Основные причины женского бесплодия

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Анатомические изменения труб у пациенток с бесплодием обнаруживаются в разных клиниках с частотой от 11 до 70%. Эти изменения в основном обусловлены воспалительными процессами. Они приводят к гибели реснитчатых клеток эндосальпинкса, возникновению очагов фиброза на их месте и спаек между этими очагами, что приводит к нарушению функций трубы. Более выраженные воспалительные изменения грубо меняют строение фимбрий, вызывают их склерозирование и рубцевание с возникновением рубцов на месте фимбрий и нарушением проходимости маточной трубы. В такой трубе возникает скопление секрета (секреторные клетки весьма устойчивы и продолжают свою функцию в условиях воспаления).

Объем труб увеличивается, возникает мешотчатое воспалительное образование (гидросальпинкс). Методы электронной и сканирующей микроскопии помогли установить, что в гидросальпинксе меняется соотношение реснитчатых и безреснитчатых клеток в сторону уменьшения реснитчатых. Структура клеток мышечного слоя трубы также меняется. Резко трансформируется функция маточной трубы, что приводит к нарушению транспорта гамет и к бесплодию. В случаях распространения воспалительного процесса в полости малого таза возникает воспаление брюшины, покрывающей матку, трубы. В полости малого таза образуется воспалительный экссудат — возникает пельвеоперитонит и перитубарные спайки. Нарушается проходимость маточных труб, изменяется положение фимбриальных отделов труб относительно яичников.

Из-за перенесенных воспалительных заболеваний нарушается не только анатомическая структура маточной трубы. Даже при отсутствии грубых анатомических изменений может быть резко нарушена функция трубы, что сказывается на ее сократительной деятельности, составе жидкости в просвете. Такие нарушения могут приводить к бесплодию также вследствие отсутствия условий для транспорта спермиев к яйцеклетке, нарушения процессов биологического отбора половых клеток, изменения условий для оплодотворения.

При грубых анатомических изменениях труб и при возникновении перитубарных спаек отсутствуют условия для захвата яйцеклетки фимбриями маточной трубы и для попадания в ее просвет.

Самой частой причиной воспалительных процессов в трубах является постабортная и послеродовая инфекция, восходящая из матки вследствие возникновения в ней раневой поверхности.

При нарушениях режима половой жизни и смене случайных партнеров возникают сальпингиты и пельвиоперитониты, вызванные микробами-возбудителями, передаваемыми половым путем. В настоящее время известно более десяти видов подобных возбудителей. К ним относят гонококк, хламидии, грибок молочницы, различные виды вирусов и т. д. Из-за широкого применения антибиотиков сегодня возникло большое количество устойчивых штаммов возбудителей сексуально переносимых инфекций. Вот почему увеличилось число носителей инфекции без клинических проявлений воспаления. Это в свою очередь способствует более широкому распространению данной патологии.

На первом этапе инфицирования у женщин возникает воспаление в цервикальном канале. Затем при восхождении инфекции возникают сальпингиты. Гонококк и хламидии, как правило, тяжело поражают реснитчатый эпителий эндосальпинкса и фимбрий. Они часто приводят к полной обструкции маточных труб.

Отличительный признак хламидийной инфекции — тяжелое поражение маточных труб с возникновением гидросальпинксов, перигепатита при очень скудных клинических проявлениях заболевания. Тяжесть анатомических изменений маточных труб определяется частотой смены половых партнеров и количеством обострений воспалительного процесса.

При наличии специфических туберкулезных заболеваний легких и кишечника маточные трубы могут поражаться вторично с возникновением туберкулезных бугорков в подслизистом слое трубы, последующим рубцеванием и нарушением проходимости различных ее отделов.