Цистиноз

Цистиноз — это наследственное заболевание,  связанное с нарушением обмена цистина, кристаллы которого откладываются в тканях и вызывают различные функциональные нарушения в деятельности внутренних органов.

Заболевание проявляется на втором полугодии жизни ребенка, отмечаются: потеря аппетита, падение веса, жажда, запоры, повышения температуры. Нередко обнаруживается светобоязнь, увеличение размеров печени и селезенки. Постепенно развиваются рахитические искривления трубчатых костей, остеомаляция (см.); дети отстают в росте и развитии. Иногда эти признаки являются доминирующими. Затем присоединяется пиелонефрит, и дети погибают от уремии. При остром течении заболевания летальный исход наступает на 2—3-м году жизни при явлениях гипертермии, комы и сосудистого коллапса.

В крови больного обнаруживают умеренную анемию, гиперхлоремический ацидоз, гипокалиемию, снижение неорганических фосфатов и повышенную активность щелочной фосфатазы; в моче — аминоацидурию, мелитурию (повышенное выведение Сахаров), в терминальных фазах — гипо- и изостенурию.

Лечение цистиноза. Назначают большие дозы витамина D (до 10 000 ЕД в сутки), анаболические гормоны (неробол 0,1 мг на 1 кг веса), препараты фосфора и калия (ацетат калия 3—5% по 1 чайн. л.— 1 стол. л. 3 раза в день), цитратную смесь внутривенно (Acidi citrici — 10,0, Natrii citrici 14,0, Aq. destill. ad 100,0; по 3,0—15,0 мл 3 раза в день), 4% раствор гидрокарбоната натрия по назначению врача. При наличии инфекции — антибиотики в дозах, соответствующих возрасту ребенка.

Цистиноз — наследственное заболевание, характеризующееся нарушением аминокислотного обмена, в результате которого происходит отложение кристаллов цистина в тканях, вызывающее расстройство функций внутренних органов.

Наиболее серьезные изменения наступают в деятельности почечных канальцев, в связи с чем развиваются гликозурия, гипераминоацидурия, фосфатурия, а в клинике болезни одним из важнейших признаков цистиноза служат проявления «почечного рахита». Цистиноз впервые описал Абдергальден (Е. Abderhalden, 1903). Когда в 30-х годах 20 века был описан синдром де Тони — Дебре — Фанкони (глюкоаминофосфатдиабет), возникли предположения об идентичности этого синдрома и цистиноза, однако позднее было доказано, что цистиноз — болезнь обмена аминокислот, тогда как синдром де Тони — Дебре — Фанкони обусловлен первичным поражением почечных канальцев (может наблюдаться как самостоятельное заболевание или как вторичное проявление других наследственных болезней обмена, в частности цистиноз). Патогенез цистиноза основан на существовании наследственного ферментативного блока в окислении цистина. В физиологических условиях одним из основных путей превращения цистина является образование цистин-дисульфоксида, который подвергается декарбоксилированию и распадается на две молекулы таурина. Существует и другой путь превращения цистина — образование цистин-сульфиновой кислоты, что также связано с окислением цистина. Пока не установлено, на каком пути или этапе этих превращений существует ферментативный блок. Накапливающийся в тканях цистин характеризуется плохой растворимостью и выпадает в осадок в виде кристаллов. Отложения цистина обнаруживаются в костном мозге, паренхиме печени, селезенке, лимфатических узлах, роговице глаз, в клетках канальциевого эпителия почек. Однако морфологических изменений в почках, характерных для цистиноза, обычно не обнаруживается. Описанные некоторыми авторами изменения проксимальных извитых канальцев в виде «лебединой шеи» Шрайер (К. Schreier) считает не типичными для цистиноза; они более характерны для первичной канальциевой недостаточности — синдрома де Тони — Дебре — Фанкони. В костной ткани при цистинозе выявляются рахитоподобные изменения: грубоволокнистая структура кости, фиброз, явления остеопороза и остеомаляции.

Заболевание цистинозом имеет семейный характер и с одинаковой частотой встречается у мальчиков и девочек. Тип наследования — аутосомно-рецессивный. В первые месяцы жизни дети, больные цистинозом, развиваются нормально. Заболевание проявляется в конце первого — начале второго полугодия: отмечаются жажда, потеря аппетита, запоры, рвота после приема пищи или не связанная с кормлением. Повышение температуры тела не удается связать с какой-либо инфекцией, в то же время сопротивляемость ребенка к инфекционным заболеваниям снижается. Склонность к обезвоживанию обусловливает внезапные падения веса. Иногда отмечаются светобоязнь, увеличение размеров печени и селезенки. Постепенно развиваются рахитические изменения скелета, однако многие дети погибают еще до развития полной картины рахитоподобного заболевания. Летальный исход наступает при явлениях дегидратации, гипертермии и коллапса. У некоторых детей рахитические изменения костей, наоборот, становятся доминирующим признаком болезни, которая в этих случаях характеризуется вялым (подострым) течением. Дети отстают в росте, возникают искривления длинных трубчатых костей, появляются теменные бугры, четки на ребрах, гаррисонова борозда, гипотония мышц. Клинически и рентгенологически эти изменения могут трактоваться вначале как проявления рахита, связанного с дефицитом витамина D, и только в более старшем возрасте можно заподозрить почечный генез рахитических явлений. Прогрессирование болезни сопровождается более резкими изменениями со стороны костей вплоть до спонтанных переломов, присоединением пиелонефрита, развитием вторичного сморщивания почек. В моче больных повышено содержание аминоазота (свыше 2 мг на 1 кг веса в сутки), неорганических фосфатов (более 1 г на 1 м2 поверхности тела), обнаруживается сахар. В крови умеренная анемия, признаки гиперхлоремического ацидоза, гипокалиемия. Содержание неорганического фосфора в крови снижено, активность щелочной фосфатазы высокая. Прогноз болезни обычно плохой: дети погибают либо при явлениях «катастрофы обмена», либо от почечной недостаточности при явлениях уремии. В отличие от синдрома де Тони — Дебре — Фанкони, цистиноз начинается в более раннем детском возрасте и характеризуется злокачественным течением. Необходимо цистиноз дифференцировать также с гипо- и гипервитаминозом D (см. Гипервитаминоз, Рахит). Большое диагностическое значение для цистиноза имеет обнаружение кристаллов цистина в роговице глаза, в пунктате костного мозга, лейкоцитах.

Патогенетического лечения цистиноза не существует. Применяют внутрь витамин D в высоких дозах и длительно (10000—50000 ИЕ в сутки), анаболические стероиды, фосфаты, препараты калия. При выраженном ацидозе внутривенно вводят раствор бикарбоната натрия; при сопутствующей инфекции показаны антибиотики.