Гипопротеинемия

При обследовании группы детей с железодефицитной анемией Wilson и соавт. [32] установили, что содержание альбумина в сыворотке крови у них варьировало от 1,23 до 4,65 г/100 мл, в среднем составляя 3,48 (у здоровых детей 4,44 г/100 мл). Количество гамма-глобулина в обеих группах было одинаковым. Из 13 обследованных детей с анемией у 12 обнаруживали сывороточные белки во взятом натощак желудочном соке. У детей с энтеропатией степень гипопротеинемии, по данным Waldmann и соавт. [35], была выше, чем при железодефицитной анемии. С помощью радиоизотопных исследований установлена взаимосвязь между потерей альбумина с калом и приемом молока у некоторых больных. Изучению этого вопроса посвящена работа Woodruff и Clark [109], обследовавших 12 детей в возрасте до 2 лет с железодефицитной анемией, получавших свежее коровье молоко. Используя метод внутривенного введения небольших количеств 13Ч-альбумина, авторы установили, что у 7 из 12 больных скорость кругооборота альбумина возрастала: период полураспада белка варьировал от 3,1 до 8,8 сут, в среднем составляя 6,4 сут. В контрольной группе этот показатель составлял в среднем 12,6 сут с вариациями от 10,2 до 17,6 сут. Антитела к белкам коровьего молока были обнаружены в сыворотке крови у 6 больных (у 3 из них антитела содержались и в кале). Парентеральное введение железа не влияло на скорость кругооборота альбумина; следовательно, сама по себе анемия не является причиной нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Увеличение периода полураспада альбумина было отмечено у 4 из 5 больных при замене свежего коровьего молока на концентрированное, а переход на соевые смеси приводил к нормализации этого показателя у всех обследованных детей.