Этика медицинская

Страницы: 1 2 3 4

Обычно больные быстро и правильно оценивают отношение к себе медработников, нередко говоря о них: «наш», «свой». Лицо, ставшее «своим», приобретает доверие больного, в нем Он видит своего друга и защитника. Это дает возможность медику оказывать влияние на больного, на его поведение, настроение, на отношение больного к болезни и ее лечению.

Основные черты медицинской этики в социалистическом обществе совпадают с моральным кодексом строителя коммунизма, в котором заключены такие нравственные принципы, как преданность делу коммунизма, добросовестный труд на благо общества, высокое сознание общественного долга. В нашей стране морально-этические нормы поведения совпадают с правовыми требованиями и все больше получают закрепление в законодательном порядке. Так, в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении (ст. 16), наряду с другими морально-этическими правилами, закреплены нормы поведения врача относительно врачебной тайны.

Врачебная (медицинская) тайна — определенное поведение медика в отношении всего виденного и слышанного им от пациента при оказании ему лечебной помощи или при даче медицинского совета. Необходимость соблюдения врачебной тайны вытекает из доверия, оказываемого медику лицами, обращающимися к нему за помощью. Без этого доверия правильное понимание болезни, а следовательно, и правильное лечение затруднительны или невозможны. Медик должен ценить и сохранять оказанное ему доверие. Однако вопрос о врачебной тайне не является лишь делом медика и пациента; в ряде случаев этим затрагиваются интересы общества. Существует ряд обстоятельств, когда раскрытия врачебной тайны требует от медика закон, чаще всего при ряде инфекционных и других заболеваниях, подлежащих обязательной регистрации, сокрытие которых грозит обществу тяжелыми последствиями. Закон требует также раскрытия обнаруженных медиком случаев совершенных преступлений или фактов, подозрительных на преступление, раскрытия врачебной тайны в случаях экспертного характера и т. д. Сообщения, требуемые законом, медик должен делать либо органам здравоохранения, либо органам следствия и суда.
долг всех врачей и средних медработников оказывать в неотложных случаях помощь больному человеку и во внеслужебное время, и вне своего лечебно-профилактического учреждения [Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении (ст. 33)].

Врач (медработник) несет ответственность перед общественностью за нарушение своего долга. За отказ медработника оказать больному помощь без уважительных причин, если этот отказ повлек за собой или мог повлечь смерть больного или иные тяжкие для него последствия, в СССР законом предусмотрено лишение свободы и лишение права заниматься профессиональной деятельностью на срок до 3  лет.

В социалистическом государстве устанавливаются особые отношения между врачом, государством и обществом. В отличие от капиталистического общества, при социализме нет антагонизма между интересами врача (медицинского работника) и государства. «Социалистическое государство — единственное государство, которое берет на себя заботу об охране и постоянном улучшении здоровья всего населения» (Программа КПСС). К этому направлены и все усилия медицинских работников. Высокие принципы коммунистической морали получают полную возможность быть реализованными в деятельности советских  медиков и становятся мощным средством охраны здоровья народа, профилактики. С позиций этики и деонтологии советского медицинского работника недостаточно проявлять чуткое отношение к больному, необходимо выполнять профилактические, социальные функции. Медицинская этика и деонтология, оторванные от задач и принципов медицины социалистического общества и прежде всего от ее профилактического направления, представляли бы лишь свод узкопрофессиональных правил. В социалистическом обществе медицинский работник не ограничивается только лечением больных и восстановлением их здоровья. Он ответствен за оздоровление среды, за профилактику заболеваний, за улучшение и укрепление здоровья всего населения.