О некоторых психологических защитных механизмах

Страницы: 1 2 3

К активному типу психологической защиты относится и бегство в работу от тяжелой психологической ситуации, попытки забыться в работе. Именно этим и объясняется в ряде случаев стремление больного побыстрее уйти из больницы, когда он начинает подозревать, что у него со здоровьем что-то весьма серьезное.

По-другому строятся механизмы психологической защиты при явлениях вытеснения и отрицания. Прежде всего следует отметить, что они формируются как бы на подсознательном уровне. Простейшее явление вытеснения, наверное, знакомо каждому человеку: то, что нам неприятно, мы иной раз стараемся оттеснить в нашем сознании далеко на задворки. Не потому ли мы так часто «забываем» в течение дня (хотя нам об этом передали!) позвонить человеку, от разговора с которым не ждем ничего хорошего. И весь день пытаемся находить неотложные дела, лишь бы оправдать свое нежелание подойти к телефону...

Так иной раз и о болезни, если она не особенно докучает какими-либо субъективными ощущениями (болями и т. д.), человек старается позабыть и не вспоминать. И в ряде случаев даже серьезное заболевание больной начинает игнорировать, отрицать. Он не является на прием к врачу, хотя ему об этом не раз сообщали, дабы не услышать напоминание о болезни, дабы вновь не возникли те неприятные мысли, связанные с ней. Врачи в своей практике не раз встречали больных, которые избегают встреч с ними как только заподозрят у себя «что-то неладное», учитывая «назойливое» внимание к ним со стороны врача, назначение им все новых обследований. Это типичная позиция страуса.

Но встречается и такая психологическая защита, при которой болезнь становится как бы «желанной», ибо, например, именно ею тот или другой человек пытается объяснить свои неуспехи в службе, в творческой деятельности («очень хотел бы сделать, да не могу — все проклятая болезнь»), И всем своим видом такой больной (хотя заболевание у него совсем безобидное) пытается разжалобить окружающих, вызвать сочувствие, избежать упреков за нерадивость («что с него возьмешь: больной человек»). Нередко именно по таким механизмам развивается то, что мы уже обозначили как «бегство в болезнь».

Надеемся, что читателю теперь более понятными стали психологические механизмы, лежащие в основе формирования некоторых вариантов реакций на болезнь.

Но не это было главной целью данного раздела. Нам хотелось подвести читателя к мысли, что, умело используя механизмы психологической защиты, наверное, можно в какой-то мере управлять формированием внутренней картины болезни, предотвращать развитие неадекватных ее форм.