Ядовитые змеи

Страницы: 1 2 3 4

Кожа у змей сухая, лишена желез и покрыта чешуей или панцирем, имеющим важное приспособительное значение (предохраняет кожу от высыхания и защищает ее от повреждений). Роговой слой утолщен и расположен черепицеобразно. Между чешуями он тонкий, что помогает преодолевать препятствия при движении. Растяжимость покрова на спине, (боках и на брюхе способствует усилению легочного дыхания.

Змеи имеют тонкое длинное тело, лишенное конечностей. Внутренние органы их соответственно вытянуты и расположены асимметрично. У большинства змей, особенно ядовитых, развито правое легкое. Расширенная задняя часть дыхательного горла у гадюки участвует в акте дыхания, компенсируя функцию атрофированного левого легкого. Сердце продолговатое, разделено неполной перегородкой. Правое предсердие шире левого. Пищевод длинный, переходит в сравнительно короткий кишечник с сильной мускулатурой, облегчающей проталкивание пищи в желудок. Половые органы и почки вытянуты. Половые члены у самцов— два парных мешка, покрытых роговыми щитами, расположены позади анального отверстия; при возбуждении выворачиваются наружу; мочевого пузыря нет. Выделяют змеи мочевую кислоту, что обеспечивает меньший расход влаги, поэтому они довольствуются жидкостью, поступающей в организм с пищей.

Зрение у большинства змей хорошее; прикрывающая глаз тонкая прозрачная кожистая пленка несколько снижает его остроту. Перед линькой глаза мутнеют, после нее — прозрачны. Радужная оболочка окрашена в разные цвета. У змей, ведущих ночной образ жизни (все ядовитые), зрачки щелевидные, у остальных круглые.

Наружного слухового отверстия у змей нет. Достаточно развито внутреннее ухо. Обоняние развито хорошо, в покое оно служит сигнальным раздражителем, улавливая запах на расстоянии до 50 см. Из органов чувств особенно развит язык с парным органом Якобсона, обладающий свойством тонкого химического анализатора, с двумя выходными отверстиями на верхнем небе. Высунутый раздвоенный подвижный язык несколько секунд трепещет в воздухе и, касаясь предмета, втягивается внутрь. Засовывая кончик языка в орган Якобсона, змеи получают необходимую информацию о предметах окружающей среды. Это обеспечивает им уверенное движение по следу добычи, поиск жертвы и т. д. Мнение о ядовитости языка необоснованно. У ямкоголовых, например у щитомордника, ямки между глазами и ноздрями выполняют роль термолокатора: улавливая им температурную разницу в 0, ГС, они определяют местонахождение любого тела, испускающего тепловые лучи, на расстоянии 35 см, особенно при низкой температуре окружающей среды. Т. Буллак и Р. Каулс (1952), измеряя у змей биотоки в нерве, установили наибольшую реактивность на инфракрасные лучи с длиной волны 0,01—0,015 мм, что соответствует максимуму тепла, излучаемого животными.

Мощный длинный спинной мозг змей свидетельствует о примитивности высшей нервной деятельности. Между тем он обеспечивает исключительную координацию, точность движений и реактивность мускулатуры тела. Позвоночник состоит из 141—435 позвонков. Благодаря их подвижности змеи легко изгибают тело и передвигаются — ползут. Опорой при движении служат концы ребер, соединенные сильными мышцами и связками. Движение является важным фактором продолжительности жизни змей. Для большинства змей характерно извивающееся, бесшумное, скользящее движение; длинное, гибкое туловище волнообразно изгибается от головы до хвоста. Тело, опираясь на субстрат, создает толкающую силу. Скорость движения не более 6—8 км/ч. На гладком и сыпучем субстрате, подвижном песке пустынь песчаная эфа и рогатый гремучник приспособлены к типу движения «боковой ход».

Череп змей состоит из небольшой мозговой коробки и костей челюстного аппарата. Нижняя челюсть подвешена к черепу на эластичной связке, что позволяет заглатывать целиком крупную жертву. Изогнутыми зубами добыча проталкивается в пищевод благодаря подвижности ребер и широкому их расхождению в стороны.