Хранение пестицидов

Хранение пестицидов в колхозных и совхозных складах допускается только с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы. Склады располагаются в сухом месте на расстоянии не менее 200 м от жилых помещений, источников водоснабжения, скотных дворов и прочих построек. Категорически запрещается использование под склады для сельскохозяйственных ядохимикатов землянок, подполий и складов горючего, а также хранение под открытым небом или навесом. Территория, на которой размещен склад, должна быть обязательно огорожена и недоступна для посторонних лиц и домашних животных. Площадь ее должна быть достаточной для въезда и разворота машин и подвод, складывания пустой тары под навесом и размещения площадки для обезвреживания тары.

Помещения склада должны быть сухими, светлыми, соответствовать тоннажу хранимой продукции. Стены должны быть плотными, оштукатуренными, крыши — исправными, а полы — гладкими, асфальтированными и цементированными. Не допускаются деревянные полы. Уровень пола помещения склада должен быть выше уровня земли. Помещение должно состоять не менее чем из двух отделений: 1) для хранения и выдачи пестицидов и 2) для оформления документации и хранения спецодежды. В помещении для хранения одежды должны быть отдельные закрытые шкафы для рабочей и домашней одежды, шкафчик для хранения респираторов и противогазов, умывальник, вода, мыло, полотенца и аптечка для оказания первой доврачебной помощи. При складе должен быть душ.

На колхозных и совхозных складах должна быть естественная вентиляция (окна или фрамуги), а на базовых складах, кроме того, искусственная вентиляция. Освещение должно удовлетворять гигиеническим нормам.

Допустимое количество сельскохозяйственных ядохимикатов, хранящихся на расходных складах, устанавливается главным агрономом колхоза (совхоза) по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы для каждого объекта индивидуально.

Агрохимикаты в плотной, хорошо закупоренной таре хранятся на полках или стеллажах, в крупной таре можно хранить и на полу.

Ответственность за хранение и выдачу несет кладовщик, хорошо знающий токсические свойства каждого пестицида. При необходимости кладовщик пользуется подсобной рабочей силой. Эти лица должны находиться в предварительно проветренном складе только на время приемки или выдачи. Все поступающие на склад и отпускаемые со склада сельскохозяйственные ядохимикаты записываются в специальный журнал, хранящийся на складе, с указанием наименования пестицида  и его паспортных данных: даты поступления или выдачи; веса брутто и нетто; документа, на основании которого принят или выдан со склада, с указанием лица, получившего его, а также количества оставшегося после выдачи (приема) ядохимиката.

На складе запрещается работа без спецодежды; развешивать пылящие агрохимикаты можно только в респираторах, а газовыделяющие — в противогазах; при работе с едким натром и серной кислотой необходимо надевать защитные очки.

Выдача сельскохозяйственных ядохимикатов со склада производится по письменному распоряжению председателя колхоза, директора совхоза или руководителей др. учреждений лицу, ответственному за проведение работ по защите растений. Сельскохозяйственные пестициды отпускаются только по весу в заводской упаковке, а при отпуске в меньших количествах, чем тарная единица, в свободную из-под них же тару или другую прочно и хорошо закрывающуюся, обеспечивающую сохранность препаратов. Нельзя отпускать ядохимикаты в бумажные кульки, мешки из редкой ткани и т. п. При пересыпке и отвешивании пестицидов должна соблюдаться максимальная аккуратность. Случайно рассыпанный ядохимикат следует немедленно убрать обратно в тару, а остатки дегазировать. По окончании рабочего дня неиспользованные агрохимикаты должны сдаваться на склад с составлением специального акта. Тара из-под них возвращается на склад только после обезвреживания. Пришедшая в негодность тара (бумажная и деревянная) сжигается, а зола закапывается в землю в месте, удаленном от водоемов и жилых помещений не менее чем на 200 м, или на скотомогильниках. Металлическую, непригодную к использованию в утиль тару после обезвреживания сминают, а стеклянную разбивают и закапывают в землю для того, чтобы она не могла быть использована для хранения пищевых продуктов, фуража и др. После уничтожения пришедшей в негодность тары составляют соответствующий акт, который подписывается лицом, ответственным за производство  работ   по   уничтожению, и руководителем колхоза или совхоза.