Страницы: 1 2 3 4 5

Потребление алкогольных напитков

Таковы некоторые основные недостатки и трудности, связанные с исчислением среднего «душевого потребления» алкогольных напитков и использованием этой величины. Однако величина «душевого потребления» абсолютного алкоголя является основным мерилом при сопоставлении потребления алкогольных напитков населением отдельных стран в различные отрезки времени. Отмеченные выше недостатки в большей или меньшей степени характерны для всех стран, поэтому «душевое потребление» относительно верно отражает действительность и позволяет сравнивать тенденции в распространении употребления алкогольных напитков в различных странах.

Многие зарубежные и отечественные ученые отмечают неуклонную тенденцию к росту количества потребляемых алкогольных напитков на душу населения. По данным J. Moser (1974), ежегодный прирост «душевого потребления» алкоголя составляет: в Австралии— 3,1%, Чехословакии —5,1%, Польше — 2,6%, Швеции — 5%, Швейцарии— 1,7%, Великобритании — 1,9%, Югославии — 2%. Прирост тем меньше, чем выше уровень «душевого потребления» алкоголя.

В 1971 г. мировое производство спирта достигло почти 8,5 млрд. л [Пыхов В. Г., 1973]. По данным «Statistical Yearbook» (New York, 1974), в этом же году в мире выработано 29 млрд. л вина и 63 млрд. л пива. Каждый житель планеты, по данным Б. М. Левина (1972), в среднем в год потребляет 1 л спирта, 6 л вина и почти 10 л пива. По нашим расчетам, в настоящее время в среднем на одного жителя земного шара в год приходится около 2,4 л спирта, 8,3 л вина и 17,6 л пива, что в переводе на абсолютный алкоголь составляет около 5 л.

Как сообщает американский журнал «Science News» (№ 11, 1979), по данным с 1950 по 1976 г. годовое потребление алкоголя в 25 странах мира повысилось на 30—500% (на 30% в Португалии и на 500% в Западной Германии).

Мы проследили динамику потребления алкогольных напитков (в переводе на абсолютный алкоголь на душу населения в год) по 24 экономически развитым странам мира (таблица 1). Среднегодовой уровень потребления алкоголя на душу населения за 1950— 1970 гг. представлен на рис. 2.

Как видно из таблицы 1, на всем протяжении с 1906 по 1970 г. самое большое потребление алкоголя на душу населения в год отмечается во Франции, Италии, Швейцарии и Испании. Среднегодовой уровень в 1950—1970 гг. (см. рис. 2) составил в этих странах соответственно 19,2, 15,2, 12,7 и 10,2 л. Далее следует Австрия, США, ФРГ, Бельгия, Австралия, Венгрия, Новая Зеландия, где этот показатель в 1950—1970 гг. составлял от 6 до 10 л в год.

В Югославии, Чехословакии, Румынии, Канаде, Англии, Дании, Швеции, Болгарии, ГДР потребление алкоголя на душу населения в 1950—1970 гг. находится на среднем уровне (от 4 до 6 л).

Сравнительно низкий уровень потребления алкоголя на душу населения в 1950—1970 гг. отмечается в Польше, Финляндии, Нидерландах, Норвегии.

Если проследить потребление алкоголя в динамике (см. таблицу 1), то можно отметить, что почти во всех странах (за исключением Испании и Болгарии) в 1923—1926 гг. отмечается уменьшение потребления алкоголя по сравнению с 1906—1910 гг. Это связано с экономическими затруднениями, вызванными первой мировой войной.

В послевоенный период потребление алкогольных напитков увеличивается, и уже к 1950 г. его уровень сравнялся с довоенным, а в отдельных странах (США, Австралия, Югославия и др.) превысил его.

В последующие годы потребление алкоголя увеличивается почти во всех странах мира за исключением Франции, Италии, Швейцарии, где потребление алкоголя продолжало оставаться в течение ряда лет стабильно высоким.

Последние данные литературы свидетельствуют о том, что ранговое распределение стран по уровню потребления алкоголя на душу населения остается в целом неизменным. По-прежнему первые места по этому показателю занимают «винодельческие» страны. Так, по данным М. Wieser (1978), в 1975 г. по уровню потребления на душу населения (в литрах абсолютного алкоголя) страны распределялись следующим образом: Франция (17), Португалия (16,9), Испания (14,1), Италия (13,4), ФРГ (12,5), Австрия (11,1), Швейцария (10,5), Бельгия (10,1), Австралия (9,7), Венгрия (9,5), Чехословакия (9,1), Канада (9). При этом отмечается, что выраженность алкогольных проблем в винопроизводящих странах выше, чем, например, в Скандинавских странах, имеющих низкие показатели потребления алкоголя.