Инфракрасное излучение

Инфракрасное излучение — это невидимое излучение с длиной волны от 0,76 мк до 1 мм. Инфракрасные лучи занимают спектральную область, лежащую между красным концом спектра видимых лучей и коротковолновой частью спектра радиоволн. Источниками инфракрасного излучения являются Солнце и другие нагретые тела. Биологическое Действие инфракрасного излучения определяется в основном поглощением тканями энергии инфракрасного излучения, что может вызывать ускорение различных физико-химических процессов и соответствующие физиологические реакции (расширение сосудов, повышение проницаемости их стенок и др.).

При значительном воздействии инфракрасного излучения на организм ответные реакции могут иметь общий характер (повышение обмена, изменение иммунобиологических процессов, усиление терморегуляции) и даже обусловить патологические изменения. Инфракрасное излучение применяется в медицине в научно-исследовательских, судебно-медицинских и терапевтических целях. В условиях производства инфракрасное излучение может вызывать профессиональные повреждения (в том числе катаракты литейщиков и стеклодувов). Для защиты от инфракрасного излучения применяют специальные очки и спецодежду.

Инфракрасное излучение в физиотерапии применяют для глубокого прогревания тканей. При лечебных дозах уже через несколько минут на коже появляется краснота (тепловая эритема), которая через % — 1 час исчезает.

Лампы инфракрасного излучения питаются от осветительной сети 120 или 220 В, мощность нагревательного элемента 300 Вт,   t° 400—700°.

Для лечебной процедуры рефлектор устанавливают на расстоянии 50—100 см, несколько сбоку от облучаемой поверхности. Продолжительность процедуры 20 — 30 мин. и больше в зависимости от характера заболевания; дозиметрия — по ощущению больным нежгущего тепла. Облучения ежедневно, иногда повторно в течение дня, всего на курс до 25 процедур. После процедуры отдых 15—20 мин. Процедуру проводит средний медперсонал.

Инфракрасное излучение применяется как болеутоляющее и рассасывающее средство при подострых и хронических воспалительных процессах, невралгических болях, миозитах.

Противопоказания: активная форма туберкулеза легких, кровотечения, атеросклероз, новообразования, резкая слабость и истощение. См. также Светолечение.