Споротрихоз

Споротрихоз (синоним болезнь Берманна) — это грибковое заболевание, поражающее кожу и подкожную клетчатку.

Возбудитель — грибы рода Sporotrichum, обитающие в почве и на растениях. В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу (уколы колючками, шипами растений, соломой), через слизистые оболочки, а также с пищей, водой, пылью. Отмечены случаи заражения людей от больных споротрихозом животных (в частности, крыс). Чаще болеют жители сельской местности.

споротрихоз
Рис. 1. Споротрихозный шанкр.

При локализованной форме на месте внедрения гриба, чаще на кистях и пальцах, возникают бугорки плотно-эластической консистенции, кожа над которыми имеет темно-красный оттенок. Очаг некротизируется и образуется язва с неровными краями, покрытая корочками,— споротрихозный шанкр (рис. 1). По ходу лимфатических сосудов образуются новые очаги. При диссеминированной форме (заболевание распространяется гематогенным путем) узлы и язвы возникают на различных участках кожи. Редко наблюдается висцеральная форма споротрихоза  протекающая как сепсис.

Диагноз локализованной формы споротрихоза ставят при наличии споротрихозного шанкра и вторичных очагов по ходу лимфатических сосудов. Диссеминированную форму необходимо дифференцировать от других глубоких микозов. Для подтверждения диагноза надо выделить культуру гриба исследованием пунктата из невскрывшихся узлов или прививкой патологического материала белым крысам.

Лечение: повторные 3—4-недельные курсы (с перерывом в 1 неделю) нистатина по 4 000 000— 5 000 000 ЕД (в комбинации с сульфадимезином по 4—5 е) в сутки: 50% раствор йодида калия (начиная с 3—5 капель до 40—50 капель три раза в день в молоке после еды). Очаги обрабатывают жидкостью Кастеллани, раствором Люголя и 5—10% раствором нитрата серебра. Хирургическое вмешательство (удаление узлов, их вскрытие) противопоказано.

Прогноз. Течение заболевания хроническое, требует длительного и систематического лечения.

Профилактика — тщательная и своевременная обработка травм кожи, особенно у людей, занимающихся сельскохозяйственным трудом. См. также Грибковые заболевания кожи.