Превращения этилового алкоголя в печени

Повышение уровня лактата крови при злоупотреблении алкоголем вызывает задержку в организме мочевой кислоты, содержание которой в крови также повышается. Накопление мочевой кислоты в тканях суставов является причиной частых приступов подагры у алкоголиков. Избыток лактата в организме приводит также к стимуляции активности ферментов, участвующих в биосинтезе коллагена, т. е. приводит к активации фиброзирующих процессов в печени.

При неполном окислении жирных кислот в печени (из-за снижения количества НАД) образуются и накапливаются в крови кислые промежуточные продукты — кетоновые тела. Этот процесс особенно выражен в условиях голодания, когда запасы гликогена в печени истощаются, и основным источником энергии становятся не глюкоза, а кетоновые тела, в повышенном количестве образуемые печенью при окислении жирных кислот. В результате рН крови сдвигается в кислую сторону — развиваются явления кетоацидоза: слабость, потеря аппетита, рвота, головокружение, похудание. Тяжелые степени кетоацидоза с потерей сознания нередко возникают при злоупотреблении алкоголем лицами, страдающими сахарным диабетом.

Вторая ферментативная система, локализованная в гладкой эндоплазматическом ретикулуме гепатоцита, окисляет не более 20% поступающего в организм этанола. В ее состав входят специальная форма цитохрома Р-450 и ферменты — монооксигеназы. Эта система также обеспечивает метаболизм лекарственных средств и обезвреживает разнообразные токсические для организма соединения, поступающие извне или образующиеся в ходе обмена веществ. Ее называют микросомальной этанол-окисляющей системой (MEOS). MEOS является как бы резервной системой. У здоровых лиц она почти не участвует в обмене алкоголя, у больных алкоголизмом ее роль становится преобладающей. Характерным свойством MEOS является способность к увеличению и повышению активности при длительном введении больших доз алкоголя. Такая индукция MEOS этанолом приводит к повышенному образованию токсичного для печени ацетальдегида. Другими следствиями индукции MEOS являются повышение у больных толерантности (выносливости) к высоким дозам алкоголя, а также увеличение образования в гладком эндоплазматическом ретикулуме гепатоцита жироподобных соединений крови — липопротеинов и повышение их концентрации в крови (алкогольная гиперлипемия). Увеличение активности MEOS сопровождается повышением способности печени расщеплять лекарственные соединения. Поэтому в периоды воздержания от употребления алкогольных напитков, когда эта система «не занята» переработкой алкоголя, многие лекарства (например, снотворные средства) в обычных дозах на больных хроническим алкоголизмом «не действуют», так как с повышенной быстротой распадаются в печени. И наоборот, в периоды запоев, когда все ресурсы MEOS отвлечены на окисление алкоголя, даже малые дозы какого-либо лекарства, метаболизируемого в печени, могут оказаться чрезмерными и вызвать тяжелое отравление.

Небольшая часть этанола окисляется до ацетальдегида ферментом каталазой (также в гладком эндоплазматическом ретикулуме) с участием в реакции перекиси водорода:
Н2O2+СН3СН2ОН →2Н20+СН3СНО (3)
Наконец, при тяжелых запоях возможно развитие реакций «алкоголиза», в ходе которых алкоголь ведет себя как вода в реакциях гидролиза, когда расщепление субстрата происходит при взаимодействии его с водой при участии гидролитических ферментов. Эти ферменты расщепляют субстрат, например, сложное фосфорное соединение, на две части, причем один фрагмент его соединяется с водородом молекулы воды, а второй — с гидроксилом (ОН). Возникающий, в ходе таких реакций токсичный этилфосфат (соединение этанола с фосфорной кислотой) может нарушать обмен нуклеиновых кислот и быть причиной передающихся по наследству нарушений обмена веществ, обусловленных алкоголем.

Образующийся при окислении этанола ацетальдегид — очень реактивное и ядовитое соединение. Он легко вступает в реакцию с SH- и NH2-группами белков и с фосфолипидами клеточных мембран, нарушая их функцию. Ацетальдегид, как и алкоголь, снижает регенераторную способность печени и синтез печенью альбумина и некоторых важных белков, участвующих в защитных иммунных реакциях организма. Снижается также синтез мочевины, что отрицательно влияет на детоксицирующую функцию печени, так как в ходе синтеза мочевины печень обезвреживает поступающий из кишечника аммиак. Хроническое потребление алкоголя приводит к снижению способности печени окислять ацетальдегид при неизменном или повышенном окислении алкоголя. В результате уровень ацетальдегида в крови и в печени повышается — возникает «порочный круг» с еще большим поражением окислительной функции митохондрий. Токсичность ацетальдегида используется при лечении хронического алкоголизма дисульфирамом (антабусом), который тормозит превращение ацетальдегида в ацетат: у больных с  имплантированными под кожу таблетками дисульфирама при введении алкоголя развиваются симптомы отравления: одышка, чувство тревоги, потливость, покраснение лица, сердцебиение и рвота.

Страницы: 1 2 3