Электрохирургические методы лечения

Электрохирургические методы лечения — это разделение, иссечение или разрушение тканей с помощью токов высокой частоты (до 600—700 тысяч колебаний в сек.). Высокочастотные токи генерируются (производятся) особыми диатермическими аппаратами (см. Диатермия) и не вызывают раздражения тканей, повышая на конце активного электрода температуру до 70—80°.

Все манипуляции на тканях производятся с помощью активных электродов, имеющих разнообразную форму и размеры, определяющие их назначение (см. Электрохирургический инструментарий). Пассивным (индифферентным) электродом служит свинцовая пластинка 20x15 см толщиной в 1 мм, которую плотно прибинтовывают к наружной стороне бедра, голени или к пояснице.

В электрохирургии используются также биактивные электроды, состоящие из двух одинаковой величины небольших металлических пластинок, между которыми помещают участок ткани, подлежащий электрокоагуляции, чаще всего маленькие доброкачественные опухоли (фиброма, папиллома, ангиома и др.). При данной технике пассивный электрод в виде свинцовой пластинки не используется. Биактивные электроды в форме ножниц, скальпеля и др. также могут быть использованы для бескровного рассечения тканей, удаления опухолей; широкого распространения на практике они еще не получили.

Электрохирургические методы лечения сводятся к двум главным способам воздействий: электрокоагуляции — прижиганию, свертыванию белковых веществ тканей (см. Диатермокоагуляция) и электротомии — рассечению и иссечению тканей. Существует два метода электротомии: электроакутомия и электрокоагулотомия. Первая производится с помощью тонкого ланцетовидного или игольчатого электрода; при быстром проведении его происходит мгновенное линейное расплавление и разъединение тканей, на поверхности такого «электроразреза» образуется лишь очень тонкий слой коагулированных нежизнеспособных тканей, не препятствующий заживлению раны первичным натяжением. Электрокоагулотомию производят более толстым электроножом, который проводят медленнее, так что на поверхности раны остается заметная зона коагулированных тканей; этот способ применяют главным образом в расчете на заживление раны вторичным натяжением после отторжения некротического слоя. Иногда рану зашивают, но в этом случае ее заживление задерживается на 3 и более недель.

Манипуляции при электрохирургических методах лечения вблизи хрящей, костей и кровеносных сосудов большого калибра представляют известную опасность. Преимущества электрохирургических методов лечения: гемостаз (остановка кровотечения мелких сосудов), блокада лимфатических путей, уменьшение болей в ране (вследствие коагуляции пересекаемых нервов).

При электрохирургических операциях по поводу удаления злокачественной опухоли происходит разрушение раковых клеток, оставшихся в стенках раны. Особенно показаны электрохирургические методы лечения при значительном местном распространении злокачественных опухолей с нечеткими границами (например, инфильтрирующий рак молочной железы). Электрохирургические методы лечения широко используют при лечении доброкачественных опухолей и предраковых состояний.

Электрохирургические методы лечения широко применяют и в других областях медицины: в офтальмологии (удаление ресниц и др.), в дерматологии и врачебной косметике (удаление пигментных и сосудистых родимых пятен, бородавок, татуировок и др.), в стоматологии (иссечение различных опухолей языка и др.), в оториноларингологии (коагуляция ангиом и других опухолей в полости носа, в гортани, на голосовых связках и др.). При легочном туберкулезе широко применяют электротомию для рассечения плевральных спаек. Электрохирургические вмешательства производит врач; средний медперсонал осуществляет подготовку больного к операции и необходимого инструментария.

Электрохирургические методы лечения (электрохирургия) — разделение, иссечение или разрушение тканей на месте с помощью токов высокой частоты. Действующий фактор — тепло, развивающееся в тканях эндогенно в результате сопротивления проходящему току.

Высокочастотные токи в противоположность обычному техническому току не вызывают в коллоидных и жидких средах тканей электролитической диссоциации, вследствие чего даже при большой силе тока не раздражают нервного аппарата и потому не вызывают шока. Они генерируются особыми диатермическими аппаратами, в силу чего Электрохирургические методы лечения первоначально получили название хирургической диатермии (см. Диатермия).

Первым видом электрохирургии была фульгурация. На место поражения (различные кожные процессы, опухоли) посредством полого трубкообразного электрода, соединенного с аппаратом, дававшим сильно затухающие колебания высокой частоты и высокого напряжения, направляли пучок искр. Воздействие фульгурацией было слишком поверхностным и вскоре было оставлено. Однако эта форма лечения применяется и в настоящее время в виде электродесиккации с измененным качеством искры, малой ее величиной. Ткань высушивается по показаниям вплоть до обугливания (карбонизация). Аппараты для подобного воздействия используют главным образом в косметической хирургии.

Электрохирургические методы лечения сводятся к двум главным способам воздействий: электротомии (синоним диатермотомия) — рассечению и иссечению тканей и электрокоагуляции [синоним диатермокоагуляция (см.)] — свариванию, свертыванию белковых веществ тканей. Для обеих целей конструируются аппараты почти исключительно для биполярного (двуполюсного) применения.

При электротомии в результате развития весьма высокой температуры под кончиком электроножа, иглы или у края проволочной петли вода тканей мгновенно превращается в пар, который разрывает клеточные оболочки, и ткань расступается в направлении ведения электрода. При достаточно большой силе тока и быстром движении электрода происходит разрез с невидимой глазом тончайшей коагуляционной пленкой по краям (акутомия); при более умеренной силе тока и медленном ведении электрода рассечение происходит не столь быстро и с оструплением краев раны, тем более выраженным, чем длительнее вмешательство (коагулотомия).

Электрохирургические методы лечения применяют во многих отраслях медицины благодаря чрезвычайно широкому диапазону электрохирургических воздействий: в офтальмологии — для эпиляции ресниц, коагуляции участков склеры при отслойке сетчатой оболочки; в дерматологии и врачебной косметике — для устранения пигментных и сосудистых родимых пятен, бородавок, волосатости, татуировки и пр.; в стоматологии — для коагуляции зубной пульпы, стерилизации зубных каналов, устранения папилломатоза десен, лейкоплакий слизистой оболочки полости рта, иссечения различного рода опухолей языка и т. п.; в отоларингологии — при коагуляциях ангиом и других опухолей в полости носа, в гортани, на голосовых связках, асептизации миндалин при тонзиллитах и пр. При лечении легочного туберкулеза достаточно широко применяют электротомию плевральных тяжей и шварт через торакоскоп. В ряде случаев электрокоагуляцию используют для удаления полипозных разрастаний и небольших аденом бронхов через бронхоскоп; в общей хирургической клинике широко пользуются электрокоагуляцией для остановки кровотечения, при обширных рассечениях тканей, например при торакальных операциях, что существенно сокращает длительность вмешательств и количество оставляемых в тканях инородных тел — лигатур. При операциях на желудочно-кишечном тракте электрохирургические методы лечения надежно обеспечивают асептику вмешательства, которое в этих случаях производят почти без вскрытия просветов органов или при обеспложенном крае сечения полого органа. Оправдала себя электрохирургия при резекции печени; в некоторых случаях тяжелых изменений внутри желчного пузыря и невозможности его удаления предложена операция мукоклаза — электрокоагуляция и выскабливание слизистой оболочки пузыря; в урологии электрокоагуляцию применяют для лечения уретероцеле и при вклинении камня в устье мочеточника, а также при аденоме предстательной железы.

Наибольшее же применение электрохирургические методы лечения нашли в онкологии. Это обусловлено следующими особенностями электрохирургии: гибель всякой живой клетки под активным электродом позволяет оперировать более абластично и асептично; образование при электротомии на поверхности рассекаемых тканей коагуляционной пленки предохраняет от прививки на них опухолевых клеток, случайно оказавшихся живыми, и от местного рецидива; заклеивание пересеченных лимфатических путей и межтканевых щелей препятствует проникновению в них опухолевых клеток и метастазированию, а также всасыванию токсических веществ от погибающих тканей, чем устраняется вторичный резорбционный шок; коагуляция стенок мелких кровеносных сосудов уменьшает кровопотерю, что снижает опасность возникновения шока и позволяет расширенно оперировать даже ослабленных больных; разрушение концов осевых цилиндров пересеченных нервов и укрытие их коагулированным белком не допускает поступления к ним раздражений и тем предохраняет от вторичного шока. Это способствует большей активности больных и помогает более быстрому восстановлению сил после операции.

Электрохирургические методы лечения оказались очень эффективны в хирургии опухолей головного мозга, мозжечка, так как позволяют удалять с наименьшей травмой глубоко расположенные опухоли.

Обнаженную опухоль этапно коагулируют биактивно-биполярным способом и вычерпывают коагулированные части электропетлей. Почти полная бескровность вмешательства позволяет выполнять операцию под контролем зрения. Предложена также коагуляция сосудистого сплетения желудочков мозга для уменьшения секреции спинномозговой жидкости при водянке мозга.

Электрохирургические методы лечения могут оказаться единственно эффективными при распространенном раке кожи, губы, верхней челюсти, когда и хирургическая, и лучевая терапия представляются бесперспективными. Однако большее распространение получила комбинированная методика — электрооперация с предшествующей или последующей лучевой терапией. Это значительно повысило эффективность лечения при раке языка, при инфильтративных формах рака молочной железы, при злокачественных новообразованиях верхней челюсти.

Электрохирургические методы лечения являются методом выбора при лечении папиллом мочевого пузыря и начальных форм рака (эндо- и трансвезикальные электрокоагуляции и электрорезекции пузыря). Электрокоагуляция и электроконизация шейки матки при упорных ее эрозиях являются также методом выбора и хорошим профилактическим средством для устранения предраковых ее заболеваний. Электроэксцизия является лучшим оперативным вмешательством при раке вульвы.

Низко расположенные, неудалимые обычным путем раки прямой кишки и рецидивы могут быть излечены (иногда на длительный срок) путем дорсального расщепления кишки, коагуляции опухоли и вычерпывания коагулированных тканей электропетлей. Широко используют электроэксцизию и при лечении меланом кожи и сарком мягких тканей.