Паркинсонизм

Паркинсонизм — это симптомокомплекс, характеризующийся двигательными нарушениями, повышением мышечного тонуса, расстройством вегетативных и психических функций. Паркинсонизм известен как самостоятельное заболевание, носящее название дрожательного паралича, или болезни Паркинсона (см.), и как синдром паркинсонизма, развивающийся при эпидемическом энцефалите, атеросклерозе мозговых сосудов, отравлениях марганцем, большими дозами аминазина при длительном его приеме. Паркинсонизм развивается вследствие воспалительного или дегенеративного поражения подкорковых узлов полушарий головного мозга.

Клиническая картина складывается из дрожания и повышения тонуса (ригидности) мышц. Дрожание обычно начинается с пальцев и кистей рук. Дрожание мелкое, ритмичное. Оно исчезает при произвольных движениях и усиливается при эмоциональных реакциях. Нередко дрожание вызывает ритмическое трение большого пальца о другие пальцы подобно движению при скатывании пилюль. В далеко зашедших случаях появляется дрожание губ, головы. Постепенно повышается тонус и развивается ригидность мышц конечностей, шеи, лица, позвоночника. При пассивных движениях конечностей обнаруживается нарастающее сопротивление («симптом зубчатого колеса»). Произвольные движения затруднены и замедлены. Лицо становится маскообразным, амимичным, сальным, появляется усиленное слюнотечение. Речь становится тихой, монотонной. В далеко зашедших случаях голова, верхняя часть туловища, руки согнуты. При ходьбе первые шаги больной делает с трудом, а затем начинает быстро двигаться мелкими шажками. Остановиться больному так же трудно, как и начинать ходьбу. При ходьбе отсутствуют содружественные движения руками. Больному особенно трудно совершать мелкие движения, одеваться, обуваться, подносить ложку ко рту. Почерк становится малоразборчивым, мелким. Иногда больные жалуются на боли в конечностях, что обусловлено ригидностью мышц. Иногда дрожание и ригидность мышц появляются на одной стороне, в дальнейшем они становятся двусторонними. Характерна замедленность психических процессов.

Болезнь постепенно прогрессирует и в конечной фазе ригидность так велика, что больной может только неподвижно лежать в постели или сидеть в кресле. Смерть наступает через много лет от присоединяющихся болезней, чаще всего от пневмонии.

При диагностировании часто трудно отличить синдром паркинсонизма от болезни Паркинсона. Нужно правильно собрать анамнез, обращая внимание на перенесенные в прошлом инфекции, в частности энцефалит, и т. д.

Лечение симптоматическое. Необходимо запретить алкоголь и курение, показана лечебная физкультура, но проводить ее нужно так, чтобы больной от нее не уставал. Из медикаментов назначают препараты группы белладонны; таблетки : «Корбелла» (таблетка содержит 0,001 г алкалоидов корня красавки в пересчете на атропин), начинают с 1 таблетки на ночь, постепенно повышая дозу до 3—5 таблеток в день; тропацин по 1 таблетке (0,01 г) 2 раза в день. Из синтетических атропиноподобных препаратов рекомендуется артан или циклодол, начинают с одной таблетки по 0,001 г, постепенно прибавляют до 5—6 таблеток в день. Для усиления эффективности лекарства можно добавить димедрол по 0,025—0,05 г 2 раза в день. В настоящее время применяется хирургическое лечение, которое проводится в специализированных нейрохирургических учреждениях.

Паркинсонизм [по имени англ. врача Паркинсона (J. Parkinson, 1755—1824)] — синдром, характеризующийся своеобразными, нарушениями двигательной сферы, мышечного тонуса, рядом изменений вегетативных и психических функций. Симптомокомплекс паркинсонизма встречается при воспалительных, сосудистых или иных процессах в базальных ганглиях мозга.

По клиническим проявлениям синдром паркинсонизма близок к дрожательному параличу (см.), то есть болезни Паркинсона, которая является самостоятельной нозологической формой с характерными патогенезом и патоморфологией. Паркинсоническая симптоматика (то есть признаки, аналогичные тем, которые свойственны дрожательному параличу) наблюдается чаще всего как последствие эпидемического летаргического энцефалита (см. Энцефалит). Этот синдром именуется постэнцефалитическим паркинсонизмом и был описан в связи с эпидемией летаргического энцефалита. В дальнейшем паркинсонизм был описан при ряде органических поражений мозга (в частности, интоксикационных) с локализацией процесса в подкорковых отделах.

Болезнь Паркинсона, постэнцефалитический паркинсонизм и другие виды симптоматического паркинсонизма имеют патоморфологические особенности. Так, при болезни Паркинсона наблюдаются склеротические изменения сосудов; воспалительно-дегенеративные — при постэнцефалитическом паркинсонизме; отечные и деструктивные — при других видах паркинсонизма.

Симптомы сводятся в основном к гипертонически-акинетическим нарушениям. Весьма характерно мелкоритмическое дрожание (см.) конечностей, особенно верхних. Для движений руки при паркинсонизме типично и приведение большого пальца («катание пилюль»). Дрожание распространяется на голову, отдельные мышцы, например языка, век, мягкого неба. Отмечается повышение пластического тонуса (см. Тонус). Корпус больного фиксирован в согнутом положении, плечи приведены, конечности согнуты в локтевых и коленных суставах. Значительно реже наблюдаются насильственное отклонение головы назад и разгибание туловища.

В мышцах при пассивных, особенно повторных, движениях нарастает пластический тонус. Характерны явления амимии, редкого мигания, отсутствие содружественных движений при ходьбе (ахейрокинез). Нарушена мышечная статика, но нет параличей. Наблюдается так называемый амиостатический симптомокомплекс: нарушение приспособления тонуса мышц и позы конечностей к определенному темпу и направлению движений. Движения при паркинсонизме замедлены (брадикинезия).

Походка может меняться от замедленной к быстрой, к бегу (пропульсия). Возможны непроизвольные быстрые шаги в сторону (латеропульсия) и кзади (ретропульсия). Ходьба может сопровождаться шарканьем ног, приседанием. Возможно и обездвижение больного на разные периоды времени (ригидно-акинетический синдром). Остановки движения больных наиболее часты при поворотах, при первых шагах.

Отмечается целый ряд гиперкинезов: разнообразные тики мышц лица, чаще всего зажмуривание глаз, иногда кратковременное усиленное мигание, длительное судорожное смыкание век. Нередки тонические судороги шеи типа torticollis. Особенно характерен для постэнцефалитического паркинсонизма «спазм взора» — судороги глазных мышц, когда глазные яблоки отводятся кверху или в сторону на секунды или минуты. Это наблюдается и при иных видах паркинсонизма. Нередки тики языка миоклонического типа или такого же характера миоклонии мягкого неба. Иногда отмечаются более сложные насильственного характера двигательные акты: жевание, глотание, зевание и разнообразные дискинезии.

При постэнцефалитическом паркинсонизме наблюдаются и вегетативные нарушения: усиленная саливация, усиленное салообразование на голове, особенно на лице, похолодание и потливость кистей и стоп, чрезмерное похудание, а в более редких случаях и ожирение. Описаны нарушения реакции зрачков. Зрачковая реакция может быть вялой, иногда наблюдается Аргайла Робертсона синдром (см.) и обратный ему симптом с сохранением световой реакции и отсутствием реакции на конвергенцию. Отмечаются учащение, урежение дыхания, сердцебиение, запоры. Описаны аменорея и другие эндокринные расстройства.

Нарушения речи (см.) многообразны — от недостаточности модуляции (монотонный характер речи) до резкой замедленности и беззвучности речи; иногда отмечается скороговорка с длительными паузами, иногда речь теряет членораздельность, в некоторых случаях имеется наклонность к многократному повторению одного слова с постепенно затухающей громкостью (палилалия). Иногда больные повторяют слова и фразы (эхолалия). Почерк больных теряет свой привычный характер. Больные часто пишут крупным или очень мелким, бисерным почерком. Далее почерк делается неразборчивым, разорванным.

Меняется психика больного. Интересы его суживаются, концентрируются вокруг заболевания. Больной теряет чувство такта, становится прилипчивым, назойливым, навязчивым, эгоистичным. Память и формальные умственные способности сохранены. Отмечается уменьшение использования больным его словарного фонда. В очень тяжелых случаях развиваются бредовые идеи и возникает надобность в помещении в психиатрическую больницу.

Диагноз. Иногда паркинсонизм затруднительно отличить от болезни Паркинсона. Пожилой или престарелый возраст больного скорее говорит за болезнь Паркинсона. При ней симптомы заболевания выражены менее резко, отмечается большая их однотипность, меньше выступают преимущественные поражения той или другой стороны, редко наблюдается изолированное поражение отдельных черепных нервов, значительно меньше выражены вегетативные нарушения. Менее резко нарушена речь и не столь отчетливы, как при паркинсонизме, изменения личности.