Алкоголизм у женщин

Алкоголизм у женщин подчиняется тем же основным закономерностям, что и у мужчин. Прежде считалось, что алкоголизм формируется у женщин из социально неблагополучных семей; у женщин, профессионально связанных с производством и торговлей спиртным; у женщин, чьи мужья страдают алкоголизмом. Чаще заболевают алкоголизмом женщины, входящие в состав мигрирующих контингентов. По данным зарубежных исследований, алкоголизм распространен и среди женщин-домохозяек. Исследователи давно обратили внимание, что у женщин, заболевших алкоголизмом, выявляется высокий процент психических аномалий до развития заболевания. Нередко начало систематической алкоголизации у женщин совпадает с какой-либо психической травмой, затяжной конфликтной ситуацией.

В настоящее время ситуация изменилась. Среди пьющих нередко оказываются женщины из благополучных семей, без наследственной отягощенности, без какой-либо преморбидной (т. е. предшествующей алкоголизму) психической патологии.

Обычно женщины редко попадают в поле зрения врачей-наркологов на начальных этапах заболевания. Этому предшествует длительная алкоголизация. Поскольку пьянство женщин осуждается обществом, они предпочитают употреблять спиртное в немногочисленных компаниях, скрывают свои выпивки, стремятся отрицать пьянство перед окружающими. Зачастую уже на ранних этапах алкоголь употребляется в одиночестве.

В целом большинство исследователей отмечают у женщин ускоренное развитие алкоголизма (Шуйский, 1983), подчеркивают его большую тяжесть (Тимофеева и др., 1973).

Клиническая симптоматика алкоголизма у женщин также имеет свои особенности. По данным В. Б. Альтшулера (1987 г.), у женщин часто определяется разнообразная цикличность в течение заболевания. Высок процент периодических форм злоупотребления алкоголем (псевдозапои, истинные запои), причем периодичность определяется ужо на ранних этапах заболевания. Нередко болезнь у женщин дебютирует периодическими эксцессами. У большинства же больных уже в начале II стадии алкоголизма отчетливо определяется цикличность. Патологическое влечение к алкоголю у женщин обычно импульсивно и обостряется пароксизмально. Всем проявлениям алкоголизма у женщин обычно сопутствуют эмоциональные расстройства, хотя в преморбидном периоде колебания настроения устанавливаются лишь у 5—6% больных. При небольшой давности алкоголизма преобладают дистимические нарушения, при большой — стертые депрессии.

Психические изменения, как правило, сводятся к появлению истерических черт, психопатоподобным изменениям и заострению преморбидных характерологических особенностей.

При алкоголизме у женщин быстро наступают изменения личности. У пьющих отчетливо проявляется снижение морально-этического уровня, нередко расцениваемое как алкогольная деградация. В то же время, по данным М. В. Штейнфельда и др. (1976), большая часть проявлений деградации обычно исчезает в ремиссиях.

Соматические осложнения у женщин, больных алкоголизмом, встречаются чаще, чем у мужчин, и протекают тяжелее. В клинике отмечаются сниженная генеративная функция, высокий процент аномалий беременности и нарушений развития плода. Часто встречаются бесплодие, ранний климакс и преждевременное старение.

Однако следует учитывать, что полученные данные касаются главным образом контингента женщин, попавших в поле зрения наркологов, т. е. находящихся на стационарном противоалкогольном лечении. Известно также, что женщины, больные алкоголизмом, часто уклоняются от обращения за наркологической помощью. Все эти обстоятельства позволяют предположить, что алкоголизм у женщин менее прогредиентен, чем считалось прежде.