Шпоры костные

Шпоры костные — шиловидные разрастания костной ткани на поверхности костей. Костные шпоры  чаще встречаются в области бугра пяточной кости (пяточная шпора) в связи с хронической или острой травмой, плоскостопием и др. Размеры пяточной шпоры от нескольких миллиметров до 1,5 см. В области верхушки шпоры, при длительном ее существовании, нередко формируется слизистая сумка, в которой могут развиваться воспалительные изменения.

Основным симптомом костных шпор являются боли; при пяточной шпоре больные приобретают своеобразную походку — наступают только на передний отдел стопы и пальцы. Диагноз подтверждается рентгенографией — определяется крючковидное костное разрастание на нижней или задней поверхности пяточного бугра.

пяточная шпора фото

Лечение — в легких случаях консервативное (удаление с подошвенной поверхности омозолелых участков кожи, вкладывание в обувь специальной стельки с выемкой в области костных шпор, физиотерапевтические процедуры — ионофорез с йодом, новокаином; некоторый лечебный эффект дает инъекция 1 % раствора новокаина или спирта с новокаином в область шпоры). Применяют рентгенотерапию, под влиянием которой воспалительные явления в окружающих шпору мягких тканях стихают и боли уменьшаются. Длительно существующие и не поддающиеся консервативному лечению Костные шпоры удаляют оперативно. См. также Экзостозы.



Шпоры костные — шиловидные разрастания костной ткани на поверхности костей. Шпоры костные встречаются чаще всего на пяточной кости, особенно часто они наблюдаются на срединном выступе подошвенного отростка пяточного бугра, почему и возникло образное название «шпоры». Реже костные шпоры отмечаются на заднем отростке пяточной кости и на эпифизах других костей, например на локтевом отростке, где их правильнее называть остеофитами или экзостозами.

Этиология костных шпор неясна. По мнению большинства авторов, причиной их служит острая или хроническая травма, например чрезмерная нагрузка. По данным Эббингхауса (Ebbinghaus), пяточные костные шпоры — врожденное заболевание; они могут увеличиваться под влиянием механического воздействия. Л. Е. Кевеш связывает возникновение костных шпор с пожилым возрастом, М. И. Куслик — с нарушениями статики (плоскостопие) и с инфекцией (в анамнезе этих больных отмечены гонорея, острый ревматизм, грипп, ангины, бруцеллез).

Патологогистологическое исследование костных шпор в некоторых случаях обнаруживает воспалительные явления.

В покрывающих костные шпоры мягких тканях нередко формируется слизистая сумка. Размеры шпор от 3—4 до 10—12 мм; острие шпоры направлено к коже прямо или в виде загнутого кверху клюва.

Клиническая картина костных шпор наблюдаются чаще у мужчин, чем у женщин, бывают в различном возрасте (от 16 до 70 лет), в некоторых случаях остаются незаметными для больных и обнаруживаются случайно на рентгеновских снимках. Основной симптом костных шпор — боли; при шпоре пяточной кости больные приобретают своеобразную походку, ступая главным образом на пальцы. При двустороннем поражении походка становится скользящей, больной мало поднимает стопы и использует в первую очередь их передние точки опоры. Боли при костных шпорах некоторые авторы объясняют воспалением сумки, лежащей на шпоре; Гоман считает, что в развитии болей значительную роль играет неврит проходящих по сумке нервных веточек; А. К. Яновский считает, что боли могут быть связаны с плоскостопием, при котором верхушка шпоры, направленная отвесно, давит на мягкие ткани; по данным В. Р. Врайцева, боли обусловливаются воспалительными изменениями периоста и, возможно, воспалением слизистой сумки.



Основную роль в диагностике костных шпор играет рентгенологическое обследование. Дифференцировать костные шпоры приходится с хроническим артритом и остеомиелитом данной области, а также с подагрой, причем решающую роль играет рентгенография.

Лечение костных шпор в легких случаях консервативное, в тяжелых оперативное. При плоской стопе прежде всего должна быть проведена коррекция стопы. В некоторых случаях помогает ношение обуви со специальной резиновой подушкой в виде кольца для пятки и физиотерапия.

Оперативное лечение должно заключаться в удалении шпоры с окружающим периостом и слизистой сумки с плоскостным, по возможности обширным иссечением кости в окружности шпоры. Для лучшего доступа при костных шпорах подошвенного отростка пяточной кости рекомендуется дугообразный разрез по заднему краю пятки с отслоением прикрепляющихся к бугру подошвенного апоневроза и мышц. При нерадикальной операции возможны рецидивы. При рецидивах могут вырастать большие костные массы, чем до операции.

Иногда удается добиться временного противоболевого эффекта инъекциями спирта с новокаином в места наибольшей болезненности.       

Рентгенодиагностика и рентгенотерапия. Рентгенологически пяточные шпоры выявляются в виде костных разрастаний на подошвенной поверхности пяточной кости, а также на задней поверхности ее бугра у места прикрепления сухожилия (рис.). Эти разрастания сливаются со склерозированным поверхностным слоем кости. Форма их различна: шиповидная, клювовидная, а иногда в виде плоского шероховатого нароста, прилегающего к поверхности кости своим широким основанием. Клинические проявления, обусловленные изменениями в окружающих шпору мягких тканях (бурситы, фиброзиты), прямого отражения на рентгенограммах не имеют.

Благоприятный лечебный эффект наступает от применения рентгенотерапии. Облучать следует в зависимости от клинических показаний подошвенную поверхность пяточной кости полем 4x6 или 6х8 см или заднюю поверхность одним или двумя боковыми полями размером 3x6—8 см (область ахиллова сухожилия). Условия: 180—200 кв, 5—10—15 ма, фильтр 0,5 мм Cu+1 мм Al, кожно-фокусное расстояние 30 см. Разовая доза 50—75—100 р. Суммарно до 400—600 р одно поле в день с интервалом между сеансами в 2—3 дня. При двустороннем поражении допускается облучение двух полей в день на разных конечностях.

Лечебный эффект наступает спустя 3— 4 недели после окончания курса.

При отсутствии улучшения и при рецидивах болей назначают повторный курс по той же методике.

Не рекомендуется применять рентгенотерапию детям в период формирования костного скелета.

См. также Экзостозы.