Судебно-медицинские пробы

Судебно-медицинские пробы — предварительные исследования, применяемые в судебно-медицинской практике при вскрытии трупов и исследовании вещественных доказательств.

У секционного стола проводят следующие судебно-медицинские пробы.

Проба Рейнша на мышьяк. Содержимое желудка помещают в колбу, добавляют соляной кислоты, в нее кладут медную пластинку и нагревают. При наличии мышьяка медная пластинка покрывается серым налетом; затем пластинку промывают, помещают в пробирку и нагревают — на стенках пробирки появляется белый налет мышьяковистого ангидрида.

Пробу Рейнша на ртуть ставят так же, как и пробу на мышьяк, но медную пластинку помещают в пробирку с кристаллами йода. При нагревании на стенках пробирки при наличии ртути появляется красный налет йодида ртути.

Для исследования на наличие синильной кислоты кровь или содержимое желудка помещают в пробирку, накрытую сверху стеклом с висячей каплей 1% раствора нитрата серебра. При наличии цианистых соединений в капле нитрата серебра образуется цианид серебра (кристаллы игольчатой формы). Ставят и некоторые другие пробы.



При подозрении на отравление окисью углерода ставят пробы на карбоксигемоглобин (соединение гемоглобина с окисью углерода). Чаще прибегают к пробе Гоппе — Зейлера. На тарелку наносят каплю исследуемой крови и каплю крови без карбоксигемоглобина. К ним добавляют по одной капле 30% раствора едкой щелочи. Кровь, не содержащая карбоксигемоглобина, тут же становится зеленовато-бурой, а кровь с карбоксигемоглобином длительное время не меняет своего цвета.

Для пробы на тиофос готовят водную вытяжку из желудка или его содержимого. К фильтрату в пробирке добавляют 1 мл 5—10% раствора едкой щелочи и нагревают до кипения; при наличии тиофоса жидкость желтеет. Эта проба не строго специфична.

Предварительные судебно-медицинские пробы проводят также при осмотре места происшествия для выявления следов, подозрительных на кровь или сперму. Пробы на кровь разнообразны (см. Кровь, судебно-медицинское исследование). Для ориентировки в наличии или отсутствии крови или спермы применяют исследование в ультрафиолетовых лучах. Для пятен крови характерен коричневатый цвет и бархатистый вид, а для пятен семенной жидкости — флюоресценция голубовато-белым цветом (см. Семенные пятна).

Все приведенные пробы являются предварительными и выполнены они должны быть аккуратно, чтобы не возникло препятствий для дальнейших доказательных лабораторных исследований.