Фитонциды

Фитонциды — это вещества, продуцируемые растениями и обладающие бактерицидными, фунгицидными и протистоцидными свойствами. Фитонциды являются одним из факторов естественного иммунитета растений. Различают нелетучие фитонциды, содержащиеся в соке растений, и летучие, выделяемые растениями в атмосферу, почву, воду. Например, хвойные и лиственные деревья выделяют в атмосферу летучие фитонциды, влияя на состав микрофлоры воздуха. Фитонциды принадлежат к различным группам соединений: гликозидам, алкалоидам, органическим кислотам и др. и различаются по силе и спектру антимикробного действия.

Фитонциды содержатся во многих растениях. Значительное количество их находится в соках и летучих фракциях лука, чеснока, редьки, хрена.

В практической медицине применяют следующие фитонцидные препараты.

Настойка чеснока (Tinctura Allii sativi). Назначают внутрь по 12—20 капель 2—3 раза в день главным образом для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при колитах, а также атонии кишечника. Препарат противопоказан при заболеваниях почек.

Аллилчеп (Allilcepum) — вытяжка из репчатого лука, настоенная на спирте. Назначают внутрь по 15—20 капель 3 раза в день при тех же заболеваниях, что и настойку чеснока.

Аллилглицер (Allilglycerum) — сгущенная вытяжка из лука, смешанная пополам со стерильным глицерином. Применяют по схеме лечения трихомонадных кольпитов.

Урзалл (Ursallum) — эфирная вытяжка из луковиц и корешков медвежьего лука. Применяют так же, как и аллилглицер.

Урзалин (Ursalinum) — эфирное масло, получаемое из медвежьего лука. Применяют для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней в виде 0,3% мази на вазелине.

Антибиотики, выделенные из высших растений, получили название фитонцидов. Первые фитонциды были открыты еще в 1928—1929 годах советским ученым Б. П. Токиным и подробно им описаны в его монографии «Фитонциды». Мы напомним лишь об антибиотиках, полученных из чеснока, — это сативин (СССР) и аллицин (США), которые с успехом применяются при лечении острой дизентерии.

В. Д. Дроботько выделен имманин из зверобоя. Он применяется местно для лечения инфицированных ран, флегмон, карбункулов и ожогов. Препарат выпускается в виде растворов, мазей и присыпок.