Слепота

Слепота — это стойкая полная потеря зрения на оба глаза (отсутствует светоощущение, зрение равно нулю). В практическом и социальном отношениях понятие слепоты значительно шире. Различают так называемую бытовую слепоту, когда утрачена способность ориентироваться в окружающей обстановке, и профессиональную — утрата возможности выполнять привычную работу даже при использовании любых оптических приборов. К категории практически слепых относят людей, у которых светоощущение может сохраняться, но остаточное зрение равно 0,01—0,02. Понижение остроты зрения без видимых объективных изменений органа зрения называют амблиопией, потерю зрения — амаврозом.

По данным переписи конца 19 века, в России коэффициент слепоты (число слепых на 10 000 населения) равнялся 19,7. После Великой Октябрьской социалистической революции в связи с ростом культурного и материального уровня жизни трудящихся, улучшением и профилактической направленностью медицинского обслуживания населения уменьшилось количество глазных заболеваний и соответственно число слепых. На 1 января 1961 г. коэффициент слепоты — около  7,0.

Причины слепоты могут быть различные. Врожденная слепота зависит от внутриутробных заболеваний или пороков развития плода. К приобретенной относят следующие формы слепоты: 1) слепота, обусловленная заболеваниями глаз; 2) слепота обусловленная заболеваниями ЦНС. (менингит, энцефалит и др.); 3) слепота возникшая вследствие общих заболеваний (например, грипп) или отравлений; 4) травматическая слепота связанная с повреждением зрительного анализатора (глаз, проводящие пути, зрительные  центры).

На первом месте в статистике причин приобретенной слепоты стоит глаукома, на втором — трахома (в тех странах, где она еще распространена), на третьем — травмы глаз. Случаи слепоты от болезней роговицы, зрительного нерва и сетчатки наблюдаются реже.

Чаще потеря зрения отмечается в возрасте до 10 лет и старше 50 лет. Это объясняется тем, что у детей выявляется врожденная слепота и наблюдается потеря зрения от распространенных в детском возрасте глазных, и общих заболеваний, а также травм глаз. У лиц старше 50 лет причиной слепоты являются глаукома и сосудистые заболевания.

В борьбе со слепотой важнейшее значение имеет профилактика глазных заболеваний и травматизма. Положительное значение имеет принятый в нашей стране метод диспансерного обслуживания больных глаукомой (см.).

Меры профилактики травматизма на производстве должны сводить к минимуму возможность повреждения глаз.

Большое значение имеет санитарно-просветительная работа среди детей и родителей, разумная организация досуга.

Успехи глазной хирургии, в частности операция пересадки роговицы, позволили некоторым больным, ослепшим от помутнения роговой оболочки, вернуть зрение.

Трудоустройство слепых в нашей стране позволяет им работать в целом ряде профессий. Трудоустройство слепых, культурно-массовая и политико-просветительная работа проводятся обществами слепых. Центральные правления общества слепых являются выборными органами и находятся в Москве и столицах союзных республик. Для слепых имеются специальные библиотеки с фондом книг рельефного шрифта Брайля и с плоским шрифтом. Слепые обучаются машинописи, а также письму обычной скорописью. На предприятиях, где работают слепые, имеются специальные системы охраны труда и техники безопасности.

Обучение слепых и слабовидящих детей в нашей стране обязательно. В школы слепых принимают детей абсолютно слепых и с остаточным зрением — до 0,05. Дети с остротой зрения от 0,05 до 0,2 обучаются в школах для слабовидящих, в которых применяются шрифт для зрячих с увеличенными буквами, лупы и др. средства, повышающие зрение. В школах для слепых применяются разнообразные методы обучения и наглядные пособия, основанные на использовании слуха и осязания. Уделяется внимание трудовому и политехническому воспитанию; учащиеся получают не только общее образование,   но и   специальность.

Слепые имеют право учиться в высших учебных заведениях, аспирантуре и получать ученые степени и звания.