Рецепторы во внутренних органах

Следующая особенность восприятий изнутри заключается в их неопределенности: чаще всего они расплывчатые (недаром И. М. Сеченов назвал их «темными ощущениями»), в них нет того богатства, того разнообразия, что бывает при ощущениях извне.

Нет в восприятиях со стороны внутренних органов и той топографической точности, какая обнаруживается при ощущениях с кожи, слизистой рта: ведь мы с закрытыми глазами абсолютно точно можем сказать, какого места на поверхности нашего тела коснулся палец.

Нет и столь четкой соматотопической чувствительной проекции со стороны внутренних органов на область задней центральной извилины, как то характерно для восприятий извне, хотя, как это было установлено исследованиями советского ученого В. Н. Черниговского и его сотрудников, именно в нее поступает информация и изнутри организма.

Важнейшими для нашего изложения представляются также следующие факты. Как показали эксперименты некоторых учеников И. П. Павлова, подпороговые импульсы из внутренних органов, оставаясь неощущаемыми, тем не менее могут участвовать в формировании условного рефлекса на них. Более того, таким путем некоторые из них даже удается сделать как бы ощущаемыми и дифференцируемыми. Так, советский психолог А. Н. Леонтьев в своих исследованиях показал, что при помощи условно-рефлекторной методики человек способен научиться различать кожей рук, когда на них падает свет от синей, а когда от красной лампочки.

Ученикам И. П. Павлова в результате многочисленных экспериментов удалось открыть огромнейшее разнообразие рецепторов во внутренних органах, воспринимающих совершенно определенные химические раздражители (хеморецепторы), давление в сосудах (барорецепторы) и т. д. Оказалось, что благодаря им, их связям с различными отделами центральной нервной системы в организме устанавливается то упорядочение, которое необходимо для гомеостаза (термин, введенный английским физиологом В. Кенноном для обозначения относительного динамического постоянства внутренней среды и устойчивости основных физиологических функций организма — кровообращения, дыхания, обмена веществ и т. д.).

Ведь организм представляет собой как бы сложную кибернетическую систему, где важнейшая роль принадлежит механизмам обратной связи. Так, если вдруг усилится сердечная деятельность и кровь под повышенным давлением станет поступать в крупные сосуды (аорту и ее основные ответвления), то барорецепторы в этих сосудах, получив избыточное раздражение, пошлют свои импульсы по вегетативным нервам в продолговатый мозг, где располагается главный сосудодвигательный центр, и от него обратно к сердцу потекут сигналы с приказами замедлить и ослабить деятельность сердца.

Подобным же образом если в крови появится избыток углекислоты и обнаружится недостаток кислорода (например, при пребывании в душном помещении), такая кровь, омывая клетки продолговатого мозга, заставит послать к сердцу приказы усилить сердечную деятельность, дабы убыстрить протекание крови через легкие, увеличить отдачу в них углекислоты и получение кислорода...

Из всего сказанного выше видно, что мозг представляет собой огромнейшее рецепторное поле, куда постоянно притекают импульсы не только снаружи — из внешнего мира, но и от всех внутренних органов. Но, как уже указывалось, в обычном состоянии эти сигналы, будучи чаще всего подпороговыми, мало задевают, нашу высшую нервную деятельность.

А что будет, если сигналы станут поступать в избыточном количестве? В таких, случаях наша психическая сфера может подвергнуться болезненным изменениям.

О том, как сразу же падает работоспособность, когда возникает, например, зубная боль, знает каждый. Болевые импульсы, особенно если они постоянные или повторяющиеся, не могут не отвлечь нас от привычного хода мыслей, от нормальной работы. Вспомним, как об этом писал Л. Н. Толстой в повести «Смерть Ивана Ильича»: «...но вдруг в середине боль в боку, не обращая никакого внимания на период развития дела, начинала свое сосущее дело. Иван Ильич прислушивался, отгонял мысль о ней, но она продолжала свое... И товарищи, и подчиненные с удивлением и огорчением видели, что он, такой блестящий, тонкий судья, путался, делал ошибки...»

Конечно, человек способен подавлять чувство боли, даже если она носит и весьма выраженный характер. Как это происходит? В физиологии существует понятие доминанты. Учение о доминанте было сформулировано русским физиологом А. А. Ухтомским. Он установил, что если в коре головного мозга создается господствующий (доминантный) очаг возбуждения, то он может подавлять Другие очаги, как бы «притягивая к себе все импульсы, идущие к ним».

На роль такого доминантного очага мы уже указывали, когда писали, что человек может не сразу ощутить боль от полученной им травмы во время интенсивной работы или во время боя. Для создания подобного доминантного, отвлекающего очага зубные врачи в прошлом иной раз прибегали к помощи специальных помощников, которые щипали больного в тот момент, когда ему удаляли зуб. Сейчас для отвлечения стоматологи надевают пациенту наушники, в которых звучит громкая музыка.

Некоторым людям удается подавлять боль, всецело погружаясь в интересующую их работу. Советский ученый Г. Н. Кассиль в книге «Наука о боли» приводить ряд подобных примеров. Так, французский математик Блез Паскаль спасался от своих невралгических болей, отдаваясь сложнейшим математическим вычислениям; 3. Фрейд подавлял интенсивной умственной работой боли, вызванные раковой опухолью во рту; И. Кант забывал о жестоких подагрических болях в процессе творчества.