Методы борьбы с утомлением

Мы подчеркивали, что главным фактором во всей организации трудового процесса является фактор социальный. Именно он определяет отношение человека к своему труду. В нашей стране, где народ трудится не на капиталистов, а на самих себя, труд служит источником обогащения и развития всего социалистического общества и, стало быть, каждого его члена.

Труд советских людей превратил наше отечество в могучую твердыню мира и демократии.

В директивах XIX съезда партии говорится, что только объем одной промышленной продукции в 1955 г. увеличится у нас, по сравнению с 1940 г., в 3 раза. При этом около 3/4 всего прироста промышленной продукции будет получено в пятой пятилетке за счет роста производительности труда, которая в промышленности должна повыситься примерно на 50%, в строительстве — на 55%, в сельском хозяйстве — на 40%. Это резкое повышение производительности труда произойдет за счет внедрения во все отрасли народного хозяйства новой, передовой техники, за счет повышения квалификации и культурно-технического уровня трудящихся, улучшения организации труда, за счет развертывания различных форм социалистического соревнования.

Социалистическое отношение к труду стимулирует и научное творчество. Советские ученые и инженеры трудятся и творят в едином содружестве с рабочими и рационализаторами производства. В 1949 г. количество внедренных в промышленность изобретений и рационализаторских предложений превышало 450 000, в 1950 г. — 600 000, а в 1951 г. составляло около 700 000. В течение 1951—1952 гг. в промышленности, строительстве и на транспорте было внедрено около 1,5 млн. изобретений, технических усовершенствований и рационализаторских предложений.

Совершенно по-другому труд человека ценится в странах капитала. Капитализм накладывает свой зловещий отпечаток и на рационализацию труда.

Капиталистическая наука если и занимается вопросом изучения и организации труда, так только для того, как пишет В. И. Ленин, чтобы за те же 9—10 часов работы выжать из рабочего втрое больше труда, вымотать безжалостно все его силы, высосать с утроенной скоростью каждую каплю его нервной и мышечной энергии. Что ему, капиталисту, и его ученым, состоящим на службе капитала, до здоровья рабочего, его раба!

Американские дельцы превозносят так называемую систему Тэйлора, позволяющую им извлекать из рабочего огромные прибыли. Это система самой откровенной эксплуатации, система, заставляющая рабочего путем огромного перенапряжения своих сил выполнять невероятно большие нормы. Методы самого труда остаются при этом неизменными и далеко не совершенными, а если они и изменяются, то только для выгоды самих капиталистов.

Капитализм является врагом научного прогресса. Многие ученые в капиталистических странах превратились в наемников капитала, потеряли свободу научной инициативы и вынуждены продавать свои научные открытия кучке финансовых и промышленных магнатов, подготовляющих новую мировую войну. В капиталистических странах реализуются только те научные открытия, которые приносят прибыли капиталистам. В США автомобильный трест «Дженерал моторс» использовал в производстве только 1 % имеющихся у него патентов, остальные 99% присвоены этим трестам лишь для того, чтобы не дать возможности другим использовать результаты научно-технических исследований.

Научные открытия и изобретения в странах капитала направлены не на облегчение труда рабочего, не на повышение его благосостояния, а на закабаление и эксплуатацию его. Так, например, американскими инструкторами создан станок, работая на котором человек пользуется одновременно двумя рукоятками, ножными педалями и хомутом. В этот хомут рабочий впрягается и движениями туловища перемещает продольный суппорт. Так рабочий в течение смены «вытанцовывает» 800 изделий. Станок этот получил зловещую кличку — «чарльстон». Над самой головой рабочего смонтирован аппарат для стока масла; в случае, если рабочий вовремя не сделает нужного движения, масло выльется ему на голову. Такова постыдная американская «новинка» середины XX века, представляющая собой еще один вид издевательства и глумления американских монополистов над рабочими.

В Советском Союзе творческое содружество работников науки и производства стало повседневным явлением. Советские ученые пришли на производственные участки, а лучшие рабочие-рационализаторы стали частыми гостями в лабораториях ученых, в студенческих аудиториях. Именно это характеризует подлинно социалистическое отношение к труду, существующее у нас; именно это стирает те различия, которые еще разделяют физический и умственный труд.

В начале нашей брошюры мы указывали, что общественный характер труда обусловливает наличие целого ряда организационных условий. Эти условия, содержащие в себе ряд важных мероприятий по борьбе с утомлением, мы разделим на две большие группы. К первой отнесем условия общеорганизационные, которые имеют непосредственное отношение ко всему коллективу трудящихся (цеху, учреждению, аудитории и т. д.). Ко второй группе отнесем условия индивидуально-организационные, имеющие отношение к каждому трудящемуся в отдельности. Эти индивидуально-организационные условия определяют работоспособность отдельного рабочего, служащего или научного работника на их участке труда.

Общеорганизационные и индивидуально-организационные условия труда находятся в тесном единстве. Общеорганизационные условия создают благоприятную почву для индивидуально-организационных, а последние, непосредственно влияя на повышение производительности труда, требуют непрестанного улучшения условий общеорганизационных. Наличие этих условий — залог бесперебойной работы нашего организма, его нервной системы. Разумеется, что обе эти группы условий могут получить должное развитие только в нашем социалистическом обществе.

Остановимся на каждой группе этих условий в отдельности.

1.Общеорганизационные условия борьбы с утомлением
2. Индивидуально-организационные условия борьбы с утомлением
3. Пять условий работоспособности по Н. Е. Введенскому