Противогаз

Противогаз — прибор для защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от ядовитых веществ, содержащихся во вдыхаемом воздухе.

Боевой противогаз защищает от радиоактивных и отравляющих веществ. Имеются противогазы фильтрующего и изолирующего типов. Защитное действие фильтрующих противогазов основано на освобождении воздуха от ОВ и РВ при его прохождении через противогазовую коробку. Противогаз изолирующего типа (рис., а) защищает от поражающих факторов путем изоляции органов дыхания. Наибольшее распространение в войсках и в гражданской обороне получили противогазы фильтрующего типа, они являются одним из основных универсальных средств защиты от оружия массового поражения. Существуют общевойсковой (рис., б), гражданский (рис., в) и детский (рис., г) фильтрующие противогазы. По конструкции они несколько отличаются один от другого, но принципиальная схема их устройства и влияние на организм человека имеют много общего. Общевойсковой противогаз состоит из лицевой части и противогазовой коробки, соединенных между собой гофрированной трубкой. Противогаз укладывается в противогазную сумку. В комплект противогаза входят также незапотевающие пластинки, карандаш специального состава и утеплительные манжеты для очков. В коробке противогаза имеется два защитных слоя: противодымный фильтр и специальный поглотитель— шихта. Первый из них задерживает аэрозоли (дым, туман) ОВ и РВ, а второй — все известные ОВ в газообразном состоянии. Фильтр противогаза не задерживает окись углерода. Защиту от окиси углерода обеспечивает гопкалитовый патрон, подключаемый к коробке фильтрующего противогаза, патрон или   изолирующий противогаз.



Противогазы, а — изолирующий ИП: 1 — регенеративный патрон, 2 — пусковое приспособление, 3 — каркас, 4 — лицевая часть, 5 — сумка, 6 — дыхательный мешок;
б — общевойсковой фильтрующий: 1 — противогазовая коробка, 2 — клапанная коробка, 3 — обтекатель, 4 — очки, 5 — шлем-маска (лицевая часть), 6 — шихта, 7 — фильтр;
в — гражданский ГП-4: 1 — лицевая часть, 2 — клапанная коробка, 3 — соединительная трубка, 4 — противогазовая коробка;
г — детский ДП-6: 1 — маска, 2 — тесемки, 3 — назатыльник, 4 — клапанная коробка с выдыхательным клапаном, 5 — резиновая пробка, 6 — отверстие для поступления воздуха, 7 — противогазовая коробка, 8 — соединительная трубка, 9 — очки.


Лицевая часть противогаза состоит из резинового шлема-маски или маски с очками и воздуховодами — обтекателями, вдыхательным и двумя выдыхательными клапанами, обеспечивающими распределение потоков воздуха. Лицевые части противогаза выпускаются пяти и трех размеров. Размер обозначен цифрой на подбородочной части шлема-маски. Противогаз оказывает определенное влияние на физиологические функции человека, что обусловлено тремя факторами: сопротивлением дыханию, вредным подмасочным пространством и действием лицевой части противогаза. Сопротивление дыханию, измеряемое в миллиметрах водяного столба, возникает вследствие трения воздуха при прохождении через противогаз и во многом зависит от скорости движения воздуха. В покое и при малой физической нагрузке сопротивление бывает небольшим и легко преодолевается. При большой физической работе скорость прохождения воздуха резко   увеличивается, особенно   на вдохе, и сопротивление дыханию может достигать нескольких сот миллиметров водяного столба (против десятков миллиметров в покое). Это ведет в перегрузке сердца, дыхательных мышц и утомлению работающего в противогазе. Для уменьшения сопротивления дыханию и увеличения продолжительности пребывания в противогазе следует дышать спокойно.

Вредное пространство — полость между лицевой частью противогаза и поверхностью головы — в современных фильтрующих противогазах примерно равно половине объема вдыхаемого воздуха в покое, у войскового противогаза равно 250—300 см3, у детского — от 50 до 200 см3. В этом пространстве задерживается выдыхаемый воздух, содержащий до 4% углекислоты. При вдохе в противогазе в легкие поступает смесь атмосферного воздуха, содержащего незначительные количества углекислоты, и воздуха подмасочного пространства. От глубины вдоха и величины вредного пространства зависит содержание углекислоты и кислорода во вдыхаемом воздухе. При постоянной величине подмасочного пространства противогаза его неблагоприятное влияние будет тем меньшим, чем больше глубина вдоха. Поэтому при пользовании противогазом дышать нужно глубоко.

Лицевая часть противогаза ухудшает видимость и сужает поле зрения, особенно при запотевании очков; повышается потливость на участках кожи, длительно соприкасающихся с резиной; маска оказывает механическое давление, что может быть причиной нарушения кровообращения и болевых ощущений, особенно при неправильном подборе лицевой части. Неблагоприятное влияние противогаза на здоровых людей можно уменьшить путем проведения систематических тренировок. Применение фильтрующих противогазов для защиты раненых и больных ограничивается; они не применяются для защиты тяжелобольных при пороках сердца, гипертонии, стенокардии, пневмонии, экссудативном плеврите, отеке и туберкулезе легких, инсульте, менингите, сотрясении мозга, проникающих ранениях груди, ранениях головы, повышенном внутричерепном давлении, коме, коллапсе. Таких больных и раненых следует обеспечивать коллективными средствами защиты. Если убежищ нет или они разгерметизированы, противопоказаний для защиты раненых и больных с помощью противогаза нет. Для раненных в голову используется специальная лицевая часть (ШР). В качестве средств защиты детей грудного возраста служит детская защитная камера (ДЗК), представляющая собой оболочку (конверт) из воздухонепроницаемой ткани, натянутой на каркас; объем ее может достигать 50 л. Герметизация осуществляется путем закатывания боковых полотнищ в роликовый затвор. Воздух в камеру подается с помощью ручного меха через противогазовую коробку ГП-4у. ДЗК используется лишь на время перехода родителей с грудными детьми в убежище.

В промышленных фильтрующих противогазах используются специальные коробки марок А, В, КД, БКФ и др., предназначенные для поглощения паров и аэрозолей только определенных вредных веществ (кислых газов, окиси углерода, водородных производных серы, азота, фосфора, мышьяка, паров органических веществ и др.). Для защиты от окиси углерода используется коробка марки CO или шахтерский фильтрующий самоспасатель СП-55 м. Для защиты от пыли применяется противопылевой респиратор (см.).

К промышленным изолирующим противогазам относятся также шланговые противогазы, состоящие из маски и длинного резинового шланга для забора воздуха из незараженной зоны.

Противогаз — средство индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожи лица от воздействия отравляющих и радиоактивных веществ, бактериальных аэрозолей, а также токсических паров, газов, дымов и пыли, возникающих в производственных условиях.

Различают противогазы боевые и промышленные. По устройству и принципу защитного действия П. делятся на фильтрующие и изолирующие.

В фильтрующем противогазе воздух для дыхания, поступающий из атмосферы, очищается в противогазовой коробке от вредных примесей в результате процессов адсорбции, хемосорбции, катализа и фильтрации. Дыхание в изолирующем П. осуществляется изолированно от внешней среды за счет имеющегося в противогазе кислорода и поглотителя углекислоты из выдыхаемого воздуха.

Фильтрующий противогаз состоит из поглотительной (противогазовой) коробки и лицевой части, укладываемых для хранения в сумку (рис. 1). В комплект противогаза входят также незапотевающие пленки или специальный карандаш для предохранения стекол от запотевания и утеплительные манжеты к очкам. Коробка присоединяется к лицевой части непосредственно или через эластичную соединительную трубку. В коробке помещается шихта, состоящая из активированного угля — катализатора и химического поглотителя, и противодымный фильтр.

Лицевая часть противогаза состоит из резиновой маски (или шлем-маски) с очками и клапанной коробки с вдыхательным и выдыхательным клапанами. Маски изготовляются нескольких размеров.

Боевые фильтрующие П. представлены войсковыми образцами типа МО-2 (рис. 1) и образцами для населения ГП-4у (рис. 2).

Для защиты детей в возрасте от 1,5 до 14 лет используются детские противогазы ДП-6 и ДП-бм, для детей до 1,5 лет — камеры защитные детские (КЗД). Для защиты раненных в голову и обожженных используются специальные шлемы ШР в виде капюшона (рис. 3).

В промышленных фильтрующих противогазах используются специальные коробки (марок А, В, КД, БКФ и др.), предназначенные для поглощения паров и аэрозолей только определенных вредных веществ (кислых газов, окиси углерода, водородных производных серы, азота, фосфора, мышьяка, паров органических веществ и др.). Для защиты от окиси углерода используется коробка марки СО или шахтерский фильтрующий самоспасатель СП-55м; в войсках для этого имеется гопкалитовый патрон ГП-2.

Для защиты от пыли применяются противопылевые респираторы РП-51, РПП-57, ПРБ-5, Ф-57, П1Б-1 и др. (см. Респираторы).

Отрицательное влияние фильтрующего противогаза на организм обусловлено возрастающим при работе сопротивлением дыханию, наличием в лицевой части пространства, где остается часть выдыхаемого воздуха с избытком CO2, ограничением поля зрения, затруднением восприятия звуков и передачи речи, давлением лицевой части П. на подлежащие ткани.

Фильтрующий противогаз, несколько снижая работоспособность, не препятствует выполнению любой работы боевого и производственного характера. Повышению работоспособности существенно способствует тренировка в противогазе. При низких температурах и ветре необходима защита от возможных обморожений под маской в области подбородка и шеи.

Изолирующие противогазы используются при наличии в воздухе очень высоких концентраций ядовитых веществ или веществ, не поглощающихся фильтрующим П., при недостатке в атмосфере кислорода и при подводных работах. Имеются два типа изолирующих противогазов, отличающихся друг от друга по принципу снабжения кислородом для дыхания — из баллона, где он находится в сжатом виде (рис. 4), или из перекисных соединений, где он находится в химически связанном виде (рис. 5). Войсковым противогазом первого типа является КИП-5 (рис. 6), второго типа — ИП (рис. 7). Продолжительность работы в этих П. зависит от интенсивности физической нагрузки и составляет несколько часов. В производственных условиях и горноспасательных работах используются изолирующие противогазы — РКК-1, РКК-2, РКК-2м, Урал-1, Луганск-2, Донбасс-2, аналогичные по устройству противогазу КИП-5, но с большим временем защитного действия (до 4—6 час.). Изолирующий самоспасатель П1С-5 построен по типу ИП.

В изолирующих П. человек дышит газовой смесью с повышенным содержанием O2 и CO2, с высокой влажностью и температурой; отрицательное влияние на организм оказывает также лицевая часть П. и сопротивление дыханию. На работоспособность в изолирующих противогазах, кроме этого, влияют их сравнительно большой вес и громоздкость. Конструкция их сложна.

Во избежание несчастных случаев при работе требуется строгое соблюдение правил пользования противогазами и медицинское наблюдение.

К промышленным изолирующим П. относятся также шланговые П. (рис. 8 и 9), состоящие из маски и длинного (от 10 до 50 м) резинового шланга для забора воздуха из незараженной зоны. См. также Санитарно-химическая защита.

противогазыРис. 1. Фильтрующий противогаз: 1 — противогазовая коробка; 2 — соединительная трубка; 3 — шлем; 4 — очки; 5 — клапанная коробка; 6 — резиновая пробка; 7 — противодымный фильтр; 8 — шихта (нижний слой — химический поглотитель, верхний — активированный уголь); 9 — противогазовая сумка с лямкой.
Рис. 2. Гражданский противогаз ГП-4у: 1 — противогазовая коробка; 2— полумаска; 3—сумка.
Рис. 3. Противогазовый шлем для раненных в голову.
Рис. 4. Схема дыхания человека в приборе типа КИП-5: 1 — клапан; 2 — трубка для вдыхаемого воздуха; 3 — баллон с кислородом; 4 — дыхательный мешок; 5 — регенеративный патрон; 6 — трубка для выдыхаемого воздуха.
Рис. 5. Схема дыхания человека в противогазе типа ИП: 1 — регенеративный патрон; 2 — дыхательный мешок.
Рис. 6. Устройство кислородного изолирующего прибора КИП-5: 1— клапанная коробка; 2 — вдыхательная гофрированная трубка; 3 — комбинированный механизм подачи кислорода; 4— кислородный баллон: 5 — дыхательный мешок; в — регенеративный патрон; 7 — клапан избыточного давления; 8 — выдыхательная гофрированная трубка.
Рис. 7. Устройство изолирующего противогаза ИП-46: 1 — регенеративный патрон с кислородсодержащим препаратом; 2 — пусковое приспособление; 3 — каркас; 4 — сумка; 5 — дыхательный мешок.
Рис. 8. Шланговый противогаз ПШ-1 самовсасывающего типа.
Рис. 9. Шланговый противогаз ДПА-5 с подачей воздуха воздуходувкой.