Базальные узлы

Базальные узлы (синоним подкорковые узлы) — скопления серого вещества (ядра), расположенные в глубине полушарий головного мозга. К базальным узлам относятся: хвостатое ядро (nucleus caudatus), состоящее из головки, тела и хвоста; чечевичное ядро (nucleus lentiformis), состоящее из скорлупы (putamen) и бледного шара (globus pallidus). На основании общности строения и функций хвостатое ядро объединяют со скорлупой и называют стриарной системой (стрпатум). Базальные узлы связаны со зрительным бугром и под их контролем выполняются автоматизированные движения и различные моторные акты. Базальные узлы регулируют темп, ритм, плавность движения, ходьбу, бег, лазанье и эмоциональные выражения (жесты, мимика и др.). Поражение  базальных узлов вызывает малоподвижность, отсутствие мимики и другие симптомы, наблюдающиеся при паркинсонизме. При поражении хвостатого ядра и скорлупы возникают гиперкинезы, а при поражении бледного шара — акинез (малоподвижность) и ригидность.

Базальные узлы (синоним: базальные ганглии, центральные узлы, подкорковые ядра) — скопления серого вещества, расположенные в толще белого вещества больших полушарий головного мозга. К базальным узлам относятся: хвостатое и чечевичное ядра, миндалевидное ядро и ограда.

Хвостатое ядро (nucleus caudatus) окружает боковой желудочек и имеет дугообразную форму. Его передняя утолщенная часть — головка (caput) — образует дно и латеральную стенку переднего рога бокового желудочка, средняя часть — тело (corpus) — латеральную стенку средней части бокового желудочка. Постепенно суживаясь, тело ядра загибается книзу и переходит в хвост (cauda), расположенный в медиальной стенке нижнего рога бокового желудочка.

Тело хвостатого ядра охватывает зрительный бугор (thalamus opticus) спереди, сверху и сбоку (см. Таламус).

Чечевицеобразное ядро (nucleus lentiformis), лежащее кнаружи от хвостатого ядра, имеет форму трехгранной пирамиды, основание которой обращено кнаружи к коре островка (insula), а верхушка внутрь и книзу к подбугорной области. Прослойками белого вещества чечевичное ядро делится на наружную часть — скорлупу (putamen) и внутреннюю — бледный шар (globus pallidus), который делится в свою очередь на наружный и внутренний членики. Чечевичное ядро отделяется от тела хвостатого ядра передним бедром внутренней сумки (capsula interna), а от зрительного бугра — задним ее бедром.

Сходство строения скорлупы и хвостатого ядра, их происхождение из конечного мозга, а также функциональное единство дали основание объединить их под общим названием полосатое тело (corpus striatum); поскольку они являются филогенетически новыми образованиями, их относят к иеостриатум (neostriatum). Бледный шар, образование филогенетически более старое, по происхождению относящееся к межуточному мозгу, выделяется как палеостриатум (paleostriatum), хотя в полной мере это справедливо лишь по отношению к его внутреннему членику. Вместе с тем, принимая во внимание тесную связь хвостатого и чечевичного ядер и в морфологическом и в функциональном отношении, их объединяют в единую систему — стриопаллидум (striopallidum).

Миндалевидное ядро (corpus amygdaloideum) располагается во внутренне-верхнем отделе передней части височной доли, имеет сложное строение и состоит из 5 ядер.

Ограда (claustrum) — тонкая пластинка серого вещества — лежит кнаружи от скорлупы, отделяется от нее слоем белого вещества, наружной сумкой (capsula externa), а от коры островка — крайней сумкой (capsula extrema).

Онто- и филогенетически хвостатое ядро, скорлупа и наружный членик бледного шара развиваются из ганглиозного бугра и относятся к конечному мозгу. Внутренний членик бледного шара происходит из межуточного мозга и сближается с наружным члеником в процессе развития. Миндалевидное ядро обособляется от окружающих формаций на ранней стадии онтогенеза. Клеточная дифференцировка в миндалевидном ядре происходит значительно ранее, чем в полосатом теле, и позднее, чем в бледном шаре. В процессе онтогенеза оно увеличивается и претерпевает большие смещения. Ограда развивается из скопления невробластов, останавливающихся в процессе миграции между полосатым телом и корой, и является образованием, промежуточным между корковой пластинкой и полосатым телом.

Гистологическое исследование показывает, что полосатое тело сильно отличается от бледного, шара в отношении как клеточной структуры, так и миелиновых волокон. В полосатом теле имеются ганглиозные клетки двух типов: малые и рассеянные между ними в небольшом количестве большие — треугольной и полигональной формы (рис. 1). По данным С. Фогт и О. Фогта (С. Vogt, О. Vogt, 1920), малые клетки относятся ко второму типу клеток Гольджи, и их короткий осевоцилиндрический отросток не выходит за пределы полосатого тела. Большие клетки относятся к первому типу
Рис. 1. Скорлупа. Большие и малые типы клеток (слева внизу — большое увеличение).
клеток Гольджи, имеют длинный осевоцилиндрический отросток, разветвляющийся за пределами полосатого тела. Миелиновые волокна в полосатом теле идут изолированными пучками. В бледном шаре имеются только крупные различной формы клетки — пирамидные, веретенообразные, мультиполярные с длинным дендритом (рис. 2). Бледный шар на всем своем протяжении очень богат миелиновыми волокнами, чем и объясняется его цвет. Различны сроки обкладки миелином: в бледном шаре этот процесс начинается раньше, чем в полосатом теле. Глубокие различия имеются и в химическом составе этих образований: железо, жир, известковые отложения, обнаруженные в бледном шаре, в полосатом теле почти не содержатся.

Связи стриопаллидарной системы очень сложны и выяснены не полностью. Установлена ее связь с корой через зрительный бугор. Согласно схеме передачи импульсов, представленной С. Фогт и О. Фогтом, в полосатом теле импульсы воспринимаются малыми клетками, посылающими свои эфферентные импульсы большим клеткам полосатого тела, аксоны которых идут в бледный шар.

Бледный шар получает афферентные импульсы из полосатого тела, из зрительного бугра, возможно, из коры; многочисленные эфферентные волокна идут от него к зрительному бугру и к различным нижележащим образованиям среднего и ромбовидного мозга. Бледный шар посылает импульсы также к ядерным образованиям гипоталамической области, имеющей отношение К вегетативным функциям (см. Вегетативная нервная Система).

При исследовании строения базальных узлов методом Гольджи выявлено, что и малые и большие клетки полосатого тела включают как коротко-, так и длинноаксонные клетки; это дает основание полагать, что полосатое тело связано не только с бледным: шаром, но и с другими близлежащими ядрами.

Функционально базальным узлам, или «ближайшая подкорка», по терминологии И. П. Павлова, являются анатомическим субстратом безусловных специальных сложнейших рефлексов (см. Подкорковые функции). Вопрос о наличии соматотопики в полосатом теле и бледном шаре остается спорным.

При поражении полосатого тела, регулирующего деятельность паллидарной системы, возникают насильственные движения, гиперкинезы (см. Атетоз, Гиперкинеза, Хорея). В противоположность гиперкинетическому синдрому синдром, возникающий при поражении бледного шара и экстрапирамидной системы, характеризуется бедностью и скованностью движений, амимией, своеобразным дрожанием (см. Паркинсонизм).