«Проблема утомления в целом перерастает границы собственно физиологической науки и становится социальной проблемой — целесообразной организации труда» (Ухтомский, сб. «Материалы к V Всесоюзному съезду физиологов, биохимиков и фармакологов». М., 1934).

Классики марксизма-ленинизма определили, что труд есть прежде всего явление социальное. Глубоко проанализировав общественную сущность трудового процесса, Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин отчетливо показали в своих произведениях созидательную роль труда — источника всяческих ценностей.

Общественный характер труда является первостепенным и ведущим. Он обусловливает и другие его стороны: умелую организацию производства, правильное построение трудового процесса и обязательное наличие санитарно-гигиенических условий. Эти стороны труда тесно связаны и с его физиологическими особенностями. Маркс указывал: «...как бы различны ни были отдельные виды полезного труда или производительной деятельности, с физиологической стороны это во всяком случае функция человеческого организма, и каждая такая функция, каково бы ни было ее содержание и ее форма, по существу есть трата человеческого мозга, нервов, мускулов, органов чувств и т. д.». *

Капиталистический процесс производства настолько выматывает силы рабочего, что уже 35—40-летние люди выбрасываются с предприятий из-за непригодности к дальнейшему труду. Капиталистическая система низводит человека до положения безгласного и бесправного придатка машины. Так, в официальном новозеландском журнале министерства труда была напечатана инструкция предпринимателям, в которой рекомендуется не принимать на работу старых людей; удалять всех — и молодых, и старых, если они не в состоянии сохранять темп, поступать с людьми так же, как с машинами, т. е. использовать их до предела, а потом выбрасывать.

Подобное низведение человека до послушного придатка машины немыслимо в нашем социалистическом обществе. Жизнь советских людей полна вдохновенного и творческого труда. Беспрестанно совершенствуя методы труда, повышая его производительность, наш народ достиг новых успехов в созидательном труде.

Труд человека протекает в обществе, и характер общественных отношений между людьми обусловливает полноценность физиологических условий труда, которые зависят от организации труда, от организации отдыха, от быта работника и от многих других социальных мероприятий.

При выполнении любой работы в организме происходят сложные физиологические процессы. Их изучает наука — физиология труда, одним из основателей которой явился отец русской физиологии Иван Михайлович Сеченов. Перед этой наукой встает необходимость глубокого и всестороннего изучения физиологических закономерностей трудовой деятельности и прежде всего явлений утомления и переутомления. В этой брошюре мы познакомим читателя с тем главным, что известно науке об утомлении, расскажем о рациональной борьбе с ним и покажем, какое место занимают в разработке этих вопросов труды отечественных ученых.

На протяжении целого столетия буржуазные ученые пытались раскрыть загадку утомления, но, рассматривая организм в отрыве от окружающей его среды, они не были в состоянии соединить отдельные экспериментальные факты в стройную правильную теорию.

Лишь научные открытия замечательной плеяды русских физиологов — И. М. Сеченова, И. П. Павлова, Н. Е. Введенского и А. А. Ухтомского — позволяют понять, каков в действительности механизм утомления. Отечественные ученые доказали, что проблема утомления выходит далеко за границы физиологии и становится социальной проблемой первостепенного значения.

* К. Маркс. Капитал, т. I, 1949, стр. 77—78.