Тиамин (Витамин В1)

Тиамин (Thiaminum; витамин В1; список Б) — специфическое средство для лечения и профилактики В1-гиповитаминозов. Тиамин применяют также при невритах, невралгиях, периферических параплегиях, заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, у больных стенокардией и инфарктом миокарда, при эндартериитах и других заболеваниях. Назначают внутрь по 0,006—0,02 г 1—5 раз в день или внутримышечно по 0,015—0,06 г 1 раз в день.

Выпускают в виде тиамина-бромида (Thiamini bromidum) в порошке, драже и таблетках по 0,002 г, в ампулах по 1 мл 3 и 6% раствора или в виде тиамина-хлорида (Thiamini chloridum) в порошке и таблетках по 0,002; 0,005 и 0,01 г, в ампулах по 1 мл 2,5 и 5% раствора.

См. также Витамины.

Важная роль витамина В1 в организме в основном сводится к тому, что он входит в состав фермента, принимающего участие в обмене углеводов. Недостаток витамина В1 в организме приводит к накоплению в нем пировиноградной и молочных кислот, а это влечет за собой расстройства деятельности нервной системы и сердца. При недостатке этого витамина в пище нарушается также обмен жиров и белков.

Витамин В1 в наибольшем количестве содержится в зерновых продуктах. Хорошим источником его являются также бобовые — горох, фасоль, чечевица, соя. Продукты животного происхождения, за исключением свиного мяса, бедны этим витамином. Относительно много его содержится в печени, почках, сердце. Витамин В1 в продуктах хорошо переносит нагревание в присутствии кислот, но быстро разрушается при добавлении в воду щелочей (соды).



Витамин В1 распределен в зерне неравномерно — наибольшее количество его находится в оболочках зерна и в его зародыше. Вот почему белый хлеб, выпекаемый из высших сортов муки, содержит в несколько раз меньше витамина В1 чем черный хлеб из муки грубого помола с отрубями. По той же причине почти не содержат витамина В) рис и некоторые другие крупы (пшено, перловая и другие), при изготовлении которых удаляются все оболочки.

В некоторых странах Азии рис является основной сельскохозяйственной культурой и главным источником питания населения. Заболевания В1-авитаминозом распространены именно в этих странах, и встречаются они главным образом среди беднейших слоев населения, пища которых состоит почти исключительно из одного лишь полированного риса.

При этом очень тяжелом заболевании в первую очередь поражаются нервы конечностей, особенно нервы ног, расстраивается походка, появляются параличи, нарушается деятельность сердца. Походка таких больных напоминает движения человека со скованными цепью ногами. С этим связано и само название болезни — бери-бери (по-индийски «бери» означает «оковы»).

Заболеть B1-авитаминозом можно, конечно, питаясь не только рисом, но и всякой другой пищей, в которой отсутствует витамин В1. Так, например, это заболевание часто наблюдается у людей, которые употребляют главным образом белый хлеб, каши и другие мучнистые блюда, почти не содержащие витамина В1.

Суточная потребность в витамине B1 в обычных условиях составляет для взрослого человека 2 миллиграмма, для детей до 7 лет— 1,5 миллиграмма.

С явлениями B1-гиповитаминоза нередко связаны жалобы женщин во время беременности на чувство онемения и покалывания в кончиках пальцев, судороги в мышцах ног и пр. Назначение препаратов витамина В; быстро избавляет от этих неприятных ощущений.

Витаминная промышленность выпускает витамин B1 в виде таблеток и драже, содержащих либо один этот витамин, либо в сочетании с витамином С. Такая комбинация не случайна, так как увеличение потребности в обоих витаминах часто наблюдается при одних и тех же условиях. Ценным источником витамина В1 являются жидкие и сухие пивные дрожжи. Растворы этого витамина, выпускаемые в ампулах, вводят подкожно или внутримышечно, например при заболеваниях желудка и кишок.

Витамин B1 как лечебное средство находит широкое применение при заболеваниях нервов (невриты и радикулиты), возникающих в результате некоторых отравлений, перенесенных инфекций, травм и других причин. Витамин В1 обладает способностью уменьшать чувство боли. Имеются наблюдения, что повышенные его дозы предохраняют от развития отравлений, связанных с действием на организм некоторых промышленных ядов (сероуглерода, свинца, соединений мышьяка). В настоящее время еще требуют проверки интересные сведения о том. что витамин B1 в сочетании с некоторыми другими витаминами группы В способствует лучшему самочувствию людей при полетах на большой высоте.