Блефаропластика

Блефаропластика — операция восстановления век при частичном или полном их дефекте в результате травмы, удаления опухоли и др. Наиболее совершенным способом блефаропластики является пластика круглым стеблем по Филатову (см. Кожная пластика). К блефаропластическим относятся также следующие операции: кантотомия (расширение глазной щели путем надреза у наружной спайки век), кантопластика (пластическая операция для расширения глазной щели), блефаротомия (операция рассечения век), а также операции исправления неправильного положения век (заворот, выворот).

Блефаропластика (от греч. blepharon — веко и plastike — лепка, формирование) — операция восстановления век или части их. К блефаропластическим обычно относят и операции исправления положения век при их выворотах. Блефаропластику производят чаще всего при полных или частичных дефектах век после травмы или удаления опухоли, реже при врожденных аномалиях, когда отсутствует веко целиком (аблефария) или его часть (колобома века). При блефаропластике применяют все существующие методики пластики: свободным лоскутом и лоскутом на ножке во всех модификациях, включая пластику круглым стебельчатым лоскутом по Филатову. Современные методы восстановления века являются аутопластическими, и лишь в очень ограниченной степени начинается применение гомопластического лиофилизированного материала.



Для устранения рубцового выворота век чаще применяют следующие методы блефаропластики:
1. Операция Кунта — Шимановского (рис. 1). Веко расслаивают глубоким интермаргинальным разрезом от наружной спайки век до его середины. Из полученных таким образом двух пластинок века иссекают треугольники: один из кожи у наружного угла века в области виска, второй из конъюнктивы с хрящом. После этого кожу века подшивают к вершине иссеченного в области виска треугольника.
2. Операция Блашковича (рис. 2). Иссекают часть кожи нижнего века у наружного угла глаза, разрез продолжают кверху и кожу века подтягивают к вершине разреза.

К собственно блефаропластике относятся операции, при которых восстанавливается веко целиком или часть его путем пересадки тканей. Восстановление века смещением лоскута на ножке по методу Имре производят путем дугообразных сечений кожи с обширной отсепаровкой от подлежащей ткани; при этом получают подвижный лоскут, легко перемещаемый на место дефекта (рис. 3). Широко применяют также пластику лоскутом по Фрикке. Этот метод позволяет замещать дефекты как верхнего, так и нижнего века кожным лоскутом, перемещаемым со лба для верхнего века и со щеки для нижнего (рис. 4).

Модификацией метода Фрикке является блефаропластика лоскутом-карманом [И. Н. Курлов, Шпет (Е. В. Spaeth), Хьюз (W. L. Hughes)]. На коже лба или щеки делают разрез, кожу отсепаровывают в виде кармана; внутреннюю поверхность отсепарованной кожи покрывают слизистой оболочкой с губы. Положение кармана и его величину соразмеряют с дефектом века. Через 7—14 дней после образования кармана и приживления слизистой оболочки производят разрез, освобождающий карман, и образованный таким образом кожно-слизистый лоскут на ножке переносят на место дефекта (рис. 5).

При пластике круглым стеблем по Филатову (см. Кожная пластика) лоскут может быть образован вблизи века на шее:
после организации лоскута (через 10—12 дней) его дистальный конец отрезают, лоскут поворачивают к веку, распластывают и используют для различных видов блефаропластики (рис. 6). Для блефаропластики в большинстве случаев  достаточен небольшой стебель — «микростебель» (А. А. Колен, В. П. Филатов).

А. А. Колен, А. К. Дашевский и С. М. Хаютин предложили метод восстановления века во всю толщу при отсутствии глазного яблока. Рубцовую ткань в области нижнего века и в области щеки не иссекают, а разрезают, отступя от нижнего края орбиты на 2—3 см, затем отсепаровывают и закрепляют на коже лба матрацными швами. Таким образом, рубцовая ткань поворачивается внутрь, образуя внутреннюю поверхность будущего века. Затем из кожи щеки или височной области вырезают лоскут на ножке, которым докрывают раневую поверхность пластинки отсепарованной рубцовой ткани. Получается дупликатура из рубцовой ткани, и кожи, где рубцовая ткань замещает слизистую оболочку, кожа — наружную пластинку века.



При блефаропластике возможно восстановление одновременно конъюнктивальной полости для ношения протеза (рис. 7). Если после операции на веке край его лишен ресниц,

блефаропластика век фото до и после

Блефаропластика век фото до и после операции

Рис. 1. Операция Кунта — Шимановского
Рис. 2. Операция Блашковича.
Рис. 3. Блефаропластика по Имре.
Рис. 4. Схема образования лоскутов на ножке по Фрикке.
Рис. 5. Восстановление века лоскутом-карманом по Курлову.
Рис. 6. Восстановление века круглым стебельчатым лоскутом по Филатову.
Рис. 7. Одномоментное восстановление обоих век и конъюнктивального мешка по Колену.

Блефаропластика с каждым годом лишь набирает популярность и прочно входит в жизнь тех, кто следит за собой и стремится, чтобы кожа вокруг глаз не выдавала истинного возраста. Эта процедура поможет не только «открыть глаза», но и выглядеть лет на десять моложе, а значит привлекательнее.

Блефаропластика — это не только классическая процедура, которая предполагает пластику верхних и нижних век, но и появляющиеся новые современные методики. Одной из разновидностей является «трансконъюктивальная» процедура, которая подходит для молодых девушек от 25 и до 30 лет, которые страдают грыжей под глазами, но при этом не обременены излишками кожи. При этой операции делается разрез только внутри нижнего века, поэтому внешне он будет совсем незаметен.

Сама же процедура блефаропластики предназначена вовсе не для тех, кто хочет избавиться от морщин вокруг глаз, она необходима для дам, страдающих грыжевыми мешочками и обвисшей кожей внизу глаз.

Продолжительность этой операции составляет от 40 минут и до двух часов. Врач делает разрез по складке века, удаляет излишки жира, а при необходимости иссекает кожу и даже накладывает шов. Чтобы избежать так называемого выпучивания глаз, делается фиксация круговой мышцы глаза. Для этого производится небольшая надсечка на круговой мышце, а затем ее аккуратно подшивают.

Уже на третий день после окончания операции швы снимаются, а минимум через неделю или полторы ваши глаза будут выглядеть как минимум на десять лет моложе. Полный восстановительный период окончательно закончится недели через три. По истечении этого срока можно будет дополнить процедуру блефаропластики лимфодренажным массажем, как ручным, так и аппаратным, или озонотерапией, которые отлично способствуют устранению отечности.