Эвакуация медицинская

Эвакуация медицинская — это система мероприятий по эвакуации пораженных и больных с поля боя или из очага массового поражения и по доставке их на медицинские пункты и в учреждения, обеспечивающие оказание им медпомощи и лечение.

Медицинская эвакуация — важнейший элемент лечебно-эвакуационного обеспечения войск (см. Лечебно-эвакуационное обеспечение) и помощи населению в системе медицинской службы гражданской обороны (см.). В мирное время медицинская эвакуация применяется при стихийных бедствиях и других катастрофах, сопровождающихся большим числом пострадавших. Основной причиной, вызывающей необходимость производить медицинскую эвакуацию, являются, как правило, чрезвычайно ограниченные возможности лечения пораженных и больных непосредственно на месте поражения или заболевания при их массовом возникновении. Несомненно, в интересах пораженных (больных) лечение их на месте поражения или заболевания было бы наиболее целесообразным. При этом им быстро обеспечивался бы столь необходимый покой и лечил бы их от начала до конца заболевания один и тот же врач. Однако трудности в создании необходимых условий на месте для организации лечения на должном уровне, невозможность сосредоточить здесь необходимые силы и средства, а в ряде случаев боевая опасность и связанный с ней риск повторного поражения пострадавших неминуемо вызывают необходимость  медицинской эвакуации.

Таким образом, медицинская эвакуация представляет собой мероприятие вынужденное — не только не безразличное для здоровья эвакуируемого, но и опасное, поскольку она связана с нарушением покоя, расчленением медпомощи. В то же время это мероприятие необходимо. В связи с этим медицинская служба обязана по возможности ограничивать медицинскую эвакуацию, рационально сочетать ее с лечением и проводить эвакуацию наиболее щадящими способами и средствами.



В условиях современной войны медицинская эвакуация является важнейшим средством обеспечения своевременного оказания квалифицированной и специализированной медпомощи пораженным и больным. Она предусматривает быструю доставку всех пораженных и больных именно на те этапы медицинской эвакуации (см.), на которых наиболее рационально по медицинским показаниям и в соответствии с обстановкой следует оказывать последовательно первую врачебную, квалифицированную и специализированную помощь, а также стационарное лечение. Однако при благоприятных условиях целесообразно осуществлять медицинскую эвакуацию, минуя некоторые этапы медицинской эвакуации, непосредственно в учреждения, предназначенные для оказания в полном объеме специализированной помощи (эвакуация по назначению).

В условиях действующей армии медицинская эвакуация начинается со сбора, выноса и вывоза пораженных с поля боя и очага массовых поражений (см. Вынос и вывоз пораженных). Организация сбора пораженных на поле боя является обязанностью старшего фельдшера батальона. Вывоз пораженных из батальонов организует старший врач полка. Дальнейшая эвакуация проводится по распоряжению вышестоящих медицинских начальников. Принцип эвакуации, при котором вышестоящий медицинский начальник высылает свой транспорт к этапам нижестоящего звена медицинской службы, называется эвакуацией «на себя»; он не исключает ответственности и нижестоящих медицинских начальников за вывоз пораженных и больных «от себя».

Для эвакуации используется специальный санитарный транспорт (см.) и транспорт, предназначенный для подвоза. Последний используется преимущественно попутно при возвращении его после разгрузки в тыл (обратный порожняк подвоза).

На участке от поля боя до ПМП для вывоза пораженных могут применяться специальные транспортеры и малогабаритные санитарные машины с повышенной проходимостью, на участке между ПМП и МедСБ — автомобильный санитарный транспорт. Эвакуация из МедСБ, как правило, осуществляется автосанитарным, а также и авиационным транспортом. Все большее значение для эвакуации приобретают вертолеты.

Для медицинской эвакуации внутри госпитальных баз и за их пределы используется автосанитарный транспорт, специально оборудованный железнодорожный и водный, а также санитарная и транспортная авиация. Несомненно, в будущем санитарная авиация, а также транспортные самолеты будут являться наряду с автотранспортом и железнодорожным транспортом одним из основных средств эвакуации пораженных и больных.

В системе МСГО при возникновении ядерного очага огромное значение имеет своевременный сбор пораженных в специально намеченные для этих целей места и последующий их вынос и вывоз на ОПМ. Эти задачи выполняются сан. дружинами совместно со спасательными отрядами. Вывоз организуется транспортом ОПМ, а также приданными средствами. Эвакуация из ОПМ в больничную базу организуется медицинским отделом операционного направления. На этом участке могут применяться различные виды автомобильного транспорта, при соответствующих условиях — железнодорожный и водный транспорт, а также вертолеты.

Медицинская эвакуация теснейшим образом связана с эвакотранспортной медицинской сортировкой (см. Сортировка медицинская). Только в результате тщательно проведенной эвакотранспортной медицинской сортировки возможно рационально организовать медицинскую эвакуацию. От решения таких вопросов, как установление показаний и противопоказаний к эвакуации, выбор вида транспорта, определение очередности эвакуации и места назначения, зависят судьбы пораженных и больных.



При организации транспортировки серьезное значение необходимо придавать соответствующей подготовке эвакуируемых, которая возлагается преимущественно на фельдшерский состав (осмотр перед отправкой, проверка наличия медицинск документации, исправление повязок и иммобилизация, введение болеутоляющих средств и пр.). Следует предусмотреть питание, утоление жажды и уход за эвакуированными в пути следования. При использовании обратного порожняка подвоза необходимо подготовить его к перевозке пораженных и больных — утеплить, установить по возможности подрессоривающие приспособления, положить мягкую подстилку и т. п. Все эти мероприятия должны обеспечить транспортируемым наиболее благоприятные условия в пути следования.

Эвакуация медицинская — это система мероприятий, обеспечивающих транспортировку раненых  и больных, нуждающихся в лечении, из районов боевых действий войск (или из очагов массового поражения, возникших в тылу войск) в лечебные учреждения, расположенные как на самом театре военных действий (на большем или меньшем удалении от линии фронта), так и за его пределами в тылу страны. Тем
самым медицинская эвакуация является одним из важнейших элементов системы медицинского обеспечения войск (см. Лечебно-эвакуационное обеспечение войск). Медицинская эвакуация  может осуществляться (в массовом масштабе) и в мирное время при необходимости транспортировки пострадавших из районов стихийных бедствий (землетрясения, наводнения и т. п.).

Медицинскую эвакуацию следует рассматривать как мероприятие вынужденного характера; она применяется во всех случаях, когда лечение раненых и больных на месте оказывается по тем или иным причинам невозможным или нецелесообразным по медицинским показаниям. Наиболее часто необходимость медицинской эвакуации возникает при неблагоприятных условиях боевой обстановки, особенно при несоответствии емкости имеющихся госпиталей числу поступающих раненых и больных и при невозможности создать надлежащие условия для их более или менее продолжительного стационарного лечения. Медицинская эвакуация часто применяется также при маневренном характере боевых действий войск, когда возникает необходимость перемещения их медицинских учреждений.

В прошлом эвакуация раненых и больных длительное время была оторвана от лечебного процесса и рассматривалась прежде всего в качестве мероприятия чисто военного, а не медицинского. Лишь опыт первой мировой войны 1914—1918 гг. с ее огромными потерями в людях и небывалым до этого объемом эвакуации побудил коренным образом пересмотреть этот вопрос. В. А. Оппелем была предложена система этапного лечения, которая предусматривала сочетание лечебных и эвакуационных мероприятий. Однако эта система была реализована и получила дальнейшее творческое развитие только после Великой Октябрьской социалистической революции.

Медицинская эвакуация в настоящее время рассматривается как важнейшая составная часть лечебно-эвакуационного обеспечения войск, неразрывно связанная с процессом оказания медицинской помощи раненым и больным и их лечением; неразрывная связь и взаимозависимость эвакуационных и лечебных мероприятий составляют принципиальную основу современной системы лечебно-эвакуационного обеспечения Вооруженных Сил СССР. В то же время медицинская эвакуация является наряду с лечебными мероприятиями (оказание медицинской помощи, госпитализация, лечение) и сортировкой (см. Сортировка медицинская) лишь отдельным элементом сложного лечебно-эвакуационного процесса и должна быть подчинена общей идее организации лечебно-эвакуационного обеспечения войск, принятой для современного этапа развития Вооруженных Сил и военной медицины.

Во всех случаях медицинская эвакуация должна быть организована таким образом, чтобы обеспечивать (в данной конкретной обстановке) лучшие условия для оказания медицинской помощи раненым и больным и для их последующего лечения. Особое значение при этом имеют: 1) доставка раненых и больных на этапы медицинской эвакуации (см. Этапное лечение) в сроки, обеспечивающие своевременное оказание медицинской помощи; 2) направление раненых и больных в строгом соответствии с медицинским показаниями в специализированные лечебные учреждения (минуя промежуточные этапы медицинской эвакуации), предназначенные для оказания определенных видов медпомощи, т. е. применение принципа эвакуации по назначению; 3) недопущение чрезмерного переполнения ранеными и больными отдельных этапов медицинской эвакуации, поскольку это влечет за собой резкое ухудшение качества медпомощи и условий госпитализации; 4) скорейшая доставка раненых и больных в лечебные учреждения, где они могут быть оставлены для планомерного лечения.

С точки зрения чисто медицинской транспортировка раненых и больных при эвакуации оказывает травмирующее воздействие на эвакуируемых и тем самым наносит им вред (Н. И. Пирогов считал транспортировку раненых безусловным, но неизбежным злом). В связи с этим медицинской службой Советской Армии предусматривается ряд мер, снижающих неблагоприятное воздействие транспортировки: использование наиболее щадящих видов транспорта для эвакуации тяжелораненых, применение при возможности лечения на месте и т. п. В настоящее время эвакуация раненых и больных в Советской Армии рассматривается как важная медицинская функция, призванная обеспечивать скорейшее оказание медицинской помощи и последующее лечение пострадавших, при максимальном снижении травмирующего воздействия транспортировки.

Для целей медицинской эвакуации применяют самые различные транспортные средства. Раненые и больные могут быть эвакуированы на транспорте общего назначения — на грузовых, а иногда даже и на боевых машинах (например, бронетранспортерах), транспортных самолетах, которые соответствующим образом оборудуют для этого. Но наиболее приспособлен для транспортировки тяжелораненых (больных) специализированный санитарный транспорт (см.), который обеспечивает им наиболее щадящие условия эвакуации. В настоящее время самыми распространенными видами санитарного транспорта, применяемого на театре военных действий, являются различные типы санитарных автомобилей и санитарных самолетов (вертолетов). Для эвакуации по железнодорожным путям сообщения применяются военно-санитарные поезда (временные и постоянные), а на морских и речных коммуникациях — санитарно-транспортные суда.

Современная система лечебно-эвакуационного обеспечения войск, базирующаяся на принципах специализированного лечения и эвакуации по назначению и учитывающая чрезвычайно сложную обстановку работы медицинской службы, вызванную возможностью широкого применения противником ракетно-ядерного оружия и других средств массового поражения как по войскам действующей армии, так и тыловым районам страны, существенно усложнила организацию медицинской эвакуации. В некоторых случаях значительная часть раненых и больных задерживается для лечения до окончательного выздоровления (лечение на месте) в лечебных учреждениях госпитальных баз, развернутых на театре военных действий. В связи с этим необходимо, чтобы эвакуируемые были распределены соответственно медицинским показаниям по многочисленным специализированным лечебным учреждениям указанных госпитальных баз и по возможности доставлены в эти учреждения непосредственно, минуя промежуточные этапы медицинской эвакуации. В результате этого медицинская эвакуация, начиная с медико-санитарных батальонов и отдельных медицинских отрядов, приобрела многопоточный характер, что в свою очередь обусловливает необходимость создания специальных органов, способствующих более четкому ее проведению (медицинские распределительные посты и пункты, сортировочные госпитали).

Медицинская эвакуация организуется, как правило, по принципу «на себя», т. е. каждый медицинский начальник (или орган управления) использует находящийся в его распоряжении санитарный транспорт для вывоза раненых из подчиненных ему (нижестоящих) звеньев медицинской службы; например, начальник медслужбы армии высылает транспорт для эвакуации раненых и больных из дивизий, дивизионный врач — из полков. Такая организация медицинской эвакуации обеспечивает возможность более оперативного и рационального использования транспортных средств в соответствии с резко меняющейся обстановкой. Однако в зависимости от ее условий медицинская эвакуация может быть организована и «от себя», когда, например, полковой транспорт направляется с ранеными в медико-санитарный батальон или отдельный медотряд.

Наличие современных санитарно-транспортных средств, в частности санитарных самолетов с большим радиусом действия, позволяет осуществлять также медицинскую эвакуацию на большие расстояния, минуя отдельные звенья лечебно-эвакуационной системы. В результате этого становится возможным более оперативно управлять эвакуационными потоками при их распределении между отдельными лечебными учреждениями или госпитальными базами на театре военных действий во избежание перегрузки последних или вести эвакуацию раненых и больных, подлежащих лечению в тылу страны, минуя часть госпитальных баз, развернутых на грунтовых и железнодорожных коммуникациях.

Усложнившаяся в связи со специализацией лечебного процесса медицинская эвакуация не может быть организована и осуществлена надлежащим образом без тщательной сортировки каждой группы эвакуируемых раненых и больных (см. Сортировка медицинская). Только при этом условии можно правильно распределить эвакуируемых по специализированным лечебным учреждениям в соответствии с нуждаемостью в тех или иных видах медицинской помощи и лечения или установить порядок их транспортировки — вид транспорта, на котором следует эвакуировать данного раненого или больного, место и очередность эвакуации, положение при транспортировке (лежа, сидя). Результаты такой эвакуационно-транспортной сортировки фиксируются наряду с указаниями об установленном диагнозе ранения (заболевания) и о медпомощи, полученной раненым или больным, в лечебно-эвакуационных документах установленной формы — первичной медицинской карточке и эвакуационном конверте, которые сопровождают эвакуируемого до конечного этапа эвакуации.

Медицинская эвакуация организуется согласно плану медицинского обеспечения войск. Планирование медицинской эвакуации осуществляется после тщательной оценки боевой обстановки и основывается на предварительном расчете возможных потерь, данных о путях эвакуации, районах размещения медпунктов и лечебных учреждений, а также сведений о ресурсах эвакуационно-транспортных средств. На основе всех этих данных производят расчет потребности санитарного транспорта и принимают решение о его распределении по эвакуационным направлениям и порядке работы в ходе боя (операции).

См. также Медицинское обеспечение Вооруженных Сил.