Батальонный медицинский пункт (БМП)

Батальонный медицинский пункт (БМП) — подразделение медицинской службы в мотострелковом (танковом) батальоне.

В сложных условиях современного боя с применением как огнестрельного оружия, так и оружия массового поражения БМП, возглавляемый фельдшером, предназначен для организации розыска, выноса и вывоза пораженных с поля боя и из очага массовых поражений; оказания пострадавшим доврачебной помощи и подготовки их к быстрейшей эвакуации на медицинские пункты, оказывающие врачебную помощь. Кроме того, БМП проводит медицинскую разведку, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия; участвует в ликвидации последствий нападения противника; обеспечивает санитарных инструкторов рот медицинским имуществом.

В наступательном бою БМП, перемещаясь за батальоном, задерживается для оказания помощи на рубежах наибольших потерь, после чего двигается дальше. БМП работает по возможности на незараженной местности, в естественных или искусственных укрытиях (оврагах, землянках и т. п.), организуя для пораженных сортировочную и эвакуационную площадки, а также место для оказания медпомощи (см. Медицинская помощь в военно-полевых условиях).

БМП оснащен санитарным автомобилем, комплектами перевязочных средств, транспортных шин, набором медикаментов, кислородным ингалятором и пр. В ряде случаев для оказания первой врачебной помощи по неотложным показаниям в БМП выделяют врача с транспортом и медицинским имуществом. При этом эвакуацию ведут непосредственно на медпункты, оказывающие квалифицированную помощь.