Стронций

Стронций (Strontium, Sr) — химический элемент II группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Щелочноземельный металл: порядковый номер 38, атомный вес 87,62. Стронций имеет 4 стабильных изотопа с массовыми числами 84, 86, 87, 88 и несколько радиоактивных изотопов. В земной коре содержится в небольших количествах. Стронций может концентрироваться животными и  растительными организмами, при этом у животных и человека он отлагается главным образом в костях в виде фосфата.

В медицине наибольшее применение получил радиоактивный изотоп стронция — Sr90, который при распаде (Т = 28,4 года) испускает бета-частицы с энергией 0,535 Мэв (см. Бета-излучение).

Sr90 применяют для лучевой терапии (см.) методом аппликации при болезнях глаз (опухоли) и поверхностных поражениях кожи и слизистых оболочек (капиллярные ангиомы, гиперкератозы, болезнь Боуэна, эрозии, лейкоплакии и др.). Малопроникающее бета-излучение Sr90 в основном оказывает воздействие на Поверхностно расположенные патологические очаги, тогда как глубже расположенные здоровые ткани остаются неповрежденными. Доза излучения от стронциевого аппликатора, помещенного на кожу, составляет на глубине 5 мм всего лишь 2,8%.

Токсикологическое значение имеют радиоактивные изотопы стронция, образующиеся в ядерных реакторах (см. Реакторы ядерные) и при взрывах атомных бомб (см. Радиоактивные осадки). Стронций радиоактивный, образовавшийся при взрывах, попадает в почву и воду, усваивается растениями и затем с растительной пищей или с молоком животных, питающихся этими растениями, проникает в организм человека. В организме радиоактивный стронций концентрируется в костях и прочно фиксируется там. Эффективный период (см.) полувыведения Sr90 из организма человека составляет 15,3 года. Таким образом, в организме создается постоянный очаг радиоактивности, воздействующий на костную ткань и костный мозг. Исходом такого облучения в отдаленные сроки могут быть лучевые остеосаркомы и лейкозы.

При попадании больших количеств радиоактивного стронция в организм имеется опасность развития острого лучевого поражения; длительное поступление в малых дозах может вызвать хроническую форму лучевой болезни (см.).

Работа со стронцием радиоактивным должна проводиться с большой осторожностью. Меры защиты от попадания стронция радиоактивного внутрь организма (см. Атомная промышленность. Противолучевая защита, физическая).