Страницы: 1 2

Роль наследственности

Во взаимоотношениях алкоголизма и наследственности целесообразно выделить два момента.

Момент первый — алкогольный синдром плода (АСП). Под этим термином описывается комплекс нарушений развития у детей, родившихся от матерей, больных алкоголизмом или злоупотребляющих алкоголем. АСП был описан в 60-х годах в США, позднее его удалось систематизировать в связи с нарастанием алкоголизма у женщин. Потомство таких матерей характеризуется меньшей массой  тела,  микроцефалией,   нарушениями  лицевого скелета (асимметричные узкие глазные щели, недоразвитая верхняя или нижняя челюсть, вздернутый нос, нередко волчья пасть и т. д.). Часто определяются дефекты со стороны внутренних органов, отставание в физическом и умственном развитии (полагают, что с алкоголем связано 8% врожденных форм умственной отсталости).

Выступая по телевидению 24 мая 1987 г., министр здравоохранения СССР Е. И. Чазов сообщил, что, по данным Министерства здравоохранения СССР, около 64 тыс. детей рождаются ежегодно с какими-либо аномалиями и причина в значительной степени обусловлена употреблением алкоголя.



Признаки поражения плода при АСП соответствуют эмбриопатии. Они могут встречаться и при действии других вредностных факторов в период беременности. Многое в характере конкретных нарушений зависит от периода развития плода, в течение которого действовал алкоголь, от того, какие органы и системы эмбриона или плода были в этот период наиболее уязвимыми.

Алкоголь и его метаболиты токсичны для клеток эмбриона и плода особенно в период их интенсивного деления. Если алкоголь действует в первые 3 недели беременности, то происходит «клеточная смерть», что вызывает пороки в развитии нервной системы, сердца, легких.

В более поздние сроки происходят структурные нарушения плода, что значительно задерживает его созревание. Особенно губительно употребление алкоголя в первые 4—10 недель, когда к его токсическому действию особенно чувствительны клетки нервной системы.

Важно, что у матерей, страдающих алкоголизмом, отмечен большой процент аномалий течения беременности, выкидышей, преждевременных родов. В семьях больных алкоголизмом чаще рождаются девочки.

Алкоголь может оказывать прямое повреждающее воздействие на генетический аппарат клетки на молекулярном, генном и хромосомном уровнях, влиять на структуру и функционирование хромосом. Г. Обе (Obe, 1985) установил, что у больных алкоголизмом больше хромосомных аберраций, чем в обычной популяции.

Другой аспект проблемы — предрасположенность к алкоголизму. Установлено, что наследственно передаются некоторые особенности метаболизма, которые могут способствовать развитию алкоголизма. М. Шакит (Shuckit, 1980) на основании массовых обследований населения пришел к выводу, что биологическая предрасположенность к алкоголизму передается по наследству: при низком уровне отягощенности алкоголизмом в крови регистрируется более высокий уровень ацетальдегида в ответ на прием спиртного. Кроме того, у лиц, склонных к злоупотреблению алкоголем, выявляется и большая скорость окисления этанола.



По данным И. П. Анохиной « сотрудниками (1979), наследственно детерминируются индивидуальная толерантность, изначальная алкогольная мотивация, степень риска формирования зависимости от алкоголя и степень выраженности токсических эффектов алкоголя. Так, экспериментально установлено, что у предпочитающих алкоголь животных выявляется высокая концентрация дофамина при низком уровне циклической АМФ (что вызывает низкую реактивность рецепторов и низкий рецепторный ответ). У отвергающих алкоголь — наоборот.

В связи с этими фактами можно рассматривать дефицит активности ферментов кругооборота дофамина как генетически обусловленный фактор риска при развитии алкоголизма. Он особенно повышается при низкой активности 2—3 ферментов. Так, очень высок риск развития алкоголизма у лиц с низкой активностью дофамин-бета-гидроксилазы и моноаминооксидазы.

Таким образом в настоящее время не вызывает сомнения факт участия генетических факторов в формировании алкоголизма.

Если усреднить данные, полученные разными авторами, то у 25% детей мужского пола и 10% детей женского пола от родителей алкоголиков также развивается это тяжелое заболевание. При наличии заболевания у одного из родителей алкоголизм у детей развивается в 4 раза чаще, чем в общей популяции, если больны оба родителя — в 6 раз.

Семейная отягощенность алкоголизмом, как правило, приводит и к более тяжелому течению этого заболевания у детей. В этих случаях заболевание развивается раньше, все основные симптомы формируются в более короткие сроки. Доминируют при этом наиболее тяжелые клинические варианты симптомов. Ремиссия в таких случаях короткая, эффективность лечения низкая. Однако непросто однозначно ответить на вопрос: когда заболевают дети из семьи больных алкоголизмом, это связано с генами или условиями воспитания?