Гипоспадия

Гипоспадия (синоним нижняя расщелина мочеиспускательного канала) — врожденное уродство, заключающееся в отсутствии части нижней стенки мочеиспускательного канала. Встречается только у лиц мужского пола. Наружное отверстие мочеиспускательного канала при гипоспадии располагается на нижней поверхности полового члена, в области мошонки или даже на промежности. В зависимости от этого различают три степени гипоспадии: I степень — гипоспадия головки; II степень — гипоспадия полового члена; III степень — мошоночная или мошоночно-промежностная гипоспадия. Гипоспадия сопровождается искривлением полового члена, иногда (при гипоспадии II и III степени) столь значительным, что нарушается мочеиспускание (разбрызгивается струя, моча попадает на кожу мошонки, бедер и на белье; больные с мошоночной и мошоночно-промежностной гипоспадией могут мочиться только сидя), затрудняется половой акт. Нередко при гипоспадии наблюдается сужение наружного отверстия мочеиспускательного канала. При гипоспадии III степени нередко возникают трудности в определении пола ребенка, так как недоразвитый половой член напоминает гипертрофированный клитор, а расщепленная мошонка — срамные губы. В таких случаях нужна консультация врачей-специалистов — урологов, эндокринологов.

Лечение. Гипоспадия I степени не требует лечения. При гипоспадии II и III степени лечение только хирургическое — многоэтапные операции с целью выпрямления полового члена и восстановления мочеиспускательного канала. Направлять на хирургическое лечение больных гипоспадией следует в возрасте 3—5 лет, пока не развилась стойкая деформация полового члена.



Гипоспадия. При этом пороке развития мочеиспускательного канала отсутствует его задняя стенка на том или ином протяжении и наружное отверстие располагается на задней поверхности полового члена или на промежности.

Нарушение эмбрионального развития уретры на различных этапах ведет к тому, что больший или меньший отрезок ее периферической части остается несращенным и недоразвитым, а наружное отверстие находится на различном расстоянии кзади от нормального его месторасположения.

Соответственно этому различают четыре степени гипоспадии: 1) гипоспадию головки (hypospadia glandis), 2) гипоспадию полового члена, или пенальную (hypospadia penalis), 3) мошоночную гипоспадию (hypospadia scrotalis) и 4) промежностную гипоспадию (hypospadia perinealis).

При гипоспадии головки уретра открывается тотчас же позади нее на задней поверхности полового члена точечным или широким щелевидным отверстием, от которого в дистальном направлении тянется несросшийся отрезок уретры. Последний часто укорочен и оттягивает головку книзу.

При пенальной гипоспадии отверстие уретры находится на протяжении полового члена между венечной бороздкой и мошонкой, при мошоночной — по средней линии мошонки, при промежностной гипоспадии — на промежности позади мошонки (рис. 66).

При последних двух формах гипоспадии мошонка как бы разделена на две половины. Если одновременно существует крипторхизм, который при гипоспадии наблюдается часто, то такая разделенная надвое мошонка очень напоминает большие срамные губы. В то же время головка короткого полового члена при промежностной гипоспадии, искривленная книзу и притянутая к мошонке, напоминает клитор; в общем получается впечатление наружных женских гениталий. Ввиду отсутствия яичек в мошонке требуются иногда дополнительные исследования (определение гормонального профиля, ректальное исследование на наличие внутренних женских гениталий), чтобы определить пол пациента.

Лечение складывается из двух элементов: 1) выпрямления полового члена и 2) создания недостающего отрезка уретры. Первое достигается иссечением укороченной несросшейся уретры, рубцовых тяжей и кожных складок, притягивающих половой член книзу; второе — образование недостающей части уретры путем одной из многочисленных пластических операций, предложенных для этой цели.

Рис. 66. Различные степени гипоспадии.