Состав грудного и коровьего молока

Таблица 13. Состав грудного и коровьего молока
Составная часть Единицы измерения Грудное молоко Коровье молоко
колебания среднее колебания среднее
Вода
Белок
Лактоза
Жиры
Калории
Осмолярность
Нагрузка на почки растворенными веществами
Минеральные вещества
   натрий
   калий
   хлориды
   кальций
   фосфор
   сера
   магний
   железо
   цинк
   медь
   йод
Витамины:
   А
   D
   Е
   С
   B1 (тиамин)
   В2 (рибофлавин)
   В6(пиридоксин)
   ниацин
   пантотеновая кислота
   B12
г/100 мл
г/100 мл
г/100 мл
г/100 мл
ккал/унция
ммоль/л

ммоль/л
г/100 мл
ммоль/л
ммоль/л
ммоль/л
мг/л
мг/л
мг/л
мг/л
мг/л
мг/л
мг/л
мг/л

ЕД/л
ЕД/л
ЕД/л
мг/л
мкг/л
мкг/л
мкг/л
мкг/л
мкг/л
мкг/л
87—89
0,7—2,0
6,5—7,0
3,5—5,0
18—24


75—80
0,16—0,27
2—13
9,5—17,5
2,6—21
170—610
70—270
50—300
20—60
0,5—1,8
0,17—3,0
0,1—0,7
0,03—0,09

600—5000
20—100
6—7
12—108
100—360
150—800
100—110
660—3300
1840—2200
0,3—0,35
87,6
1,2
7,0
3,8
20
273

79
0,21
7
14
12
340
140
140
40
1,5
1,2
0,4
0,07

1898
22
6,6
43
200
370
105
1470
2000
0,34
87—88
2,8—4,1
4,5—5,0
3,1—5,2
17—25


221—230
0,64—0,75
13,5—93
9,7—74
27—40
560-3810
560—1120
240—360
70—220
0,2—2,0
1,9—6,6
0,2-0,8
0,13—1,8

800—2500
5—40
0,4—1,5
9—20
300—440
1000—2600
480—640
850—1000
3300—3460
4—5,6
87,3
3,3
4,8
3,7
20
260

226
0,72
25
35
29
1240
950
300
120
1,0
3,8
0,3
0,21

1025
14
1,0
16
350
1750
500
950
3400
5,3
Примечание. Приведенные данные собраны из нескольких источников и относятся к молоку, а не к молозиву.



Таблица 14. Аминокислоты в грудном и коровьем молоке
Аминокислоты, мг/л Грудное молоко Коровье молоко
колебания среднее колебания среднее
Незаменимые:
   гистидин
   изолейцин
   лейцин
   лизин
   метионин
   фенилаланин
   треонин
   триптофан
   валин
Заменимые:
   аргинин
   аланин
   аспарагиновая кислота
   цистин
   глутаминовая кислота
   глицин
   пролин
   серин
   тирозин

160—340
460—1020
720—1610
530—1040
180—250
300-640
400—760
130—260
480—1140

370—510
200—350
620—1260
200—290
1500—2800
0
560—900

450—620

230
860
1280
790
230
480
620
220
800

450
300
1160
220
2300
0
800
690
610

680—1300
1840—2900
2400—5420
2200—3100
600—1090
1400—2200
1200—2200
400—800
1890—2800

1240—1370
750—1250
1660—2550
290—350
6300—7440

2500—3180
1600—1850
1790—1900

950
2280
3560
2570
870
1720
1640
500
2450

1290
800
1920
320
6500
110
2520
1640
1840
Приведенные данные собраны из нескольких источников.

Таблица 15. Жирные кислоты в грудном и коровьем молоке
Жирные кислоты, % от общего количества Грудное молоко Коровье молоко
колебания среднее колебания среднее
Незаменимые:
   линолевая
Заменимые ненасыщенные:
   олеиновая
   пальмитолеиновая
   линоленовая
Заменимые насыщенные:
   пальмитиновая
   стеариновая
   миристиновая
   лауриновая
   каприновая
   каприловая
   капроновая
   масляная



36,4—39,5



21,6—26,7
6,8—9,0
6,6—8,6
4,7—6,4
0,8—2,2
0,1—0,4

0,3—0,4

10,6

37,4
3,4
Следы

23,2
7,7
7,9
5,8
1,7
0,3
0,1
0,4



17,7—32,2



25,3—36,6
8,1 — 13,2
10,5—12,1
2,2—3,7
2,6—3,2
1,2—1,5
1,0—2,0
2.7—3,1

2,1

29,6
3,2


26,3
9,2
11,8
3,6
2,9
1,3
1,4
3,0
Приведенные данные собраны из нескольких источников.