Светолечение

Светолечение (фототерапия) — применение с лечебной целью искусственно получаемого инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучения. При светолечении используют и естественное излучение Солнца (см. Гелиотерапия). Действие световой энергии на организм человека определяется интенсивностью (мощность лампы и расстояние до облучаемой поверхности), длительностью облучения и глубиной проникновения электромагнитных волн. Глубина проникновения световой энергии различна: наибольшая в области красных и инфракрасных и наименьшая у ультрафиолетовых лучей.

При попадании на кожу световые лучи вызывают покраснение — эритему. Под действием инфракрасных лучей эритема появляется во время или через несколько минут после облучения (тепловая эритема). Под действием ультрафиолетовых лучей эритема появляется спустя определенный (2—8 час.) латентный (скрытый) период (фотоэлектрическая эритема). Степень реакции кожи зависит от величины дозы и от чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам. Последняя неодинакова на различных частях тела (регионарная фоточувствительность) и убывает от кожи груди, живота, спины к коже рук и йог. Повторные облучения понижают чувствительность, поэтому осенью она ниже, чем весной.

Реактивность кожи может быть измененной при некоторых патологических состояниях: усилена при отдельных формах экземы, некоторых нервно-сосудистых поражениях, повышенной функции щитовидной железы, при приеме ряда лекарственных веществ (сульфаниламидных препаратов), ослаблена при хронических инфекционных заболеваниях, сопровождающихся общим истощением, у тяжелораненых, изменена при поражениях различных отделов нервной системы. Через 3—4 дня на месте облучения появляется пигментация (загар), которая возможна и без предварительного образования эритемы, в результате повторных длинноволновых ультрафиолетовых облучений, особенно солнечных, или искусственных. Интенсивность пигментации зависит от течения патологического процесса.



Механизм действия ультрафиолетового излучения — см. Ультрафиолетовое излучение. Действие видимого и особенно инфракрасного излучения (см.) сопровождается расширением кровеносных и лимфатических сосудов, усилением крово- и лимфообращения, повышением обмена веществ и температуры   тканей.

С целью лечебно-профилактического воздействия на организм используют искусственные источники света, которые в зависимости от способов излучения делятся на калорические и люминесцирующие. У калорических (тепловых) источников количество и состав излучаемой энергии зависят от степени нагревания излучающего тела. К ним относятся лампы накаливания, излучающие инфракрасные и видимые лучи (см. Соллюкс-лампа, Минина лампа).

У люминесцирующих источников света свечение обусловлено электрическими, химическими явлениями. К этой категории источников относятся ртутно-кварцевые лампы, бактерицидные и эритемные увиолевые (см. Облучатели ультрафиолетовые).

Показания. Видимые и инфракрасные лучи применяют как болеутоляющее и рассасывающее средство, главным образом при подострых и хронических воспалительных процессах, невралгических и мышечных болях, а также для усиления обменных процессов в организме. Ультрафиолетовые лучи используют при общих облучениях в случае ультрафиолетовой недостаточности, для укрепления организма, повышения сопротивляемости к различным инфекциям (см. Фотарии); в эритемных дозировках — как болеутоляющее и противовоспалительное средство при лечении некоторых форм артритов, заболеваний периферической нервной системы (невриты, невралгии, радикулиты), мышечной (миозиты), дыхательной (бронхиты, плевриты) систем, при кожных и гинекологических заболеваниях. Ультрафиолетовые облучения различной интенсивности и локализации применяют при нарушении обмена веществ, туберкулезе суставов, костей, лимфатических желез, перитоните туберкулезной этиологии, фиброзной форме туберкулеза легких. Десенсибилизирующее действие ультрафиолетовых облучений используют при лечении артритов аллергического происхождения, бронхиальной астмы (в межприступном периоде), при склонности к простудным заболеваниям, бронхитам, ларингитам и пр. Местные и общие световые ванны (см.) назначают при лечении полиневритов, миозитов, миалгий различного происхождения, радикулитов.



С целью обеззараживания воздуха коротковолновое ультрафиолетовое излучение используют в детских и лечебно-профилактических учреждениях, в операционных, перевязочных.

Противопоказания. Применение световых, в частности ультрафиолетовых, лучей противопоказано при активной форме туберкулеза легких, злокачественных новообразованиях, сердечной, почечной недостаточности, гипертонической болезни II — III степени, резком истощении, повышенной функции щитовидной железы, а также при повышенной чувствительности (сенсибилизации) к свету.

Светолечение в педиатрии. Анатомо-физиологические особенности организма ребенка обусловливают повышенную чувствительность к светолечению.

Наибольшей осторожности требуют ультрафиолетовые облучения; до их применения необходимо определить биодозу (см.). Выраженная «пороговая» эритема у детей раннего возраста появляется нередко и при облучении в течение 15 сек. Общие ультрафиолетовые облучения назначают недоношенным детям постепенно нарастающими дозами от 1/2 до 2 биодоз при одновременном обогревании лампой соллюкс или инфраруж. Общие ультрафиолетовые облучения назначают и при рахите, для профилактики катара верхних дыхательных путей, а также в межприступном периоде ревматизма для повышения защитных сил организма. Местные ультрафиолетовые облучения назначают при хроническом тонзиллите (облучение миндалин). В результате общих ультрафиолетовых облучений в профилактических дозах отмечается улучшение аппетита, сна, показателей физического развития.

Противопоказания к применению ультрафиолетовых облучений те же, что и для взрослых, и, кроме того, повышенная возбудимость центральной нервной системы.