Заменители грудного молока

Если новорожденного не удается обеспечить грудным молоком, прибегают к смесям с низкими аллергенными свойствами; их предпочитают смесям на основе коровьего молока. Использование гипоаллергенных смесей особенно целесообразно для детей с потенциальной аллергией, т. е. при наличии аллергии у одного из родителей или сестер и братьев. Если у кого-либо из близких родственников ребенка имеется аллергия к молоку, ему показаны только смеси с гипоаллергенными свойствами. К последним относятся детская соевая смесь, гидролизат казеина, концентрированное коровье молоко, безбелковая диета и мясная смесь.

В главе VIII состав этих смесей обсуждается более подробно.

Для профилактики аллергии к коровьему молоку наиболее часто используют соевую смесь. В 1952 г. Glaser и Johnstone [196] наблюдали 67 детей с потенциальной аллергией, которых успешно кормили соевой смесью с момента рождения. По данным авторов [197], проводивших ретроспективное исследование, число случаев аллергии у детей 6 лет, потреблявших в раннем возрасте соевые смеси и практически не получавших в первые 2 года жизни коровьего молока, было в 4 раза меньше, чем у детей, потреблявших коровье молоко (15% по сравнению с 65%). Аналогичные данные о менее частом развитии аллергии у детей старшего возраста, не потреблявших в раннем детстве коровьего молока, получены также Johnstone и Dutton на основании ретроспективного исследования, охватывающего 10-летний период [3]. У детей в группе риска аллергии, потреблявших соевые смеси и не получавших в течение первых 9 мес жизни молочных продуктов, куриного мяса, яиц и пшеницы, респираторная форма аллергии развивалась в 18% случаев, в то время как в группе детей, находившихся на молочном вскармливании, эта цифра составила 50%. Вместе с тем при невыборочном обследовании детей в последующий период 12—27 мес указанные различия оказались менее четко выраженными. Число случаев аллергии у детей этого возраста, потреблявших ранее соевые смеси, составило 10,6% и 13,3% у тех, кто находился на молочном вскармливании [198].

При исследовании циркулирующих антител у детей в возрасте до 1 года было обнаружено, что белки сои и коровьего молока обладают одинаковыми антигенными свойствами [199]. Однако это не означает, что клинические проявления аллергии, вызванные этими двумя видами белков, одинаковы; в указанной работе авторы не изучали этот вопрос. Имеются данные о том, что белок сои обладает такими же аллергенными свойствами, как и белок коровьего молока, и, по мнению ряда авторов, соевые смеси нецелесообразно использовать для профилактики аллергических заболеваний [8, 200].