Алкоголь и печень

Текут по телу жизненные соки,
и в печени сокрыты их истоки.
Щади премного печень. От нее
Всех органов зависит бытие.
Запомни, в ней основа всех основ:
Здоров дух печени, и организм здоров.
Ибн Сина (Авиценна)*

  • Структура и функции печени
  • Изменения структуры и функции печени при ее заболеваниях
  • Основные проявления заболеваний печени. Методы диагноза
  • Взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и поражением печени. Алкоголь и питание
  • Превращения этилового алкоголя в печени
  • Стадии и течение алкогольного поражения печени
  • Заключение
  • В настоящее время алкоголь (этиловый спирт) в промышленно развитых странах является наиболее распространенным печеночным ядом и наиболее частой причиной хронических заболеваний печени, в том числе тяжелого, необратимого ее поражения — цирроза печени. «Коварство» этого соединения состоит в том, что при систематическом употреблении, не имея, по существу, никакой питательной ценности, оно становится постоянной и непрерывно возрастающей составной частью ежедневной диеты, все более «вытесняя» из нее многие жизненно важные для организма элементы. Поэтому прямой поражающий печень эффект алкоголя у большинства пристрастившихся к нему людей сочетается с серьезным упадком питания, недостаточным поступлением в организм многих абсолютно необходимых для нормального течения обменных процессов пищевых факторов — белков, витаминов, микроэлементов. Это, в свою очередь, приводит к усилению прямого токсического эффекта этилового спирта на печень.

    

    Первопричиной алкогольного поражения печени практически у всех больных является хронический алкоголизм — тяжелое, крайне трудноизлечимое заболевание, сущность которого заключается в развитии психической и физической зависимости от алкоголя и обусловленной ею неспособности больного самостоятельно отказаться от употребления спиртных напитков. Особую опасность для печени представляет одна из основных закономерностей хронического алкоголизма — длительное неуклонное повышение ежедневной дозы спиртного в связи с развитием толерантности к алкоголю (переносимости высоких его доз).

    Поражение печени как тень сопровождает алкоголизм, будучи теснейшим образом связано с величиной среднесуточной дозы и продолжительностью введения спиртного.

    Если введение в организм такого универсального яда как алкоголь можно уподобить обширной механической травме, наносящей ущерб всем органам и тканям тела, то преимущественный удар такой травмы всегда приходится на печень. Дело в том, что этот орган является неминуемой мишенью разрушающего воздействия этилового спирта, поскольку печень осуществляет поистине львиную долю работы по детоксикации алкоголя, т. е. превращению его в безвредные, неядовитые соединения (воду и углекислый газ), легко выводимые из организма. Начальные, обратимые, т. е. полностью излечимые при отказе от алкоголя стадии алкогольной болезни печени развиваются у всех лиц, систематически употребляющих алкогольные напитки; конечной, необратимой его стадией — циррозом печени страдают около 1/3 больных хроническим алкоголизмом.

    

    Человека, приступившего к систематическому употреблению алкогольных напитков, можно сравнить с лыжником, который начинает скользить по пологому склону высокой горы, не зная, что далеко внизу склон обрывается в глубокую пропасть. Медленный на начальных этапах спуск обеспечивает полную возможность своевременной остановки и возвращения на вершину. Однако, если никто не предупредит лыжника о грозящей ему опасности или если, получив такое предупреждение, он не отнесется к нему с должным вниманием, неминуемо наступит момент, когда ни сам лыжник, ни какие-либо внешние силы уже не смогут остановить все ускоряющегося движения вниз и предотвратить катастрофу... Данное пособие предназначено в первую очередь для «лыжников», которые не начали еще рокового спуска или находятся в самом его начале, когда спасение собственного здоровья, а нередко и жизни, легко достигается элементарным усилием воли. Мы полагаем, что знание, вернее, осознание грозящей опасности и активное ей противодействие — это и есть та сила, которая способна предотвратить беду — развитие хронического алкоголизма и его неминуемого спутника — алкогольного поражения печени. Еще знаменитый древнеримский оратор Квинтилиан говорил, что для принятия правильного решения «чрезвычайно важно основательно знать суть дела». «Неодолимо лишь то, что вне разума, вне рассудка» — справедливо замечает писатель Юрий Нагибин.

    Становление и эволюция алкогольной болезни печени — довольно сложный процесс, составить представление о котором можно лишь после предварительного ознакомления со структурой и основными функциями этого органа у здоровых людей, с закономерностями изменений структуры и функции печени под влиянием различных неблагоприятных факторов и с методами их выявления в клинике. Изложению этих вопросов посвящены первые главы пособия. Далее приводятся некоторые исторические и эпидемиологические сведения об алкогольной болезни печени, наиболее существенные механизмы развития различных ее клинических форм, описываются их симптомы, методы распознавания (диагностики), профилактики и лечения.

    * Ибн Сина. Избранное. Ташкент, 1981. С. 68