Дальнозоркость

Дальнозоркость (гиперметропия) — это один из видов клинической рефракции глаза (см.), характеризующийся тем, что фокус параллельных лучей после преломления их в глазу лежит позади сетчатки (рис. 1). Дальнозоркость встречается у 50% взрослых людей. Причины дальнозоркости: слабость преломляющего аппарата глаза (рефракционная дальнозоркость), короткая передне-задняя ось глаза (осевая дальнозоркость); при нормальной длине оси и преломляющей силе — их несоразмерное сочетание   (комбинационная   дальнозоркость).

Ход лучей при дальнозоркости
Рис. 1. Ход лучей при дальнозоркости. Параллельные лучи, попадающие в глаз, сходятся позади сетчатой оболочки.

Рис. 2. Ход лучей при коррекции дальнозоркости выпуклым стеклом. Параллельные лучи, попадающие в глаз, сходятся на сетчатой оболочке.

Ясное зрение у дальнозорких как при зрении вдаль, так и тем  более при зрении вблизи возможно только при напряжении аккомодации глаза (см.).

Диагноз дальнозоркость может быть поставлен в процессе определения остроты зрения при исследовании стеклами. Степень дальнозоркости определяется наиболее сильной из собирательных линз, дающей наилучшее зрение. Острота зрения при дальнозоркости слабых и средних степеней может быть нормальной; при дальнозоркости высоких степеней (5,0—10,0 D и выше) острота зрения понижена, несмотря  на  коррекцию  очками.

Коррекция дальнозоркости производится выпуклыми стеклами, усиливающими рефракцию (рис. 2). При отсутствии коррекции очками у дальнозорких легко возникает астенопия (см.) и нередко развивается сходящееся косоглазие (см.).

См.  также  Пресбиопия.

Для дальнозоркости характерны слабая преломляющая сила оптических сред или уменьшенное в размерах глазное яблоко, вследствие чего лучи света, отраженные и от удаленных и от вблизи расположенных предметов, после преломления в роговице и хрусталике фокусируются не на сетчатке, а позади нее. В таких случаях на сетчатке проецируется не точка, а круг светорассеяния. И  изображения  предметов  расплываются.

Некоторые полагают, что если человек дальнозоркий, то он должен хорошо видеть вдаль. Действительно, при дальнозоркости слабой степени (до 1,5 диоптрии) дети и юноши имеют хорошее зрение. При дальнозоркости в 2—4 диолтрии зрение вдаль, как правило, вполне удовлетворительное, а при работе на близком расстоянии мелкие рассматриваемые объекты, например буквы при чтении, сливаются, появляется боль в глазах и в области лба. И, наконец, при дальнозоркости высокой степени (свыше 5 диоптрий) отмечается значительное ослабление зрения как вдаль, так и вблизи.

При дальнозоркости постоянное напряжение нередко становится привычным для глаза и даже в покое не наступает полного расслабления цилиарной мышцы. Поэтому у детей и подростков чаще всего обнаруживается только явная дальнозоркость, а скрытая выявляется лишь при медикаментозном параличе аккомодации, что достигается впусканием в конъюнктивальную полость 1—2 капель 0,5—1 %-ного раствора атропина.

Таким образом, дальнозоркость — это не болезнь, а оптический дефект глаза. Лишь иногда она может быть следствием различных болезненных процессов. Если вовремя не подобрать очки или не носить их, особенно в детском возрасте, при дальнозоркости средней и высокой степени может развиться косоглазие и зрение значительно ухудшится.

Если наступило снижение зрения, которое уже не исправляется очками, необходимо проводить лечение на специальных аппаратах, правильно организовать рабочее место и режим зрительной нагрузки.