Специфическая диагностика аллергии у детей

Современная диагностика аллергии включает два основных этапа: первый — установление у больного аллергического заболевания и второй — определение этиологического фактора, то есть причинно-значимого аллергена. На первом этапе используются методы неспецифической диагностики, которые включают клинические данные и результаты лабораторно-инструментального обследования, определяющие аллергическую реактивность организма: эозинофилия периферической крови и секретов, повышение уровня общего иммуноглобулина Е, изменение обмена БАВ — гистамина, серотонина, гепарина, ацетилхолина и других, нарушение гуморального и клеточного иммунитета, функции внешнего дыхания и т. д. Однако первый этап диагностики, определяющий клиническую форму, недостаточен для адекватной терапии. Эффективным лечение аллергических заболеваний может быть только при выявлении причинно-значимых аллергенов и разобщении больного с ними, что обеспечивается вторым этапом диагностики с использованием специфических аллерготестов и широкого спектра аллергенов. Данный этап является наиболее важным, поскольку раннее выявление «виновных» аллергенов и разобщение больного с ними предотвращает рецидивы заболевания и нередко обеспечивает выздоровление, и напротив, неверно поставленный этиологический диагноз, неполное установление причинно-значимых аллергенов ведет не только к прогрессированию заболевания вследствие продолжения их действия, но и к формированию тяжелых комбинированных форм аллергии в результате развития полисенсибилизации ко многим группам аллергенов.

Специфическая (этиологическая) диагностика аллергических заболеваний проводится в специализированных аллергологических кабинетах и отделениях. Вместе с тем знание основ аллергодиагностики необходимо врачам любого профиля, и особенно педиатрам, поскольку формирование аллергии начинается в раннем детстве. Зная основы аллергодиагностики, врач может своевременно решить вопрос о целесообразности и сроках направления больного на аллергологическое обследование и лечение, правильно оценить получаемые результаты аллергообследования. Кроме того, участковый педиатр на ранней стадии заболевания может определить с помощью анамнеза и некоторых простых и доступных методов специфической диагностики (элиминации, пищевого дневника, реакции лейкоцитолиза) потенциальные аллергены и разобщить больного с ними.

Специфическая диагностика аллергических заболеваний основана на особенностях их патогенетических механизмов. Как уже отмечалось, аллергические реакции могут протекать по немедленному, В-зависимому, типу с гиперпродукцией антител или же по замедленному, Т-зависимому, типу с накоплением сенсибилизированных лимфоцитов. В основе диагностики аллергических реакций В-зависимого типа лежит выявление гуморальных антител — реагиновых, преципитирующих, комплементсвязывающих, относящихся к различным классам иммуноглобулинов, а также изучение обмена медиаторов немедленной аллергии, уровень которых повышается в сыворотке крови при воздействии иммунного комплекса. В диагностике аллергии Т-зависимого типа используются методы, выявляющие эффекты медиаторного действия сенсибилизированных лимфоцитов. При каждом виде аллергии имеются свои особенности в диагностике, неодинаковая информативность разных тестов, причем последняя может изменяться в зависимости от периода заболевания, степени чувствительности больного к аллергену, продолжительности разобщения с ним.