Электрохирургический инструментарий

Электрохирургический инструментарий — предназначается для проведения хирургических вмешательств с помощью токов высокой частоты. Основная часть электрохирургического инструментария — электронноламповый генератор УДЛ-350 или УДЛ-200 (см. Диатермия), к которому приложен специальный набор (рис.): операционные или активные электроды, изолирующая ручка-держатель для электродов, шнуры, идущие от ручки электрода к диатермическому аппарату, пассивный или индифферентный электрод. Для предупреждения несчастных случаев необходимо тщательное выполнение всех условий эксплуатации аппаратуры.

электрохирургические инструменты
Набор электрохирургических инструментов: 1 — электрододержатель; 2— электроды пуговчатые; 3 — электрод игольчатый; 4 — электроды ножевые; 5 — электроды петлевые; в — электрод шариковый; 7 — электрод игольчатый с изолированным удлиненным телом.

Все манипуляции на тканях производятся с помощью активных электродов, имеющих разнообразную форму и размеры, определяющие их назначение. Остроконечные электроды в виде лезвия и иглы применяются для рассечения тканей.



Электроды с более обширными поверхностями в виде цилиндра, шарика, диска служат для коагуляции тканей — в целях остановки кровотечения и разрушения мелких опухолей. Электроды в виде петли позволяют удалять опухоли и другие патологические образования из мочевого пузыря, гортани, прямой кишки.

В зависимости от конструкций различают моно- и биактивные (одно- и двухполюсные) электрохирургические методы. При моноактивных методах активным является только малый электрод, имеющий разнообразную описанную выше форму. Второй, пассивный (индифферентный) электрод, больших размеров, в виде свинцовой пластины прибинтовывается к коже больного вдали от операционного поля (на область бедра, поясницы, голени). Пассивный электрод должен плотно прилегать к коже. Для обеспечения хорошего контакта с кожей под электрод подкладывают салфетку, смоченную физиологическим раствором. При отсутствии хорошего контакта возможны не только ожоги кожи под индифферентным электродом, но и образование очагов коагуляции в глубоких тканях на пути тока от активного электрода к пассивному. При биактивном методе применяются два активных электрода небольшой площади (не более 1 см2). Они накладываются на ткань недалеко друг от друга. В комплект биактивных электродов входят пинцеты, электроды для коагуляции слизистой оболочки трубчатых органов, электронож.

Удобными являются электроножницы, представляющие два электроножа, объединенные в одном инструменте.

Биактивный метод более рационален, дает возможность получать коагуляцию или разрез с четкими границами. Пассивный электрод при этом не применяют, что исключает возможность ожогов. Вся поверхность биактивных электродов (кроме рабочих поверхностей) покрыта изоляцией; частями, закрытыми изоляцией, можно свободно касаться тканей.