Бактерицидность

Бактерицидность — свойство вызывать гибель различных микроорганизмов, присущее многим физическим и химическим агентам. Мощным бактерицидным действием обладают различные виды излучений (солнечные, ультрафиолетовые лучи, радиоактивные излучения), а также галогены, окислители, фенолы и их производные, соединения тяжелых металлов, щелочи.

Бактерицидность (бактерии и лат. caedo — убиваю) — свойство физических или химических факторов вызывать гибель бактерий. Понятие бактерицидности охватывает также более частные понятия фунгицидности, вирулицидности и др. Среди разнообразных физических факторов, обладающих бактерицидностью, для медицинской практики наибольшее значение имеют тепловой и лучистый виды энергии. Большинство микробов характеризуется высокой чувствительностью к коротковолновым излучениям. Источники ультрафиолетовых волн в виде так называемых бактерицидных ламп широко применяют для обеззараживания помещений. Бактерицидные химические вещества подразделяют на дезинфицирующие, антисептические и химиотерапевтические в зависимости от токсичности для макроорганизма и возможности применения для лечения инфекционных заболеваний. Скорость отмирания микробной популяции под влиянием любого бактерицидного вещества зависит от ее численности и от концентрации препарата. Исключением из этого правила служат только пенициллины, скорость бактерицидного действия которых при увеличении концентрации возрастает в незначительной степени. Большая часть клеток бактериальной популяции отмирает под влиянием бактерицидного вещества равномерно. Но некоторая часть микробов в больших популяциях обладает способностью длительно выживать, персистировать, даже в присутствии высоких концентраций антимикробного вещества. Это явление имеет место и при действии бактерицидных химиотерапевтических препаратов в макроорганизме и лежит в основе упорных случаев бациллоносительства.