Галактоза

Галактоза, С6Н12O6,— это моносахарид из группы гексоз. Галактоза широко распространена в природе, входит в состав гликозидов, высших полисахаридов (агар, гуммиарабик). Галактоза хорошо усваивается организмом человека. Она образуется в молочной железе, при расщеплении полисахаридов в кишечнике, а поступая в организм в составе других соединений (например, лактозы), превращается в глюкозу. При введении больших количеств галактозы  наблюдаются галактоземия, галактозурия.

Галактоза (определение в моче). Проба с аммиаком. Наливают в пробирку 3 мл мочи и 2 мл водного раствора аммиака с 3 каплями 10%-ного едкого натра. Подогревают в мензурке с кипящей водой и наблюдают после кипячения через 3; 4; 5 минут. При наличии галактозы появляется красноватая неблестящая окраска. Другие виды Сахаров дают желтоватую окраску.

Проба на озазон. Смешивают 3 мл мочи с 0,1 г чистого хлористоводородного фенил-гидразина в широкой пробирке. Добавляют 0,2 г уксуснокислого натрия. Подогревают в кипящей паровой бане 30—60 минут. Охлаждают, не встряхивая, в течение 30 минут, просматривают осадок под микроскопом. При наличии галактозы в моче обнаруживают кристаллы галактозазона.

Галактозная нагрузка. Дают внутрь 40 г галактозы. Галактозу в крови определяют до нагрузки, а затем каждые полчаса в течение 2,5 часа. Нормальная гликемическая кривая в течение первого часа повышается до 15—35 мг% и галактоза приходит к нормальным цифрам до конца второго часа. В это время с мочой выводится не более 2—3 г галактозы. Патологическими считают кривые, обозначающие повышение сверх 35 мг% в конце первого часа, сохранение галактозы в крови в конце второго часа и выведение более значительного количества галактозы с мочой.

Галактозная выносливость снижается при паренхиматозных заболеваниях печени. Пробу с галактозной нагрузкой применяют для отграничения печеночной желтухи от внепеченочной.