Воспаление

Воспаление — сложная реакция организма на разнообразные раздражители (механические, физические, химические, биологические и др.), развивающаяся в ограниченном участке и слагающаяся из повреждения клеточных элементов (альтерация), нарушения кровообращения и проницаемости сосудов. При воспалении происходит переход в ткани из крови белковой жидкости и форменных элементов крови (экссудация) и размножение клеток (пролиферация).
Альтерация не всегда является результатом прямого повреждающего действия вызывающего воспаление агента. Часто повреждения клеточных элементов возникают под влиянием ферментов, высвобождающихся при разрушении особых структур клетки — лизосом. Эти ферменты вызывают распад белков, нуклеиновых кислот и других соединений.
В начале острого воспаления возникает артериальная гиперемия, вызывающая покраснение и повышение температуры в участке воспаления, которая сменяется венозной гиперемией и застоем крови. Повышение проницаемости сосудов развивается при остром воспалении сразу после воздействия раздражителя и является основной причиной экссудации и развития воспалительного отека, обусловливающего припухлость ткани. Экссудации способствуют повышение давления в сосудах в результате застоя, накопление в тканях продуктов распада и нарушенного обмена веществ. Задержке жидкости в тканях также способствует нарушение оттока лимфы, развивающееся при воспалении. Вышедшие в ткань лейкоциты выполняют фагоцитарную функцию. Накопление в очаге поражения продуктов нарушенного обмена ведет к ацидозу, увеличению осмотического давления, вследствие чего появляется такой признак воспаления, как боль.
В механизме возникновения начальных нарушений кровообращения и проницаемости сосудов наряду с непосредственным действием воспалительных раздражителей на сосуды принимают участие образующиеся или освобождающиеся в поврежденной ткани биологически активные вещества (гистамин, кинины и др.). В очаге воспаления происходит размножение клеточных элементов (пролиферация) и появляются многочисленные клетки, так же как и лейкоциты, выполняющие фагоцитарную функцию.
Таким образом, воспаление является местным проявлением реакции всего организма, так как перечисленные процессы осуществляются благодаря общим реакциям организма, регулируемым нервными и эндокринными механизмами.
Важное место в воспалении принадлежит гипофизарно-надпочечниковой системе. Одни гормоны коры надпочечников — глюкокортикоиды (например, гидрокортизон) — оказывают противовоспалительное действие, другие — минералокортикоиды (альдостерон) — «провоспалительное», т. е. стимулируют реакцию воспаления. На этом основано применение в терапии воспаления многих препаратов, являющихся производными глюкокортикоидных гормонов,— кортизона, преднизолона и т. п., а также АКТГ, стимулирующего их выделение. Имеет значение для развития явлений воспаления и дефицит инсулина (фурункулез при сахарном диабете) и ряда других гормонов.
Наиболее характерными клиническими признаками острого воспаления являются: покраснение, припухлость, повышение температуры воспаленного участка (жар), боль и нарушение функции. Однако лишь при остром воспалении поверхностных тканей можно наблюдать все эти признаки. При некоторых формах воспаления (альтеративном, продуктивном — см. ниже) эти признаки отсутствуют или может быть выражена лишь часть из них. При воспалении наблюдаются характерные изменения не только в очаге поражения, но и во всем организме, например лейкоцитоз, ускорение РОЭ, повышение температуры тела и т. п. Степень общей реакции зависит от причины воспаления (более выраженная при инфекционном воспалении, менее — при асептическом), размеров очага воспаления. Состояние организма в значительной степени влияет на характер как общей, так и местной реакции воспаления. Если воспаление развивается на фоне повышенной чувствительности организма (сенсибилизация), то оно принимает бурный характер даже при действии слабых раздражителей. Такое воспаление называют аллергическим, или гиперергическим (см. Аллергия), в противоположность нормергическому, развивающемуся на фоне нормальной чувствительности   организма.
Различают (с известной условностью) следующие формы воспаления: альтеративное, экссудативное и пролиферативное, или продуктивное.
Альтеративным называют воспаление, при котором наиболее выражены явления повреждения тканей. Они заключаются в различных дистрофических, некротических процессах (см. Дистрофия клеток и тканей). Такое воспаление называют иногда паренхиматозным, поскольку основные процессы развиваются в паренхиме органа (например, в печеночных клетках, в волокнах сердечной мышцы и т. д.). Самой тяжелой формой альтеративного воспаления является некротическое воспаление, основное проявление которого — некроз (омертвение) ткани. Примером такого воспаления является газовая гангрена (см. Анаэробная инфекция).
При экссудативном воспалении на первый план выступают явления экссудации — обильное просачивание жидкой части крови с растворенными в ней белками и переход в ткани форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов). В зависимости от состава образовавшегося воспалительного экссудата различают следующие разновидности  экссудативного  воспаления.
Серозное воспаление — экссудат состоит из серозной жидкости (т. е. жидкой части крови с растворенными в ней белками), в которой взвешены в небольшом количестве лейкоциты, эритроциты, слущенные клетки окружающей ткани. Примесь клеток придает серозному экссудату мутный вид. Содержание сывороточного белка в серозном экссудате обычно 5—6 г%, но может быть и больше. Серозное воспаление обычно развивается в серозных и слизистых оболочках. Экссудат либо накапливается в замкнутых полостях, например в полости плевры при плевритах, в сердечной сумке при перикардитах, либо выделяется и стекает по поверхности слизистой оболочки (например, бронхов). При серозном воспалении паренхиматозных органов серозный экссудат пропитывает межуточную ткань органа (например, сердечной мышцы, печени и др.).
Фибринозное воспаление — в экссудате много фибриногена. По выходе за пределы сосуда он свертывается и превращается в фибрин; на поверхности серозных или слизистых оболочек образуется фибринозная пленка. Последняя придает гладкой серозной поверхности матовый, тусклый вид, а при большой толщине пленки — ворсинчатый (например, «волосатое» сердце при фибринозном перикардите). Фибринозная пленка может свободно лежать на поверхности слизистой (или серозной) оболочки и легко сниматься — крупозное воспаление. В других случаях, когда фибринозное воспаление сочетается с глубоким некрозом ткани, пленки плотно спаиваются с подлежащей поверхностью и с трудом от нее отделяются — фибринозно-некротическое, или дифтеритическое, воспаление. (Эту разновидность фибринозного воспаления не следует путать с дифтерией — названием болезни, вызываемой дифтерийной палочкой Леффлера, при которой наряду с другими явлениями наблюдается и такое воспаление слизистых оболочек.) Фибринозный экссудат может рассасываться, прорастать соединительной тканью или отторгаться вместе с некротизированными тканями. При фибринозном воспалении происходит спаяние соприкасающихся поверхностей серозных покровов (например, висцеральной и пристеночной плевры), а при прорастании фибрина соединительной тканью — плотное рубцовое соединение их (см. Спайки).


Гнойное воспаление — экссудат состоит главным образом из лейкоцитов, значительная часть которых находится в состоянии распада. Лейкоциты содержат разнообразные протеолитические ферменты, способные вызывать расплавление тканевых белков. Поэтому при скоплении лейкоцитов в тканях происходит нагноение, т. е. расплавление ткани. Если нагноение распространяется без четких границ в толще органа, то воспаление называют флегмоной (см.). Ограниченный гнойник называют абсцессом. Скопление гноя в какой-либо анатомической полости (плевральной, желчного пузыря) называют эмпиемой (см.).
В случае примеси большого количества эритроцитов экссудат принимает кровянистый характер. В таких случаях говорят о геморрагическом воспалении (гриппозная, чумная пневмония и др.).
Разновидностью экссудативного является также катаральное воспаление. При этой форме воспаления, поражающей слизистые оболочки (дыхательных, пищеварительных путей и др.), экссудат (серозный, гнойный и пр.) выделяется на поверхность слизистой оболочки и в ряде случаев выводится наружу. К экссудату примешивается в большем или меньшем количестве слизь, выделяемая слизистыми железами, вследствие чего он приобретает вязкий характер. От катарального воспаления следует отличать сходный с ним катар слизистой оболочки, являющийся следствием усиленной секреции желез слизистой оболочки под влиянием каких-либо острых или длительных раздражений и не сопровождающийся воспалительными изменениями.
Продуктивным называют воспаление, при котором на первый план выступают явления размножения клеток в участке воспаления. Обычно это клетки соединительной ткани, разнообразные гистиоциты, входящие в состав грануляционной ткани. Вследствие продуктивного воспаления образуется соединительная рубцовая ткань, что приводит к сморщиванию и обезображиванию пораженного участка. Так возникает воспалительный цирроз (см.) или склероз органов. Воспаление, приводящее к развитию цирроза, называют цирротическим.
Иногда при продуктивном воспалении клетки грануляционной ткани располагаются в виде ограниченных узлов разной величины — гранулем. Часто клеточный состав и исход, узла бывают специфичны для данного возбудителя (туберкулеза, сифилиса, ревматизма, проказы, актиномикоза, сыпного тифа, малярии); в этих случаях говорят о специфическом продуктивном воспалении.
Воспаление может протекать остро или принимать хроническое течение независимо от его формы или разновидности. Исходы воспаления зависят от возбудителя, характера воспаления, степени и объема поврежденной ткани и от реактивности организма. Экссудаты могут бесследно рассасываться или же прорастать соединительной тканью. При гибели значительного участка ткани дефект замещается сначала молодой соединительной, а затем рубцовой тканью (см. Регенерация). Заживление соединительной тканью следует отличать от продуктивного воспаления, где новообразование соединительной ткани — форма воспалительной реакции, при которой эта ткань может подвергнуться распаду, а затем наступает заживление образованного дефекта.
Воспаление является приспособительной реакцией организма, которая в большинстве случаев играет важную роль в обезвреживании и уничтожении вызвавших повреждение факторов — микробов, химических веществ и т. д., а также в отграничении и отторжении поврежденных этими факторами погибших тканей. Подобно другим приспособительным реакциям организма воспаление обладает лишь относительной целесообразностью. Чрезмерно интенсивное или длительное воспаление, а также воспаление, локализованное в жизненно важных органах, может нарушать функции органов и систем и приобретать опасное для организма значение. Поэтому направленное воздействие на воспалительный процесс наряду с устранением факторов, вызвавших воспаление, играет важную роль в лечении болезней.


Рис. 1. Серозно-катаральная пневмония. Резкая гиперемия легкого, в просвете альвеол — серозная жидкость с взвешенными в ней лейкоцитами (1) и слущенными альвеолоцитами (2). Рис. 2. Фибринозное (крупозное) воспаление легкого. Рис. 3. Дифтеритическое воспаление мягкого неба. Язвенная поверхность покрыта фибринозным налетом (1). Рис. 4. Флегмонозное воспаление желчного пузыря, в экссудате много эозинофилов (1). Рис. 5. Острый интерстициальный миокардит. Круглоклеточный инфильтрат между мышечными волокнами; скопление его вокруг гиперемированных сосудов. Рис. 6. Микроскопическое строение туберкулезной милиарной гранулемы.