сортировки фиксируются соответствующими цветными марками (маркировка), которые прикрепляются к одежде пораженного (больного) или к ручкам носилок (рис.). Маркировка позволяет младшему медперсоналу без дополнительных указаний,   руководствуясь   только сортировочными марками, направлять в те или иные подразделения или осуществлять погрузку пораженных на транспорт в точном соответствии с решением врача, проводившего сортировку.

Элементы медицинской сортировки применяются уже на поле боя. Средний и младший медперсонал при наличии нескольких пораженных, решая вопрос об очередности оказания им помощи или очередности выноса (вывоза), производит по существу медицинскую сортировку.

Значение медицинской сортировки особенно возрастает в войне с применением противником ядерного оружия, характеризующейся одномоментностью и массовостью возникновения санитарных потерь и поступлением на этапы медицинский эвакуации в короткие сроки большого количества пораженных.

Медицинская служба ГО должна быть готова к осуществлению лечебно-эвакуационного обеспечения больших масс пострадавшего населения. В силу этого медицинский персонал, призванный осуществлять это обеспечение, должен знать принципы и методы проведения медицинской сортировки. Каких-либо существенных отличий в проведении медицинской сортировки в условиях гражданской обороны нет. Следует лишь подчеркнуть, что, помимо диагноза и прогноза, медперсонал, осуществляющий медицинскую сортировку в данных условиях, обязан руководствоваться некоторыми социальными аспектами. Так, например, роженицам, родильницам, детям следует предоставлять преимущественное право для первоочередной эвакуации.
сортировочные марки
Сортировочные марки: Э — эвакуация, СО — санитарная обработка, (цифры обозначают очередность).