Страницы: 1 2 3 4 5

Потребление алкогольных напитков

Уровень потребления алкогольных напитков был и остается наиболее высоким во Франции, Италии, Швейцарии и Испании. Огромное значение виноградарства и виноделия в экономике этих стран, мощный винодельческий капитал, широко распространенный обычай повседневного употребления большого количества вина, почти полное отсутствие противоалкогольного движения и законодательства по борьбе с алкоголизмом — все это ставило названные страны с довоенных лет на первое место по потреблению алкогольных напитков. Из этих стран наиболее типичное положение отмечается во Франции.

Во Франции, где потребление алкогольных напитков на душу населения самое высокое в мире, алкоголизм официально признан серьезной проблемой. Общий уровень и структура потребления алкогольных напитков на протяжении длительного времени не претерпели существенных изменений.

В послевоенный период отмечается определенная тенденция к стабилизации «душевого потребления» алкогольных напитков (в пересчете на абсолютный алкоголь). При относительной стабилизации уровня потребления вина отмечается увеличение потребления пива (почти в 2 раза). Потребление водки и водочных изделий несколько снизилось (с 6,2 л в 1950 г. до 4,8 л в 1970 г.). В структуре потребления алкогольных напитков вино составляет 80% (в пересчете на абсолютный алкоголь).

Значительная алкоголизация населения Франции обусловлена многими факторами и прежде всего развитым виноградарством. Издавна вино — обязательная составная часть крестьянского питания, элемент социальной жизни страны в целом. Традиция повседневного употребления алкоголя существует во Франции столетиями.

Ссылаясь на французского исследователя Н. Lable, 3. А. Гуревич, А. 3. Залевский (1930) подчеркивают, что алкоголизм особенно развит во французской деревне. «Алкоголизм среди крестьян ужасен. Его вызывает вино. Ребенок начинает пить, как только он бросает грудь, иногда даже раньше. С очень раннего возраста он пьет только чистое вино..., женщины также увлекаются им... Результатом этого является умственное вырождение детей, уничтожение прежних прекрасных стариков; у взрослых ухудшение здоровья, семейные сцены». По данным Н. Bastide (1965), почти 72% женщин и 83% мужчин убеждены, что вино полезно для здоровья, общественное мнение не осуждает потребление спиртных напитков детьми, больше того, в различных видах алкоголь входит в состав питания детей в школах и интернатах.

Виноделие является одной из важнейших с экономической точки зрения отраслей производства во Франции. Торговый оборот от производства и продажи алкогольных напитков составляет ежегодно 20 млрд. фр., а государство за счет налогов получает 3,5 млрд. фр. («Экспресс-информация» ВНИИМИ, 1974, № 11).

Разъяснительная работа среди населения о вреде алкоголя затруднительна, так как наталкивается, с одной стороны, на укоренившееся традиционное мнение о благоприятном действии вина, а с другой — ей противостоит реклама, распространяемая фирмами по производству и продаже алкогольных напитков..

Таким образом, интересы тех, кто расширяет производство и продажу алкогольных напитков, и тех, кто потребляет эти напитки и испытывает все последствия алкоголизма, коренным образом расходятся.

Однако следует отметить, что в последние годы во Франции сделаны определенные шаги в борьбе с пьянством и алкоголизмом. В 1954 г. был создан специальный комитет по алкоголизму. В известной мере усилиями этого комитета достигнута стабилизация «душевого потребления» алкоголя. Определенный интерес представляет такая форма борьбы с алкоголизмом, как попытка комитета выработать рекомендации по дневной норме потребления вина. В частности, комитет рекомендует для различных групп населения Франции следующие дневные нормы вина: 0,25 л для юношей в возрасте от 14 до 20 лет; 0,4 л для женщин; 0,5 л для мужчин, ведущих сидячий образ жизни, и 1,1 л для рабочих физического труда [Fleck L., 1970]. Трудно судить о научном обосновании этих норм, но как первый шаг в борьбе с пьянством и алкоголизмом они имеют определенное практическое значение.