Синдром внезапной смерти у детей моложе года

Этот синдром довольно часто диагностируется в случае неожиданной смерти ребенка во время сна. Существует немало гипотез, объясняющих развитие этого хорошо известного синдрома, однако до настоящего времени ни одна из них не стала общепризнанной и по существу не дает ответ на вопрос о природе этой загадочной болезни.

Одна из широко дискутируемых в последние два десятилетия точек зрения состоит в том, что указанный синдром является системной анафилактической реакцией организма на коровье молоко. То обстоятельство, что эта реакция развивается во время сна, придает ей несколько иной характер. Согласно этой гипотезе, у сенсибилизированного ребенка, получившего коровье молоко незадолго до сна, происходит регургитация содержимого желудка с последующей аспирацией небольшого количества молока в бронхи; аспирированные массы вызывают острую анафилактическую реакцию и внезапную смерть. Гипотеза получила некоторое подтверждение благодаря эпидемиологическим данным о более частом развитии синдрома у детей, получающих молочные смеси, чем у находящихся на грудном вскармливании [170—175]. Однако другие авторы [176—178] это не подтверждают; по их мнению, развитие синдрома не зависело от способа кормления.

Иммунологические исследования, проведенные на животных, а также клинические наблюдения свидетельствуют в пользу гипотезы об анафилаксии. Введение небольших количеств молока в гортань ненаркотизированным морским свинкам, предварительно сенсибилизированным парентерально, приводило, по данным Parish и соавт. [170 —179], к развитию у них типичной системной анафилактической реакции. Следует отметить, что клиническая картина и морфологические изменения у животных отличались от таковых у детей с данным синдромом. Если же морским свинкам давали легкий наркоз, введение молока в гортань также вызвало внезапное прекращение дыхания и смерть, причем в этом случае морфологические данные похожи на те, которые наблюдаются у детей с этим синдромом. Аналогичные результаты получены и на животных, сенсибилизированных перорально [180].

В сыворотке крови детей с вышеуказанным синдромом обнаруживают антитела к белкам коровьего молока, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов, включая IgM, IgG, IgA и IgE [170, 181, 185]. Кроме того, содержание белковых фракций молока — бета-лактоглобулина и альфа-лактальбумина в легких и сыворотке у больных детей было выше, чем в контрольной группе [181]. Вместе с тем, согласно другим данным [186, 189], уровень антител к коровьему молоку был одинаковым у детей в обеих группах.

Иммунофлюоресцентные исследования проб тканей, взятых у детей с синдромом указанным и у детей, умерших по другим причинам, не выявляли достоверных различий в числе клеток, содержащих антитела к казеину, бета-лактоглобулину или альфа-лактальбумину [190]. Следовательно, эти данные не подтверждали гипотезу об анафилактической природе синдрома внезапной смерти. Вместе с тем они ни в коей мере не отвергают предположения об анафилаксии как одной из возможных причин синдрома. Хотя в настоящее время нет убедительных доказательств участия аллергии к коровьему молоку в процессе развития синдрома внезапной смерти у ребенка, нельзя забывать о возможной благоприятной роли грудного вскармливания в предупреждении его появления. Иммунологически активные компоненты грудного молока несомненно способствуют усилению защитных механизмов новорожденного, направленных против чужеродных белков, неизбежно попадающих в организм ребенка уже с 1-х суток его жизни.