Трудоспособность

Трудоспособность — это совокупность физических и психических способностей, позволяющих человеку активно участвовать в общественно полезном труде.

Трудоспособность зависит не только от функционального состояния организма, ной от условий общественного производства, в котором участвует человек, создавая материальные и духовные ценности, т. е. от социальных условий. На уровень трудоспособности оказывают влияние характер производственных отношений, воспитание, обучение, организация труда и его техническое вооружение, режим рабочего дня и отдыха, общественная и личная заинтересованность в результате труда и др.

Наиболее важным условием сохранения трудоспособности является соответствие функциональных способностей организма требованиям, предъявляемым внешней средой — физической и социальной.

При несоответствии требований, предъявляемых работой функциональному состоянию организма, трудоспособность снижается. Сохранению трудоспособности в течение длительного времени способствуют приобретенные навыки к труду, трудовая направленность, рациональный режим труда и отдыха, введение производственной гимнастики и т. д.

Различают трудоспособность следующих видов: общую — способность выполнять всякую работу в обычных условиях труда; профессиональную — способность работать в определенной профессии, должности; специальную — способность работать в определенных специфических условиях. Кроме того, различают трудоспособность полную, если функциональное состояние организма соответствует требованиям профессии, и ограниченную (сниженную).

Каждый человек имеет свои характерные потенциальные возможности для общественно полезной трудовой деятельности. Эти возможности претерпевают постоянные изменения.

Функциональные нарушения и различные патологические процессы могут быть причиной временной потери или снижения трудоспособности (см. Нетрудоспособность). Хронические заболевания или анатомические  дефекты  могут  вызывать и такие нарушения функций организма, которые препятствуют выполнению профессионального труда в течение длительного времени (или постоянно) либо приводят к необходимости значительного изменения условий труда. В этих случаях возникает стойкая (постоянная) потеря или снижение трудоспособности (см. Инвалидность). Определение состояния временной утраты трудоспособности производится лечебно-профилактическим учреждением, стойкого нарушения трудоспособности — врачебно-трудовой экспертизой (см.).

Временная и особенно стойкая потеря трудоспособности, лишая больного возможности участвовать в общественно полезном труде, наносит ущерб личным интересам больного и государству. Поэтому важнейшей социальной и экономической задачей, в решении которой большое и непосредственное участие принимают средние медработники, является всемерное способствование повышению трудоспособности трудящихся и профилактика инвалидности. В СССР разработана и успешно претворяется в жизнь широкая программа по профилактике наиболее распространенных заболеваний, совершенствуются методы лечения и восстановления нарушенных или утраченных функций (см. Реабилитация).

Трудоспособность — важный показатель здоровья населения. Снижение заболеваемости и травматизма, наиболее часто ведущих к временной утрате трудоспособности и инвалидности; является общегосударственной задачей. В решении ее значительная роль принадлежит среднему медперсоналу, который принимает активное участие в организации и проведении профилактических мероприятий, направленных на сохранение трудоспособности. См. также Трудоустройство.

  • Трудоспособность в судебно-медицинском отношении