Последарвиновский период

Фактический материал, полученный в последарвиновский период, позволил значительно расширить и углубить теоретические основы эволюционного учения. Работы в области палеонтологии (В. О. Ковалевский), основанные на историческом методе, позволили восполнить ряд пробелов в эволюционном учении. Важным шагом в дальнейшем развитии эволюционного учения послужили исследования А. О. Ковалевского и И. И. Мечникова в области эволюционной эмбриологии.

Большую роль в развитии эволюционного учения сыграл основатель эволюционной морфологии А. Н. Северцев (1866— 1936), который на основании своих сравнительно-морфологических исследований вскрыл пути и механизмы филогенетического развития органов животных в связи с выполняемыми ими функциями и окружающей средой. Северцев показал наличие двух основных направлений эволюции органов. По одному из них, происходит прогрессивное изменение органа, повышающее жизнедеятельность организма и открывающее ему доступ в новую среду. Например, изменение строения плавников древних кистеперых рыб обусловило возможность их выхода на сушу, формирование конечностей наземного типа и, в конечном итоге, образование наземных позвоночных. Другое направление эволюции связано с приспособлениями к конкретным, более специализированным и частным условиям существования, например формирование особенностей строения крота к существованию только под землей.

Учение А. Н. Северцева об эволюции органов было развито дальше И. И. Шмальгаузеном с позиций рационального формирования целостного организма, связанного цепью зависимостей как с историей развития данного вида организмов (его филогенеза), так и с индивидуальным его развитием (онтогенезом), во взаимодействии с внешней средой.

Современное эволюционное учение основано на прочном фундаменте положений генетики, раскрывшей материальную природу наследственности. Эволюционной единицей является не особь и не вид, а популяция — совокупность особей одного вида, длительно населяющих определенную территорию и свободно скрещивающихся между собой.

В основе наследственных изменений в популяции лежит мутационная изменчивость как следствие внезапно возникающих мутаций — наследственных изменений генетического аппарата. Мутации могут возникать в любой клетке, на любой стадии развития как в обычных условиях существования (спонтанные мутации), так и под воздействием каких-либо физических или химических факторов (индуцированные мутации).

Следовательно, движущими факторами являются мутагенез (процесс образования мутаций) и естественный отбор. Процесс естественного отбора заключается в выживании тех организмов, мутационные изменения которых обеспечивают наибольшую приспособленность организмов к условиям среды. В выяснении роли мутаций в эволюционном процессе большую роль сыграли работы С. С. Четверикова, Н. И. Вавилова, И. И. Шмальгаузена.

Все работы, связанные с раскрытием механизма эволюции, направлены на раскрытие генетической эволюции популяции, составляющей основу дифференцировки вида, и сущности процессов дивергентного расхождения популяции, ведущего к появлению новых видов.

Явления в эволюции природных популяций, связанных с последствиями деятельности человека, такими как, например, изменение химической и радиационной обстановки, могут приводить к быстрой (импульсивной) эволюции популяции. Так, генетические исследования популяций вирусов, бактерий и других микроорганизмов при действии антибиотиков и сульфаниламидных препаратов показали мутационную природу быстрой эволюции этих форм в сторону появления устойчивых штаммов. Внедрение инсектицидов для массовой борьбы с вредными насекомыми привело к появлению новых форм насекомых, устойчивых к действию ядов, а влияние радиации обусловило эволюцию популяций на радиоустойчивость и т. д.

Одно из главных мест в современном эволюционном учении занимает генетический анализ популяции человека. Своеобразием генетики популяции человека является то, что естественный отбор потерял роль ведущего фактора в эволюции человека. Однако значение генетики популяции человека исключительно велико, так как она занимает ключевое место при анализе распространения наследственных болезней (см.), при оценке эффекта радиации и других физических, а также и химических воздействий на наследственность человека.

Дальнейшее развитие эволюционного учения связано прежде всего с успехами эволюционной генетики, изучающей преобразование генетических систем в процессе исторического развития организмов. Новейшие достижения молекулярной биологии (см.) позволяют по-новому взглянуть на механизм эволюции. Расшифровка аминокислотного кода, открытие молекулярных механизмов явления мутации, изучение проблемы развертывания генетической информации в процессе онтогенеза, постановка проблемы изучения закономерностей филогенеза подготовили почву для нового качественного скачка в развитии эволюционного учения и всей биологии в целом. Эволюционное учение остается основным оружием биологов-материалистов, постоянно обогащается новыми фактическими и теоретическими данными, развивается по мере углубления знаний о природе органического мира.

См. также Биология, Генетика, Изменчивость, Молекулярная биология, Наследственность.