Трудоустройство

Трудоустройство больных и инвалидов в СССР — это система государственных и общественных мероприятий, направленных на привлечение к общественно полезному труду лиц с ограниченной трудоспособностью без ущерба для их здоровья.

Рациональное трудоустройство способствует восстановлению трудоспособности больных и инвалидов.

Трудоустройство больных, нуждающихся в облегченных условиях труда или смене профессии, осуществляется в соответствии с заключениями врачебно-консультационных либо врачебно-трудовых экспертных комиссий, решения которых являются обязательными для руководителей предприятий, учреждений, организаций, совхозов и колхозов. Обоснованность, целесообразность и точность определения трудовых рекомендаций являются важным условием успешного решения всей проблемы трудоустройства (см. Экспертиза).

Существуют различные формы трудоустройства инвалидов. При этом учитываются такие факторы инвалидности, как степень утраты (или ограничения) трудоспособности и нарушения функций, а также характер заболевания. Во всех случаях, когда это возможно, необходимо сохранять прежнюю профессию, рабочую обстановку и т. д.

Инвалидам III группы показанная по состоянию здоровья работа в первую очередь предоставляется на тех предприятиях, в учреждениях, где они работали до наступления инвалидности, т. е. в обычных производственных условиях. В этих случаях используются прежний опыт, навыки работы, профессиональные знания. Рациональное трудоустройство при инвалидности III группы заключается в изменении режима труда и отдыха, приспособлении оборудования к функциональным возможностям инвалида, специальной организации рабочего места, снабжении рабочими протезами и приспособлениями.

В отдельных случаях лица, нуждающиеся в особых видах труда, направляются на специализированные предприятия для инвалидов.

Одной из форм трудоустройства инвалидов II группы вследствие туберкулеза, сердечно-сосудистых и нервно-психических заболеваний является создание специальных цехов, организованных на базе специализированных предприятий или предприятий обычного типа. В таких цехах предусмотрено не только создание специфических и наиболее благоприятных для инвалидов условий работы, но и их профессиональное обучение.

Перспективной формой трудоустройства инвалидов II и I групп является организация надомных видов работ. Задачи по организации труда инвалидов в этом случае решают специализированные предприятия, а также предприятия местной промышленности и бытового обслуживания населения.

В РСФСР и других союзных республиках существуют общества слепых и глухих, располагающие сетью учебно-производственных предприятий. Эти предприятия являются основной базой для профессионального обучения (переобучения) и трудоустройства инвалидов II и I групп вследствие заболеваний органов зрения и слуха. Работающим на специализированных предприятиях предоставляются дополнительные льготы (ограниченные нормы выработки, сокращенный рабочий день, дополнительные оплачиваемые отпуска и др.). За работающими установлено постоянное врачебное наблюдение.

В общем плане социально-трудовой реабилитации частные вопросы трудоустройства решаются путем обеспечения инвалидов протезами и ортопедическими изделиями, мото- и велоколясками, автомобилями с ручным управлением и т. д. (см. Реабилитация).