Пиелонефрит

Пиелонефрит — неспецифический воспалительный процесс почечной паренхимы, чашечек и лоханки (пиелит). В моче больных пиелонефритом часто находят кишечную палочку, протей, стафилококк.

Различают острый и хронический пиелонефрит. Как тот, так и другой делят на первичный и вторичный. К первичному пиелонефриту относят гематогенный, а к вторичному — формы пиелонефрита, в основе которых лежат органические и функциональные патологические изменения в мочевых путях, нарушающие отток мочи (камни, стриктуры, опухоли и т. д.). По путям проникновения инфекции различают пиелонефрит восходящий (урогенный) и нисходящий, рецидивирующий (гематогенный, лимфогенный). Гематогенный пиелонефрит, а также лимфогенный возникают при заносе бактерий током крови (соответственно лимфы) из очага инфекции любого отдела организма. При восходящем пиелонефрите инфекция вначале проникает в стенку мочевого пузыря и оттуда по мочеточнику вверх, к почке. Для патологической анатомии острого пиелонефрита характерны очаговые изменения, в которых определяются лимфоцитарные и лимфоидные инфильтраты, преимущественно вокруг внутридолевых сосудов почки.

При хроническом пиелонефрите воспалительный процесс распространяется по интерстициальной ткани почки, поражая главным образом тубулярную систему (см. Почки).



Острый пиелонефрит проявляется высокой температурой, ознобами, проливным потом, болями в области пораженной почки. При пальпации определяют болезненность в костовертебральном углу, положительный симптом Пастернацкого (см. Пастернацкого симптом). На 3—5-й день заболевания можно прощупать увеличенную болезненную почку. В первые дни в крови отмечается лейкоцитоз, в дальнейшем на фоне резкой интоксикации лейкоцитоз может исчезнуть.

Диагноз острого пиелонефрита основывается на данных объективного исследования больного, исследования мочи и рентгенологического обследования. Примерно к третьему дню заболевания появляется пиурия (гной в моче), бактериурия (больше 100 000 в 1 мл мочи). Чтобы отличить первичный пиелонефрит от вторичного, производят хромоцистоскопию (см. Цистоскопия). Отсутствие выделения индигокармина из устья одного из мочеточников указывает на наличие препятствия к оттоку мочи и, следовательно, на наличие вторичного пиелонефрита. На обзорном рентгеновском снимке можно видеть, что пораженная почка увеличена. На экскреторной урограмме (см. Урография) при первичном пиелонефрите наблюдается либо нормальное заполнение контрастным веществом мочевых путей, либо заполнение их с пораженной стороны наступает позже.

Лечение. При установленном первичном пиелонефрите назначают строгий постельный режим, антибиотики, обильное питье: почечный чай, минеральные воды, фруктовые соки. При вторичном пиелонефрите показана катетеризация мочеточника для налаживания оттока мочи. При безуспешности указанных мероприятий производят операцию декапсуляции почки, литотомии либо нефростомии.

Хронический пиелонефрит проявляется тупыми болями в поясничной области, головной болью, недомоганием, жаждой; может повышаться артериальное давление. Иногда наблюдаются субфебрильная температура, полиурия, ускоренная РОЭ, пиурия и бактериурия. Диагноз хронического пиелонефрита труден.

Для диагностики большое значение имеет определение в моче так называемых активных лейкоцитов. На обзорном рентгеновском снимке можно увидеть уменьшенные размеры почек. На экскреторной урограмме определяется снижение секреторной способности почки, деформация чашечек, уменьшение и исчезновение сосочков. При ангиографии калибр почечных сосудов пораженной почки по отношению к здоровой уменьшен из-за облитерации мелких сосудов.

Данные сканирования (см.) позволяют установить объем и локализацию склеротических очагов в почке.

Наблюдаемый иногда у беременных пиелонефрит чаще всего является обострением хронически текущего недиагностированного ранее пиелонефрита, так как при беременности создаются условия, благоприятные для нарушения оттока мочи (увеличение объема матки, сдавление мочеточников). При диагностике обращают внимание на данные анамнеза, анализы мочи, показатели функционального состояния почек.



Лечение хронического первичного пиелонефрита заключается в длительной (месяцами) антибактериальной терапии, вторичного пиелонефрита — в восстановлении нормального оттока мочи и последующей длительной антибактериальной терапии: антибиотики, сульфаниламидные препараты, препараты нитрофуранового ряда (фурадонин, фуразолидон, фурагин). К последним устойчивость микроорганизмов возникает медленно, и поэтому их можно с перерывами применять месяцами.

При хроническом пиелонефрите, осложненном почечнокаменной болезнью, удаление камней, нарушающих отток мочи, способствует успеху антибактериальной терапии.

При хроническом пиелонефрите показано санаторно-курортное лечение в Железноводске, Трускавце.

Осложнения хронического пиелонефрита: нефрогенная гипертония, хроническая почечная недостаточность.

Для профилактики пиелонефрита рекомендуется санация всех инфекционных очагов в организме, устранение причин, ведущих к нарушению оттока мочи, закаливание организма (см. Закаливание).

Пиелонефрит (pyelonephritis; от греч. pyelos — лоханка и nephros — почка) — неспецифический воспалительный процесс в почечной лоханке, чашечках и почечной паренхиме с преимущественным поражением интерстициальной ткани. Пиелонефрит — наиболее частая форма заболевания почек. Пиелонефрит может привести к гипертонии (см. ниже) и является самой частой причиной почечной недостаточности. Установлено, что пиелит не представляет собой изолированного воспаления почечной лоханки, а является заболеванием с обязательным участием в этом процессе почечной паренхимы, поэтому он рассматривается так же, как пиелонефрит.

апостематозный нефрит
Рис. 2. Апостематозный нефрит.

Пиелонефрит является причиной смерти от уремии в 1/3 случаев. Отмечается рост заболеваемости пиелонефритом, проявляющейся в виде апостематозного (гнойничкового) нефрита (цветн. рис. 2), карбункула почки и сосочкового некроза.

Апостематозный нефрит представляет собой гнойное метастатическим поражение почки с преимущественным расположением гнойных очагов в корковом слое. Проникновение инфекции в почку осуществляется главным образом гематогенным путем (см. Почки, воспалительные заболевания).

Различают острый и хронический пиелонефрит. Хроническийпиелонефрит делят на первичный и вторичный. Первичный пиелонефрит иначе именуют неосложненным, а вторичный — осложненным.

К вторичному пиелонефриту относят те формы, в основе которых лежат органические и функциональные процессы в мочевых путях, нарушающие пассаж мочи. Вторичный пиелонефрит наблюдается в 84%, а первичный — в 16% случаев.

Чаще заболевают женщины, особенно молодые. У мужчин пиелонефрит наблюдается преимущественно в пожилом возрасте.

Пиелонефрит — одновременное заболевание почечной лоханки и самой почки. При этом заболевании в воспалительный процесс вовлечена не только прилоханочная зона почечной паренхимы, но и вещество почки, особенно ее межуточная ткань, диффузно или гнездно. Пиелонефрит протекает гораздо тяжелее, чем пиелит, последствия его значительно серьезнее.

Пиелонефрит возникает в результате внедрения инфекции в почку гематогенным или восходящим путем из лоханки. Процесс может быть одно- или двусторонним. Возбудителем является преимущественно кишечная палочка, реже стафилококк.

При пиелонефрите гематогенного происхождения инфекция поражает в первую очередь корковый слой (клубочки), отсюда переходит на мозговой слой почки и далее на почечную лоханку.

Гораздо чаще пиелонефрит развивается восходящим путем. Застой мочи в почечной лоханке играет при этом первостепенную роль. Инфекция проникает из лоханки в почку вследствие повышения внутрилоханочного давления, которое ведет к ретроградному внедрению инфекции в почечную паренхиму путем пиеловенозного, пиелотубулярного и интерстициального (пиелолимфатического) рефлюкса.

Иногда возникает застой мочи, который периодически сменяется более или менее удовлетворительным оттоком ее. В подобных случаях пиелонефрит принимает интермиттирующий характер.

При нормальной или мало нарушенной эвакуации мочи из почечной лоханки пиелонефрит может годами протекать хронически, мало отражаясь на общем состоянии больного, проявляясь только периодическим наличием в моче лейкоцитов, иногда в незначительном количестве. В терминальной стадии заболевания в осадке мочи могут отсутствовать лейкоциты.

Однако и при вяло текущем пиелонефрите хронический воспалительный процесс ведет к постепенному склерозу почечной ткани и образованию сморщенной почки, иногда с некрозом почечных сосочков (papillitis necroticans).

В основе некротического папиллита лежит ишемия сосочков на почве спазма сосудов и повышенного внутрилоханочного давления. Некроз почечных сосочков особенно часто встречается при пиелонефрите у больных сахарным диабетом вследствие пониженной сопротивляемости организма и благоприятных условий для развития микроорганизмов.

При гематогенной инфекции пиелонефрит протекает остро. Восходящий пиелонефрит чаще принимает хронический или интермиттирующий характер, например при нефролитиазе, аденоме простаты, дивертикуле пузыря, врожденной атонии мочевых путей.

При остром пиелонефрите почка увеличена в размере, на поверхности ее видны участки красного или синевато-красного цвета. На разрезе почка полнокровна, с множественными кровоизлияниями. Микроскопически обнаруживаются лейкоцитарные инфильтраты в виде цепочек, идущих вдоль канальцев и между пирамидами. В межуточной ткани множественные милиарные абсцессы. В острых случаях отмечается гнойное расплавление почечной ткани: милиарные абсцессы сливаются, образуя более крупные гнойнички в мозговом и корковом слоях. Гнойные полости сообщаются с лоханкой или изолированы от нее. Пиелонефрит переходит в пионефроз.

Клиническая картина острого пиелонефрита проявляется гектической температурой с потрясающим ознобом и проливным потом, общей разбитостью, полным отсутствием аппетита, болями в пояснице, жаждой, тошнотой. Язык сухой, малиново-красного цвета. Симптом Пастернацкого положителен, часто прощупывается увеличенная почка, стенка живота над ней напряжена (мышечная защита). Пальпация болезненна. Количество лейкоцитов крови повышено, лейкоцитарная формула сдвинута влево, отмечается лимфопения.

Альбуминурия в большинстве случаев не превышает 10/00, так как воспалительный процесс преимущественно возникает в интерстициальной ткани почки. Чем больше вовлечена в воспалительный процесс паренхима, тем выше альбуминурия — иногда до 3‰.

При цистоскопии часто видно, как из одного или обоих мочеточников выделяется мутная с хлопьями моча. Индигокармин выделяется при остром пиелонефрите со значительным опозданием или же не выделяется совсем в отличие от пиелита, при котором краска выделяется вовремя.

Хронический пиелонефрит клинически проявляется субфебрильной температурой, порой падающей до нормы и периодически повышающейся до 39—40°. Бросается в глаза общая депрессия, бледность кожных покровов. Аппетит плохой. Упорно или с интервалами держится пиурия и альбуминурия. При двустороннем пиелонефрите постепенно нарастают явления почечной недостаточности: гипо- и изостенурия, прогрессирующее повышение остаточного азота, индикана и креатинина в крови. Хронический пиелонефрит является одной из наиболее частых причин уремии и летальных исходов ее.

Наряду с этим ишемия почки, вызванная воспалением и сдавлением ее сосудов, вызывает повышение артериального давления. Почечная форма гипертонии чаще всего является следствием хронического пиелонефрита, даже одностороннего.

Лечение. В ранних стадиях болезни следует в первую очередь устранить основную причину болезни — препятствие к оттоку мочи из почки. В зависимости от причины заболевания может потребоваться катетеризация мочеточника, пиело- или уретеролитотомия, удаление аденомы простаты и т. д. Чем раньше восстановлен свободный отток мочи, тем больше шансов на подавление инфекции антибиотиками, фурадонином, сульфаниламидами и другими антибактериальными препаратами.

При отсутствии эффекта от указаниях мероприятий и при частичном сохранении паренхимы почки, а также при двустороннем остром пиелонефрите показано дренирование почки путем наложения почечного свища (нефростомия). Обнажив почку по латеральному краю, не выводя ее в рану, производят разрез фиброзной капсулы длиной 1—2 см и тупым путем проводят корнцанг через паренхиму почки в лоханку; через образованный канал в лоханку вводят дренаж и, фиксируют его кетгутом к фиброзной капсуле почки, шелком — к коже. Кроме того, к разрезу почки подводят вторую резиновую трубку для дренирования околопочечной клетчатки в случае затекания туда мочи.

При далеко зашедшем гнойном расплавлении при атрофии почечной паренхимы показано удаление почки — нефрэктомия.

Поясничным косым внебрюшинным разрезом от XII ребра до точки, лежащей на 3—4 см кпереди от spina iliaca anterior superior, обнажают почку, выделяют ее из сращений и выводят в рану. Перевязывают и пересекают мочеточник и сосудистую ножку. Почку удаляют. К почечному ложу подводят дренажную трубку и марлевый выпускник, после чего рану ушивают (рис. 70). Лечение массивными дозами антибиотиков является обязательным до и после операции.

Рис. 70. Удаление почки (нефрэктомия).
а — перевязка мочеточника; б — мочеточник пересечен; наложение лигатуры на почечную ножку; в — пересечение почечной ножки.

Профилактика
Для профилактики первичного пиелонефрита необходима ликвидация в организме инфекционных очагов потенциальных источников гематогенного заноса микроорганизмов в почку; при вторичном — своевременное лечение тех урологических заболеваний, течение которых осложняется пиелонефритом, устранение всех причин, приводящих к нарушению оттока мочи из верхних мочевых путей. Для профилактики калькулезного пиелонефрита необходимо более раннее оперативное вмешательство на мочевых путях для извлечения конкремента, а при инфекции — дренирование лоханки (нефростомия). С тех же позиций должны быть расширены показания к оперативному удалению камней лоханки и особенно мочеточника.