Страницы: 1 2

Физиотерапевтический кабинет

Физиотерапевтический кабинет — структурное подразделение лечебно-профилактического учреждения; совокупность помещений, аппаратуры и вспомогательного оборудования, предназначенных для выполнения физиотерапевтических процедур. Следует различать физиотерапевтическое отделение, где представлены все основные виды физиотерапии (электро-, свето-, водо-, теплолечение), и физиотерапевтический кабинет, в котором имеется лишь часть аппаратов. В последнем случае для физиотерапевтического кабинета может быть отведена одна или две-три комнаты (обычно смежные).

Организация физиотерапевтического кабинета (отделения) предусматривает рациональное размещение и расстановку аппаратуры с учетом удобств ее эксплуатации и безопасности при проведении процедур. Открытие и работа физиотерапевтического отделения (кабинета) разрешаются только при соблюдении в нем правил по технике безопасности и санитарии, утвержденных МЗ СССР и ЦК профсоюза медработников.



Высота помещений физиотерапевтического кабинета должна быть не менее 3 м. Площадь помещений для физиотерапевтического кабинета определяется из расчета не менее 6 м2 на одну процедурную кушетку. Площадь совмещенного электросветолечебного кабинета должна быть не менее 24 м2; если имеются 4 или больше маломощных генератора УВЧ, для них выделяют отдельную комнату площадью также 24 м2. Отношение площади окон к площади пола — не менее 1 : 6. Наименьшая искусственная освещенность на уровне 0,8 м от пола при лампах накаливания — 75 лк, при люминесцентных — 150 лк.

Пол должен быть деревянным. Стены на высоту 2 м окрашиваются светлой масляной краской; остальная часть стен и потолок — клеевой. Облицовка стен керамической плиткой не разрешается.

В физиотерапевтическом кабинете должны быть приточно-вытяжная вентиляция с подогревом воздуха, а также фрамуги; температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20°. Физиотерапевтический кабинет должен быть оборудован умывальником. Процедурные места (кабины) отделяются друг от друга шторами на металлическом, пластмассовом или полированном деревянном каркасе, на высоте 2 м прикрепленном к потолку. Металлические конструкции кабин изолируют от каменных стен путем подкладки под фланцы деревянных подрозетников толщиной 40 мм, пропитанных парафином и покрашенных масляной краской.

Размеры кабин для электросветолечебных процедур: длина 2—2,2 м, ширина (для всех напольных и ультразвуковых аппаратов) — 2 м, для прочих — 1,6 м. В каждой кабине устанавливают только один напольный аппарат. В физиотерапевтический кабинет, где имеются аппараты для гальванизации, электрофореза лекарственных веществ, лечения токами низкой частоты и аппараты для светолечения, выделяют специальный изолированный бокс (8 м2) для работ по подготовке лечебной процедуры (кипячение электродных прокладок, сушка их, смачивание растворами лекарственных веществ и др.) с сушильным шкафом и вытяжной вентиляцией.



Электрооборудование физиотерапевтического кабинета должно проводиться согласно «Правилам устройства, эксплуатации и техники безопасности физиотерапевтических отделений (кабинетов)». Каждый кабинет должен иметь самостоятельный электроввод от магистрального щита, проложенный медным проводом сечением не менее 6 мм2, и групповой щит с общим рубильником или пускателем, имеющим отчетливо обозначенные положения «включено», «выключено». Рубильник устанавливают на высоте 1,6 м от уровня пола. На щите монтируют сетевой вольтметр с переключателем фаз. Групповой щит монтируют из предохранителей или автоматических выключателей максимального тока на 15 я с числом групп соответственно числу установленных аппаратов, учитывая также стерилизаторы и электрические плитки. В кабинах для подключения аппаратов на высоте 1,5 м от уровня пола устанавливают пусковые щитки из изоляционного материала. На них монтируют трехполюсный рубильник (пускатель) на 15—25 а, имеющий отчетливое обозначение «включено», «выключено», четыре клеммы в изоляционной оправе, из них две левые — для подключения аппаратов, остальные — для защитного заземления аппарата, одну штепсельную розетку с самостоятельным питанием.

К штепсельным розеткам разрешается подключать только переносную аппаратуру. Линию от группового к пусковым щиткам прокладывают медным проводом сечением не менее 2,5 мм2. Все пусковые устройства устанавливают только в защищенном виде.

Запрещается пребывание персонала в зоне прямого излучения перед дистанционно расположенным излучателем аппаратов для микроволновой или дециметроволновой терапии. Эксплуатация таких аппаратов производится в специально выделенных помещениях либо в общих помещениях при условии экранировки с помощью металлической сетки или камер из металлической сетки, щитов, покрытых поглощающими электромагнитные колебания веществами, кабин или ширм из хлопчатобумажной ткани с микропроводом.